Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Принцип "от сессии до сессии:" больше не работает. ИЭиУ на проге внедрения модульной системы обучения

Ольга Макарова

На апрельском семинаре в НовГУ, посвященном вопросам модуляризации образовательного процесса, своими практическими наработками в этой области делились сотрудники ИЭиУ.


С.В. Васильев
С.В. Васильев

Этому институту удается на практике реализовывать принципы Болонской декларации, что стало возможным благодаря энтузиазму преподавателей и мощной поддержке в рамках проекта Темпус-Тасис. Как заявил в своем докладе "Актуальное состояние учебных программ в ИЭиУ в свете реализации Болонской модели" проректор ИЭиУ по УР Евгений Александрович Бондаренко, в данный момент институт преследует три глобальные цели: модуляризация, создание центра дистанционного образования и профессиональное обучение на иностранных языках. Основная задача - это модуляризация, т.е. процесс структурирования и укрупнения дисциплин, сведение их воедино по компетентностному подходу.

"Модуль - это мощный по нагрузке блок, в котором убирается "мелкотемье". Это солидный курс, который можно подготовить, а потом запатентовать, - подчеркнул Е.А. Бондаренко. - Трудоемкий на фазе разработки, потом он освободит много времени у преподавателя".

Появление модулей влечет за собой и изменения в оценивании знаний студента. Так, в Европе практикуется интегральная оценка, которую студент "зарабатывает" в течение семестра. Она складывается из курсового проекта (20%), презентации (30%) и экзамена (50%). Мы тоже можем внедрить такую систему, в этом случае студент набирает баллы в течение семестра, а потом может "автоматом" получить зачет. Тогда принцип "от сессии до сессии:" работать не будет.

Т.В. Кудряшова
Т.В. Кудряшова

Важный аспект работы ИЭиУ в рамках проекта - контроль образовательного процесса и наполняемости процесса со стороны общественных организаций. Зарубежные эксперты приезжают и дают свою объективную оценку. Это крайне важная составляющая оценки качества.

Доклады доцента кафедры прикладной экономики Аллы Витальевны Заводиной и зав. УМО Татьяны Вячеславовны Кудряшовой посвящены конкретным результатам по составлению новых, модульных, учебных программ экономических специальностей. Татьяна Вячеславовна раскрыла механизм модуляризации учебных программ при переходе на двухуровневую систему обучения, а Алла Витальевна представила конкретный модульный план специальности "Экономика и управление на предприятии".

Прежде всего следует разобраться, что такое "модуль". В современной практике вузов так называют учебную дисциплину в течение семестра или блок логически связанных учебных тем в рамках одного курса. Существует еще и третий подход к трактовке модуля, и именно он взят за основу при разработке инновационных курсов в ИЭиУ. Модуль понимается в данном случае как блоки дисциплин, которые образуют взаимосвязанную целостность в структуре образовательной программы. Такая организация учебного процесса позволяет сократить параллелизм, когда в разных курсах читается одно и то же. Т.В. Кудряшова убеждена, что основная проблема большинства дисциплин - преподаватели-"многостаночники" и невозможность перезачета даже в рамках одного института при переходе на другую специальность. "Можем ли мы при помощи модулей создать единый подход для специалистов в рамках нашего института? Задача нашего проекта - посмотреть на возможности аналогичного подхода," - утверждает докладчик. Смысл в том, что на основе текущего посеместрового плана создаются модули - укрупненные логически целостные единицы, включающие несколько смежных предметов и направленные на формирование определенной компетенции. Так, модуль "Экономическая теория 1" сочетает несколько экономических дисциплин. Рациональное зерно в модульном обучении, конечно, есть, т.к. в разных дисциплинах порой повторяется одно и то же. Предполагается, что итогом будет общий экзамен. Таким образом, за год студенты будут сдавать три сложных комплексных экзамена, а не 10 традиционных.

На концептуальном уровне возражений не было, а вот практический материал вызвал горячую волну обсуждений. Прозрачен механизм объединения смежных дисциплин. Но что делать с таким "остаточным" явлением, как обязательный цикл гуманитарных наук? "Гуманитарный модуль 1" направлений "Экономика" и "Менеджмент", включающий иностранный язык, русский язык и культуру речи, психологию и педагогику, а также культурологию, вызвал серьезные возражения у аудитории. Что общего у этих предметов? Как справедливо отметил проректор по УР НовГУ С.В. Гудилов, такой многофункциональный громоздкий модуль требует объединения усилий не только многих кафедр, но и даже разных институтов (ГИ, ИЭиУ, ИНПО). Как преподаватели будут договариваться о проведении общего экзамена?

Были отмечены и другие недостатки модульного подхода. Во-первых, существенно возрастает нагрузка на преподавателя (примерно на 25%). Во-вторых, модульный подход предъявляет новые, более высокие требования к уровню компетентности преподавателя, и, в-третьих, он требует наличие материальной базы (компьютерные классы, электронные учебники), которая позволит реализовать на практике наработки преподавателей и методистов.

Другим важным направлением практической работы ИЭиУ в русле педагогических инноваций - создание центра дистанционного обучения. Это совсем непросто: проект требует и солидной материальной базы, и стимуляции разработчиков. О широких возможностях программы "Moodle" как инструмента для создания курсов дистанционного обучения рассказал доцент кафедры управления и делового администрирования Сергей Витальевич Васильев. Дистанционные курсы - новое слово в организации учебного процесса. Вот только некоторые из преимуществ по сравнению с традиционной лекционно-семинарской системой. Во-первых, материал может быть презентован в любом виде - картинка, видео, аудио, текст. Можно разрабатывать разнообразные учебно-методические материалы - рабочие тетради, лекции, практические задания, уроки, тесты. Во-вторых, "Moodle" позволяет создавать собственный, сложный и интегрированный курс по выбранной дисциплине. В-третьих, оболочка позволяет так скомпоновать курсы, что студенты смогут их использовать без контакта с преподавателем в реальном времени. Другими словами, мы, возможно, впервые обращаемся лицом к студенту и строим учебный курс с учетом его личностных, профессиональных потребностей и интересов. Это очень гибкий подход: студент осваивает материал, когда ему удобно и как ему удобно, абстрагируясь от пространственных и временных ограничений. Самый главный довод в пользу оболочки "Moodle" - это ее доступность и бесплатность.

Среди дополнительных функций - создание форума для преподавателей и студентов, использование различных инструментов для оценки знаний студентов, возможность установления "deadline" (последнего срока сдачи заданий), после которого программа "принимать" ничего не будет.

Практически все сегодняшние студенты имеют технические возможности для дистанционного обучения. Для тех, кто не имеет компьютера с Интернетом в личном пользовании, в ИЭиУ работают компьютерные классы.

Резюмируя сказанное, Сергей Витальевич отметил, что учебные курсы нужно и, наверное, должно переводить в дистанционную форму, потому что именно она дает большую свободу преподавателям и студентам, экономит время. Задача преподавателей - овладеть технологией создания таких курсов, задача руководителей - достойно стимулировать этот высококвалифицированный и высокоинтеллектуальный труд, который в рыночной экономике принято хорошо оплачивать.