Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Международный день музеев

Л.А. Вавилова, директор музея НовГУ

"Опираясь на прошлое, настоящее поступает благоразумно, чтобы не навредить будущему". Тициан


Л.А. Вавилова, директор музея НовГУ.
Л.А. Вавилова, директор музея НовГУ.

Музей - исторически обусловленный многофункциональный институт социальной информации. Он предназначен для сохранения культурно-исторических и естественнонаучных ценностей, накопления и распространения информации посредством музейных методов.

В 2001 году состоялась XIX Генеральная конференция ИКОМ (Международный совет музеев). В итоговом документе говорилось о возрастающем влянии музеев на духовное развитие общества. В новом определении понятия "музей" было подчеркнуто, что он служит делу общества и его развития в целях науки, образования и для удовлетворения духовных потребностей.

На любой музей - исторический, литературный, краеведческий, отраслевой, где бы он ни находился, в столице или провинции, в городе или деревне - возложены социальные функции документирования, образования и воспитания, формирования мировоззрения и системы ценностей, формирования национального, регионального, профессионального самосознания и мн. др. В основе деятельности каждого музея находится работа по поиску, сбору, научно-технической обработке, систематизации, учету, хранению, обеспечению сохранности (эта работа, как правило, остается невидимой, но очень важной) и популяризации материалов, связанных с его спецификой.

Многообразие типов, видов, профилей музеев во всем мире (а количество их постоянно возрастает) свидетельствует о вариативности их деятельности. Однако при всем множестве у музеев есть единые задачи, ограниченные тем культурным пространством, в рамках которого тот или иной музей функционирует. Определенные задачи и у Музея истории НовГУ, сотрудники которого занимаются не только историей создания, развития, становления НовГУ, но и историей просвещения и образования Новгородского края в целом. Об этом свидетельствуют многочисленные и разнотематические выставки, созданные работниками музея за 12 лет его нахождения в структуре университета. И более 11 тысяч экспонатов - самых разнообразных материалов, связанных с историей просвещения, образования края, собранных, обработанных, бережно хранимых в фондах музея.

Музей истории НовГУ выступил инициатором участия во II Всероссийском конкурсе моделей и проектов организации воспитательной деятельности в вузах России. По итогам конкурса проект "Приобщение студентов к наследию и воспитательным традициям отечественного университетского образования", разработанный совместно с научной библиотекой и ИНПО, был удостоен Диплома I степени Министерства образования РФ.

Очень насыщенным работой был для нас год 2005, когда страна отмечала 60-летие Победы. Сотрудники участвовали в подготовке и проведении мероприятий, выставок, встреч, посвященных этой дате, создали выставку ":Победа - одна на всех:". С научной библиотекой университета был подготовлен сборник "Юность, опаленная войной" о преподавателях, сотрудниках высших учебных заведений Новгорода, отстоявших землю родную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Плодотворным был и год 2006, год тысячелетия зарождения книжности и письменности, год трехсотлетия основания славяно-греческой школы и десятилетия Гуманитарного института. Работы по созданию выставок к этим юбилейным датам осуществлялись в музее на протяжении всего года.

Выставка: "История славяно-греческой школы в документальных источниках ГИАНО" работала в мае, в конце октября состоялось открытие выставки "Учебно-научные лаборатории Гуманитарного института", к университетскому празднику - Ярославову дню была подготовлена выставка "От бересты до компьютера", вобрав в себя информацию и материалы по истории тысячелетия книжности, просвещения, образования Великого Новгорода.

Работая в музее, невозможно оставаться пассивным. Его сотрудники активно откликаются на все события университетской жизни. Музей всегда открыт для сотрудничества. Так, идея проведения "круглого стола" в связи с 900-летием основания Антониева монастыря была "подброшена" филологами, организаторами же мероприятий стали сотрудники музея. Отозвались мы на предложение историков о создании выставки и проведении в музее Ученого совета исторического факультета, посвященного 100-летию со дня рождения С.Н. Орлова - историка, археолога, краеведа. В свою очередь представители факультетов, институтов откликаются на предложения сотрудников музея. Таким образом была создана выставка "Имение книг паче злата" на основе книг из личных библиотек сотрудников и преподавателей Гуманитарного института, которая вызвала неподдельный интерес и у студентов, и у преподавателей.

Весьма продуктивным оказалось для нас сотрудничество с научной библиотекой НовГУ. Все эти годы мы также работаем над совместными проектами с представителями Государственного исторического архива Новгородской области, Новгородской областной библиотеки, опираемся на помощь краеведов, коллекционеров и просто людей, любящих свой город.

В замыслах - новые планы. Проект, посвященный 1150-летнему юбилею Великого Новгорода. К 15-летию НовГУ мы предполагаем продолжить работу по составлению хроники университетской жизни. И выставки, выставки:

Развивается университет, совершенствуются его структуры. Вероятно, назрела необходимость усовершенствовать и музейно-выставочную работу в НовГУ. Объединить музеи и выставочные залы университета в единую структуру, что позволит наиболее эффективно продолжать новые поиски, исследовать материалы по истории просвещения Новгородского региона, о многогранной жизни НовГУ, а также популяризировать данные материалы, имеющие большое нравственное, историческое, воспитательное значение, что будет содействовать реализации концепции воспитательной деятельности НовГУ.