Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Эразмус Мундус - это свобода

А.М. Осипов, профессор ИНПО

Условия для международного сотрудничества для преподавателей, научных работников и студентов российских вузов в последние годы заметно увеличились.


Но долгое время - с начала 1990-х годов - основные каналы такого сотрудничества выводили российских коллег на университеты США, а европейское пространство оставалось гораздо менее открытым. Ситуация решительно меняется с развитием программы Эразмус Мундус, которая предоставляет значительное разнообразие стран, в которых можно найти партнеров для исследований или обучения, и научных областей. Участие НовГУ в этой программе дает важное преимущество всем, кто владеет иностранным языком и осознает ценность интеграции в международное профессиональное или научное сообщество для успеха в своей карьере.

В этой программе найдут себе место студенты, аспиранты, докторанты, сформировавшиеся специалисты, относимые к категории academic staff, - при условии, что владеют английским языком или языком страны, в которой намерены обучаться или вести исследование.

Не стоит переоценивать заинтересованность зарубежных партнеров в контакте с кем-либо из российских коллег. Прежнего "голода" на контакты с нашей страной в Европе давно нет, и ведущие ученые откликаются лишь на действительно передовые, перспективные предложения. Тем более что те европейские ученые, которые вовлечены в международное сотрудничество, как правило, бывают весьма загружены своими проектами, лекциями, командировками, работой с аспирантами и т.п.

Готовя заявку в программу Эразмус Мундус, надо иметь в виду высокую конкуренцию с представителями других российских университетов и учитывать, что приоритетом программы является развитие интеграции между странами, университетами и разными группами специалистов. Исследовательский проект, так или иначе служащий целям интеграции, вероятно, будет иметь лучшие шансы на выделение гранта аспиранту или докторанту. Так было и в случае с моей заявкой, посвященной подготовке и согласованию программы международного сравнительного исследования студенчества. Эта заявка встретила самый серьезный отклик в Университете Гумбольдта (Берлин). Немаловажным обстоятельством было, на мой взгляд, то, что среди стран-партнеров именно в Германии уровень владения английским языком выше, равно как и ориентация на внешнюю интеграцию, на международное сотрудничество.

Важно заранее искать и найти возможных зарубежных партнеров, от которых зависит одобрение Вашей заявки и будущее приглашение. К сожалению, не все университеты-партнеры имеют в достаточной степени информативные Интернет-порталы, а кое-где эти порталы работают только на языке своей страны.

Опыт показал, что канал поиска и контакта по электронной почте не всегда бывает эффективным. Я долго и почти безуспешно искал возможных партнеров через Интернет, найти информацию о научных интересах преподавателей удавалось редко. В моем случае решающую роль в поиске конкретного партнера сыграл координатор Программы Эразмус Мундус в Университете Гумбольдта д-р Матиас Парске, который передал мое предложение "нужному" ученому в своем университете. И лишь так началось согласование заявки с будущим партнером, профессором Юргеном Хенце, одним из ведущих европейских специалистов по сравнительному образованию. Но этим дело не ограничилось - одного приглашения мало. Моя заявка, рассчитанная на попадание в Университет Гумбольдта, конкурировала с четырьмя заявками профессоров из других университетов России, и координатор программы со стороны НовГУ Э.Каминская удачно защитила эту заявку на заседании отборочной комиссии.

Каково же главное преимущество, создаваемое программой Эразмус Мундус? На мой взгляд, в максимальной свободе научного поиска, отсутствии жесткой опеки и слишком детальной отчетности, при обеспечении всех самых современных условий в плане доступа к информации, возможностей общения и консультаций с лучшими специалистами приглашающего университета, посещения лекций и конференций. Стипендия программы дала мне, например, впервые блестящую возможность поездок по Германии и другим странам Европы для участия в научных мероприятиях.

Другое важное преимущество в том, что работа по проекту, поддержанному грантом программы, основательно расширяет круг научного общения с зарубежными партнерами, дает определенный план действий на годы вперед.