Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мир становится ближе

Наталья Баскакова

Неделя международного сотрудничества НовГУ, посвященная 1150-летию Великого Новгорода, открылась международной научно-практической конференцией "Актуальные проблемы интернационализации высшего образования".


Официальное открытие, которое прошло в выставочном зале НовГУ, совпало с приятным событием: этот день был днем рождения Ольги Грауманн, профессора Хильдесхаймского университета и давнего друга новгородцев. Поэтому особенно сердечным выглядело поздравление от ее коллег из Новгорода.

Уникальным для традиционной Недели международного сотрудничества НовГУ было участие в ней представителей Ассоциации университетов стран Балтийского региона. Председатель управляющего комитета Ассоциации, директор администрации Университета Турку Кари Хиппонен, открывая пленарное заседание, рассказал об Ассоциации и ее роли в сотрудничестве университетов региона. Действующая с 2000 года, эта организация объединяет университеты Финляндии, России, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Польши и Латвии. За это время проведено около трех десятков семинаров, из них два в Великом Новгороде.

Проблемы политики в области высшего образования в связи с процессами интеграции Восточной и Западной Европы осветил Президент НовГУ Анатолий Леонидович Гавриков.

На вопросах поиска новой идентичности в условиях интернационализации высшего образования и его организационного развития остановился проректор по международным связям НовГУ Михаил Наумович Певзнер.

Почетный доктор НовГУ профессор Ольга Грауманн посвятила свое выступление стратегическому партнерству европейских университетов в рамках проекта TEMPUS.

Доктор Ильзе Микельсоне, декан факультета образования Университета Лиепаи посвятила свой доклад задачам развития высшего образования в Латвии в контексте Болонской декларации.

Темой выступления проректора по студенческим делам Пултуской академии гуманитарных наук им. Александра Гейштора, доктора исторических наук Мариана Дыго стал опыт Пултуской академии в свете интернационализации и идентичности высших учебных заведений.

Не менее интересной была и работа в секциях.

В первой из них, "Поиск новой идентичности в условиях интернационализации высшего образования", поднимались вопросы интеграции региональных университетов России в Болонский процесс, выбора языка обучения, практических подходов внедрения интернационализации в учебный процесс, ответственности университетов перед своей нацией на пути к международному признанию.

Проблема технологического образования, оказывается, волнует не только россиян. В секции "Технологическое образование: кризис или развитие" наши финские коллеги предложили тему "Технология как ценность и ее влияние на ремесленное обучение и технологическое образование", а представители Латвии - "Развитие компетенций и использование образовательных технологий в высшем образовании".

Новгородские ученые предложили свои приемы технологического образования, в частности, проектный подход, использование инноваций, и поделились конкретным опытом, полученным в НовГУ.

Второй день семинара был посвящен как более общим темам (роль высшего образования в процессе интернационализации, подготовка юристов нового типа для глобализированного мира), так и некоторым конкретным вопросам: программе Erasmus Mundus как возможности формирования новой культурной идентичности, перспективам академического сотрудничества между Россией и Польшей и др.

В ходе конференции был всесторонне рассмотрен процесс интеграции международных и межкультурных аспектов в систему высшего образования Балтийского региона и установлена связь международного и местного компонентов образовательной среды.