Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Музей НовГУ: изучаем некрополь

Подготовила Дарья Вавилова

Творческая группа музея истории НовГУ весной и летом продолжала работу над реализацией проекта "Остаться в светлой памяти людской".


Проект посвящён изучению истории некрополя Антониева монастыря и созданию электронной базы данных, которая будет содержать историческую справку о монастыре и некрополе, список имён и биографических очерков о людях, захороненных на монастырском кладбище.

Формирование некрополя началось в XII веке одновременно с основанием обители. Изначально он имел монастырский статус. Захоронения производились в соборе Рождества Богородицы (на фото) и вне его стен. За алтарём собора находили упокоение настоятели, в их числе игумены Андрей, Олекса, Моисей, Савва, священнослужители, монашествующие, строители.

Источники о захоронениях на монастырском кладбище в XII-XVII вв., за исключением редких летописных сведений, не выявлены.

Историю монастырского погребального комплекса XVIII - начала ХХ вв. в определённой мере удалось восстановить по архивным документам Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, Государственного архива Новгородской области, по справочно-энциклопедической и другой литературе.

В ходе исследовательских работ было просмотрено 43 тома "Новгородских епархиальных ведомостей", 57 томов "Памятных книжек Новгородской губернии", более 100 архивных дел и энциклопедические издания. Изучены дореволюционные периодические издания: "Новгородские губернские ведомости", "Новгородский листок", "Церковный вестник". Прочитаны надписи на сохранившихся надгробных плитах кладбища Антониева монастыря.

Эти материалы, дополняя друг друга, представляют собой уникальный источник сведений о новгородцах, уроженцах других российских городов и иностранцах, которые были захоронены на монастырском кладбище.

В ходе работ над проектом установлены имена более 200 человек. Имена некоторых из них хорошо известны историкам и новгородцам. Многие имена удалось извлечь из забвения.

В некрополе хоронили представителей древних дворянских родов - Дириных, Завалишиных, Бо(а)лкашиных. Это люди, сыгравшие заметную роль в развитии города, внесшие достойный вклад в его благоустройство, занимавшиеся благотворительной деятельностью. Их имена достойны уважения и памяти потомков.

С полным основанием к ним можно отнести и представителей власти. Это Городские Головы Г.М. Сметанин и И.С. Романцев, гласные Городской думы Д.В. Пирожников, Г.А. Воронов, К.Д. Зимин, О.Г. Стальнова.

После открытия в 1740 году на территории Антониева монастыря духовной семинарии на кладбище стали хоронить её учащих и учащихся. Согласно выявленным данным на монастырском кладбище были похоронены 19 преподавателей и 24 воспитанника семинарии.

46 лет в семинарии преподавал греческий язык Н.С. Бровкович, более 30-ти лет физико-математические науки вёл Н.Г. Кудрявцев, на протяжении 35 лет служил преподавателем немецкого языка, педагогики, возглавлял кафедру философии и психологии В.А. Раевский.

В итоге проделанной работы осуществлён анализ собранного материала, его структурирование. Составлены список имён упокоенных, подготовлены биографические очерки о некоторых из них, исторические справки. На данный момент начаты работы по технической части реализации проекта и размещение материалов на сайте музея.

Участники проекта выражают благодарность директору ИПТ В.В. Тимофееву за поддержку в реализации проекта. Студентки второго курса ФАИС, направленные на летнюю практику в музей истории НовГУ, под руководством доцента кафедры дизайна А.М. Гаврилова выполнили на монастырском кладбище работы по обмеру сохранившихся надгробных плит и памятников, созданию топографического плана современного состояния некрополя. Следует отметить, что подобные работы в некрополе были проведены впервые.