Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Находок хватит для нового музея

Татьяна Васильева

23-25 января в Новгородском государственном музее-заповеднике прошла ежегодная, уже XXI по счёту, научная конференция "Новгород и Новгородская земля. История и археология".


- Ваша работа важна всем: тем, кто живёт на земле Новгородской, россиянам и, конечно, мировому сообществу, - приветствовал археологов ректор НовГУ А.Л. Гавриков. - Многое из того, что мы закладываем в программу празднования 1150-летия Новгорода, берёт начало в тех исторических исследованиях, которые вы проводите.

От имени оргкомитета празднования областного Дня просвещения, образования и науки (возглавляет его, как известно, наш губернатор М.М. Прусак) А.Л. Гавриков вручил медаль "Тысяча лет просвещения на земле Новгородской" директору Новгородского музея-заповедника Н.Н. Гринёву - за заслуги в образовании и проведении исторических исследований.

На конференции были сообщения о новых поворотах в изучении проблем истории и археологии Новгородчины, открытиях последнего полевого сезона, показаны древние предметы, найденные в 2006 году в Новгороде, на Пятницком раскопе в Старой Руссе, в Любытине.

В экспедициях в эти археологические Мекки Новгородчины, как всегда, активно участвовали преподаватели и студенты НовГУ.

Владимир Конецкий, например, продолжил обследовать городище у деревни Малышево, в бассейне реки Белой Любытинского района. Культурный слой просеивался через сито, так что всё древнее было выловлено и зафиксировано. Впервые, по выражению историка, здесь под валом были "пойманы" участки древней распашки, собрана большая коллекция керамики, уже не полностью лепной, а поправленной на гончарном круге.

Археологи НовГУ провели разведку в Окуловском районе на берегу красивейшего озера Боровно, где сохранилось древнее славянское селище 1 века н.э. Место перспективное, в окрестностях есть сопки, курганы.

Благодаря археологам Новгород открывает новые страницы своей истории. В Людином конце Новгорода (Троицкий XIII и XIV раскопы) найдены три берестяные грамоты и уникальные вещи: обрывок кольчуги, тележная ось, доска, расчерченная для игры "в мельницу", вырезанный из дерева кентавр.

Находки в южной части Славенского конца на новом Посольском раскопе говорят о бывшем здесь производстве доспехов. На Рюриковом городище - ложка для розлива металла, остатки печи.

- Благодаря находкам, сделанным археологами на Рюриковом городище, - отметил член-корреспондент РАН Е.Н. Носов, более 30 лет ведущий здесь раскопки, - ученые могли детально подтвердить дату образования Новгорода - 859 год. С середины IХ века здесь существовало крупное торгово-ремесленное поселение, окруженное мощной дубовой стеной и рвом. Здесь останавливались княгиня Ольга, отсюда князь Олег направился на завоевание Киева.

Большой интерес вызвал доклад "В поисках Великого моста: археологические исследования 2006 года на дне Волхова". Работы ведутся четвёртый год и преподносят и сенсации, и новые загадки. Гидроакустические работы в районе кремлевского пляжа показали ряд особенностей рельефа, указывающих на возможное нахождение там остатков средневекового моста. Не только российские, но и зарубежные учёные считают, что он является древнейшим гидротехническим сооружением славян.

С 11 века мост связывал кремль и Ярославово Дворище. На Волхове найдены дубовые сваи Великого моста, раритеты 12-17 веков: древняя керамика, предметы быта, украшения, монеты.

На деле в черту города были включены только два дома на берегу Волхова с прилегающими к ним усадьбами. А остальная часть холма, около семи гектаров площадей, на котором уже более 30 лет археологи находят ценнейшие для науки вещи (чего стоит только обилие свинцовых вислых печатей, позволяющих проследить всю родословную новгородских князей), административно так и осталась принадлежать Новгородскому району.

При частично сохранившемся княжеском храме Благовещения находится старое кладбище. Официально захоронения здесь запрещены много лет назад. Но неофициально едва ли не каждую неделю появляются новые могилы: умерших возят не из окрестных деревень, а из Новгорода. При этом нет никаких разрешений на захоронения. Но могилы, ограды, скамеечки и венки появляются снова и снова:

Растущее кладбище потихоньку забирает у археологов огромные участки так и не осуществленных раскопов. Чтобы противостоять этому, ученые ограждаются собственным "рвом".

В последний день конференции разговор шёл о более широком доступе новгородцев и туристов к археологическому богатству Новгорода. Директор КЮМа Н.Г. Варухин горит идеей создания музея Новгородского мореплавания. Московский проектировщик Р.Г. Шаповалов представил проект музея археологии в Новгороде. В ходе обсуждение было высказано много предложений и замечаний, но с тем, что такой музей городу давно нужен, никто не спорил.