Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Учи язык - учись в Европе!

Ира Зуева, отделение журналистики ИГУМ

Очередной раунд подачи заявок для участия в конкурсе на получение гранта по программе академической мобильности "Эразмус Мундус: Окно в Европейское Сотрудничество" проходит с 1 марта по 14 апреля с.г.


Программа существует с 2008 года. Именно тогда 19 высших учебных заведений России и Евросоюза заключили договор об академической мобильности (обмене) студентов, аспирантов и преподавателей. Цель такого обмена: развитие взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в области высшего образования между странами Европейского Союза и их географическими партнерами.

Уникальность программы в том, что она рассчитана на разные целевые аудитории: от студентов до докторов наук. Возраст участников также не ограничен (хотя студент должен быть не "моложе" второго курса на момент подачи заявки). И ещё один важный момент - участвовать могут лишь специальности, не связанные с иностранным языком (то есть "непрофессионалы").

Учиться полгода или год в университете Европы, да ещё получать при этом "приличную" стипендию (от 1000 евро в месяц) - лакомый кусочек. Не удивительно, что количество желающих огромно. Однако сложную процедуру оформления документов выдерживают самые стойкие. Прошлой весной от НовГУ было подано 63 заявки (кстати, наш университет - второй по количеству заявок после СПбГУ). Гранты получили 5 студентов, 1 аспирант и 6 преподавателей. При суровом отборе учитывались три основных критерия: академическая успеваемость участника (студент), знание иностранного языка, личные данные (мотивационное письмо и резюме).

Если первый и третий пункты у большинства студентов в норме, то пункт N№ 2 (знание иностранного языка) - вечный камень преткновения. Безусловно, у студентов ФЛиМК и ППФ знание иностранных языков на высоком уровне. Чего нельзя сказать про студентов иных специальностей. По словам Эльвиры Евгеньевны Каминской, координатора программы от НовГУ, "есть студенты, которые неплохо знают язык. Но это обычно люди, которые получили знание языка, находясь на стажировках за границей, либо изучали этот язык с репетитором. Если взять среднестатистического студента, который учит два года иностранный язык в университете и всё, то уровень достаточно слабый". Иными словами: сам не поставишь цель - никто в тебя знание не вобьёт.

Проблема? У современной молодёжи огромные возможности для изучения иностранных языков. А может, всё дело в нашей русской лени или отсутствии мотивации изучать иностранный язык?