Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Молодой преподаватель учиться не стесняется

Беседовал Винни Сандерс

26 февраля на базе филологического факультета НовГУ состоялось первое заседание Клуба молодых преподавателей.


Мы беседуем с одним из инициаторов проекта, доцентом кафедры русской литературы Дарьей Борисовной Терешкиной.

- Дарья Борисовна, почему возникла необходимость создания Клуба?

- Идея "цехового" объединения преподавателей зрела у меня давно, как только я приехала в 1997 году из Пскова и начала работать в НовГУ. Университет поразил меня разветвленной структурой, ориентацией на европейские стандарты образования. Но методической составляющей моей новой работы мне не хватало. Пришлось все осваивать на практике, методом проб и ошибок. Как выяснилось, такого опыта недостает всем начинающим преподавателям. Сейчас много внимания уделяется менеджменту качества образования, обширной документации, сопровождающей учебный процесс, но на самом деле все это реализуется в непосредственной каждодневной практике общения со студентами на лекциях, практических занятиях, семинарах. Как сделать это общение продуктивным? Что сегодня должно стать главной целью деятельности преподавателя? Почему, несмотря на все инновации, классические формы работы со студентами не уходят в прошлое, а, напротив, становятся единственным проводником человеческого опыта, не только собственно обучающего и развивающего, но и воспитывающего? Как совершенствовать эти формы взаимодействия, приспособить их к постоянно меняющимся реалиям в современной высшей школе? На эти вопросы и должен, по замыслу, отвечать Клуб.

- Что подразумевается под термином "молодой преподаватель"? Это понятие, я полагаю, весьма условно?..

- Конечно, когда в названиях появляются именования, сопряженные с указанием возраста, неизбежно возникают вопросы и весьма щекотливые предосторожности. Но уже в своем первом информационном письме мы обращались так: "Уважаемые коллеги, считающие себя молодыми преподавателями!" И, знаете, собрались преподаватели не только с годовым или двухгодичным стажем, но и проработавшие уже по двенадцать-четырнадцать лет! Нужно ли уточнять, что молодой преподаватель - это значит способный и не стесняющийся не только учить, но и учиться самому.

- А, кстати, как Вы считаете, что легче для преподавателя - учиться или учить?

- Не буду говорить, что учиться легко, это не так. По-настоящему хорошо учиться трудно. Но учить труднее. Потому что учить - это не только научить чему-то конкретному, но и уметь вести за собой, быть примером, ориентиром, авторитетом - и каждую минуту соответствовать этой роли. А учиться учить - еще труднее. К этому способны те, кто готов постоянно совершенствоваться. А это, согласитесь, всегда большие усилия над собой.

- А какие проблемные вопросы призван обсуждать Клуб?

- Проблемных аспектов в преподавании великое множество. Это обусловлено не только меняющейся системой высшего образования, но и тем, что мы имеем дело не просто с объектом деятельности, а с живыми людьми, причем находящимися в самом ответственном для становления личности возрасте. Роль преподавателя в процессе формирования личности колоссальна. А потому мы будем обсуждать все: как читать лекции, чтобы тебя слушали и запоминали, как научить студентов творческому отношению к процессу обучения, как найти нужную мотивацию обучения и стимулировать ее, что делать, когда студенты болтают на занятиях или списывают на экзамене, как быть, если ты становишься невольным свидетелем обсуждения тебя или других преподавателей, как реагировать на неподобающую одежду или поступки студентов - и, наоборот, как правильно принимать выражения благодарности, признания, иногда привязанности.

Насколько близким может быть контакт с аудиторией? Как скучный материал сделать простым и понятным? Насколько нужно удовлетворять естественный интерес студентов к личности преподавателя, его интересам, увлечениям? Наконец, как стоять (или сидеть) при чтении лекций, как заходить в аудиторию, обращаться к студентам, использовать юмор для разрядки и отдыха?.. Это лишь малая часть вопросов, с которыми в педагогической практике мы сталкиваемся каждый день.

- И какова программа действий?

- Уже на второе наше заседание 26 марта мы приглашаем опытного психолога, который проведет с нами тренинг по психологии взаимодействия с коллективом и другим сложным ситуациям общения. Клуб призван быть площадкой обсуждений общих для всех специальностей тем и дискуссионных моментов, обмена опытом, цеховым единством, школой - ведь, как известно, вуз - это, прежде всего, учебное заведение, где студент является главным лицом, а эффективное взаимодействие с ним - нашей главной задачей.

- Есть ли подобные организации в других вузах России?

- Да, мы уже налаживаем контакты с Казанью, Петрозаводском, где есть Клубы молодых преподавателей. В далеко идущих планах - совместные конференции, летние выездные школы, семинары. Уже сейчас, на первых этапах нашей деятельности, мы ощущаем, насколько мощной, креативной и перспективной может стать общность молодых преподавателей, главной своей целью ставящих совершенствование системы обучения в вузе. Думаю, польза будет всем - и самим преподавателям, и студентам, и, как пафосно это ни звучит, стране в целом.