Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Без надзора, без призора"

Анна Багаури, Анна Михайлова

За 2003 год в России выявлено более 600 тысяч беспризорников


Жильбер Берлиоз, В.Н. Чернега и Дельфин Бержер
Жильбер Берлиоз, В.Н. Чернега и Дельфин Бержер

Семинар "Социальная реинтеграция беспризорных детей", так назывался обучающий семинар, который прошел 6 и 7 октября на базе Ресурсного центра НовГУ. Мероприятие проводилось для социальных работников комитетом труда и социальной защиты населения Великого Новгорода и Новгородской области совместно с Советом Европы, который представляли координатор программ сотрудничества со странами СНГ Владимир Николаевич Чернега, эксперты из Франции г-н Жильбер Берлиоз и г-жа Дельфин Бержер, представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Тамбовской областей, специалисты органов и учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения, управления внутренних дел Новгородской области, общественные организации. Мероприятие проходило в рамках реализации программы Совета Европы, посвященной проблемам детства в Северо-Западном регионе России. Программа состоит из одиннадцати проектов, посвященных социальной реинтеграции детей, живущих в детских учреждениях, беспризорных и безнадзорных детей, несовершеннолетних правонарушителей. В ходе семинара специалисты обсудили проблемы безнадзорности и беспризорности детей, социальной реинтеграции беспризорных детей в общество, познакомились с зарубежным опытом. Семинар открылся приветственной речью заместителя Главы администрации Новгородской области Н.Н. Ренкаса. Он рассказал о работе социальных служб в Новгородском регионе, о программах, нацеленных на поддержку семьи и детей. Сегодня в нашей области работают 16 детских домов, три детских дома-интерната. К сожалению, проблема социального сиротства стоит остро. И администрация Новгородской области одна из первых приняла решение о проведении программы по патронажу неблагополучных семей. Н.Н. Ренкас выразил надежду, что проходящий при поддержке Совета Европы семинар в Великом Новгороде даст положительные результаты. Затем выступил В.Н. Чернега, который представил участникам конференции французских гостей и вкратце познакомил с деятельностью Совета Европы в области социальной защиты беспризорных и безнадзорных детей.

Взгляд россиянина

Участники семинара
Участники семинара
На вопросы корреспондента газеты "Новгородский университет" Анны Багаури ответил один из организаторов семинара Владимир Николаевич Чернега.

- Владимир Николаевич, насколько остро стоит проблема беспризорности и безнадзорности детей в нашей стране? - Эта проблема актуальна для Российской Федерации и некоторых постсоциалистических стран. Во всех этих государствах отмечается деградация семьи после пережитых социальных кризисов, где появилось большое количество безнадзорных и беспризорных детей.

- Значит ли это, что прогнозы на ближайшее будущее не утешительны? - Нет, скорее наоборот. В некоторых странах явно и четко проявилась тенденция к уменьшению количества таких детей. В других удалось несколько замедлить этот процесс. В Российской Федерации в большинстве регионов, если говорить о таком явлении, как социальное сиротство, то количество детей с подобными проблемами растет. А число беспризорных детей, благодаря усилиям, которые принимаются по линии социальной защиты, все-таки сокращается.

- Как вы полагаете, эффективен ли европейский подход к решению этой проблемы? - Социальная реинтеграция беспризорных детей - ключевая проблема. Но есть дети, которые частично или полностью утратили связь с семьей и дети, которые долгое время прожили на улице, - их социальная реинтеграция весьма проблематична. В европейских странах с этой проблемой столкнулись раньше, чем мы. Конечно, беспризорных французских детей не так и много. Зато достаточно много детей прибывает во Францию из арабских стран, Румынии и других, которые становятся затем беспризорниками. В Европе накоплен большой опыт по социальной реинтеграции этой категории детей. Я бы отметил достоинство французской системы - очень хорошую координацию между различными службами. Скажем, между органами ювенальной юстиции и социальными службами. Ювенальная полиция, ювенальные суды, службы социальной защиты работают в тесной связке, очень хорошо между собой взаимодействуют, что позволяет быстро и достаточно эффективно решать проблемы. Остро стоит и вопрос финансирования. В богатых странах, понятно, денежных средств больше. Но должен сказать, что деньги не решают все вопросы. Без хорошей методологии, координации различных органов решить проблему невозможно.

- Почему местом проведения семинара стал Великий Новгород? - Если говорить о выборе места проведения семинара, то это решение местных властей. И мы его только приветствуем: очень приятно находиться в университете. В прошлом я дипломат и одновременно преподавал и был проректором дипломатической академии, поэтому мне всегда приятно оказаться в университетской атмосфере. Что касается выбора Новгородской области, то мы руководствуемся, прежде всего, заинтересованностью региональных властей в сотрудничестве.

Французский взгляд Позиция французских гостей - г-на Жильбера Берлиоза и г-жи Дельфин Бержер - на прошедшем семинаре вызвала большой интерес у его участников, поскольку понятие беспризорности и безнадзорности детей и подростков во Франции отличается от российского видения этой проблемы. В Европе работа социальных служб направлена, прежде всего, на категорию граждан в возрасте от 18 до 25 лет, которые не живут дома, не работают, не учатся и занимаются бродяжничеством. Такая проблема, как беспризорность несовершеннолетних детей, для Европы не настолько актуальна, как для России. Чтобы яснее определить позицию французских участников семинара корреспондент газеты "Новгородский университет" Анна Михайлова задала им несколько вопросов.

- Какую роль играют такие семинары, как сегодня, в решении проблемы беспризорных детей в Европе?

Жильбер Берлиоз: Точно не могу сказать. На семинарах не предусмотрено принятие каких-то решений. Поэтому речь не идет о выработке какой-то конкретной программы. Здесь осуществляется обмен опытом.

- Каких результатов вы ждете от семинара?

Жильбер Берлиоз: Я надеюсь уехать во Францию с новыми идеями.

- Насколько серьезно, на Ваш взгляд, подходят к решению проблемы беспризорников в России?

Жильбер Берлиоз: Во многих отношениях, на мой взгляд, российский подход, российские методы достаточно эффективны. Созданы нужные инструменты, материалы, чтобы работать с детьми. И теперь вместе с российскими коллегами мы можем рассуждать о качестве результата. (Сложно судить о справедливости этого высказывания: по данным за 2003 год в России выявлено более 600 тысяч беспризорников. - А. Михайлова)

Дельфин Бержер: Мы все больше понимаем, что нужно заниматься профилактикой беспризорности детей. Мы должны обращаться за помощью непосредственно к населению, чтобы выявлять детей, оказавшихся в трудной ситуации.

- Не кажется ли вам, что система социальной защиты в Европе, в целом, не приводит к должным результатам?

Жильбер Берлиоз: Безусловно, есть недостатки. Было бы ошибочным полагать, что есть совершенные решения, совершенные системы. Точный результат здесь нельзя обеспечить, нельзя забывать, что речь идет о человеке. Объект нашего действия - не банки консервов, которые все одинаковые, а - люди, не похожие друг на друга.

- Какие впечатления вы увозите из России?

Дельфин Бержер: Во-первых, меня очень тепло здесь принимают, я в России впервые. Во-вторых, я ощущаю большую разницу в российской системе социальной защиты по сравнению с французской: нет жесткой централизации, разные службы занимаются своим делом. Здесь объектом действия и внимания является семья. Тогда как у нас занимаются отдельно подростком в трудном положении или его родителями. То, что здесь обращаются непосредственно к семье, я считаю большим преимуществом.