Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наука - это интеллектуальное творчество

Подготовила Ольга Гептинг

ВладимирВячеславович Шадурский - ученый секретарь Совета по молодежной науке НовГУ, доцент кафедры русской литературы Гуманитарного института. Сегодня он рассказывает о том, что собой представляет Совет и какие функции он выполняет.


- Когда в кризисные 90-е годы престиж высшей школы упал, во многих российских вузах снизился интерес молодежи к науке, и как следствие - профессорско-преподавательский состав стал катастрофически "стареть". Этих отрицательных процессов не удалось избежать и новгородцам. Назрела необходимость вернуть престиж научной деятельности и улучшить ее состояние в НовГУ. По этой причине руководство нашего вуза решило изменить ситуацию.

И в 2002 году вместо ранее существовавших объединений, Совета молодых ученых и Совета по НИРС, работа которых была признана недостаточно эффективной, был создан Совет по молодежной науке (далее - Совет по МН). Задачи, которые поставлены перед ним, - это координация научно-исследовательской деятельности молодых ученых, аспирантов, студентов, учащихся школ, а также активизация взаимодействия университета с образовательными, научными учреждениями, с Комитетом образования Новгородской области, Комитетом по образованию, молодежной политике, физкультуре и спорту Великого Новгорода. Совет по МН является общественно-административным органом, поэтому в его состав, наряду с руководителями институтов и факультетов общеуниверситетского подчинения, вошли представители молодежных научных объединений, специалисты областного и городского комитетов образования. Возглавляет Совет по МН Президент университета, его заместитель - проректор по научной работе. Членами Совета были выработаны Концепция поддержки молодежной науки и Программа поддержки молодежной науки, Ученый совет НовГУ утвердил эти документы. И вот уже второй год мы выстраиваем свою работу в соответствии с принятой Программой. Исполнительным органом Совета по МН, занимающимся координацией мероприятий по Программе, является отдел по молодежной науке. Он работает с представителями ректоратов институтов, деканатов, кафедр; возглавляет его ученый секретарь Совета по МН. Деятельность Совета по МН тесно связана с работой Научно-исследовательского центра, Управления кадров и кадровой политики, Управления инноваций. Поэтому для оперативного информирования молодежи и организаторов научной деятельности в интернете на сайте научно-инновационного сектора создана страничка Совета по МН.

- По каким направлениям ведется реализация Программы?

- Реализация Программы поддержки молодежной науки ведется по четырем направлениям. Первое направление предполагает мероприятия в области исследовательской работы старшеклассников. Это проведение региональной выставки детского и юношеского творчества и изобретательства; сотрудничество с Городским научным обществом учащихся; проведение туров предметных олимпиад среди старшеклассников; организацию работы заочной школы естественных наук при НовГУ.

Второе направление - это организация научно-исследовательской работы студентов.

В работе по этому направлению у нас есть свои традиции: проведение Дней науки и Смотра-конкурса на лучшую кафедру по организации НИРС, подготовка и издание ежегодного сборника тезисов докладов аспирантов и студентов. Кроме того, отдел по МН организует участие студентов в мероприятиях всероссийского уровня: во II туре Открытого конкурса на лучшую работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам, в конкурсе персональных грантов, ежегодно проводимом Конкурсным центром фундаментального естествознания. В 2003 году появилось такое новшество, как проведение методических семинаров для организаторов научной деятельности молодежи всех уровней университета, а в 2004 году, благодаря гранту Министерства образования, будет развиваться деятельность студенческого конструкторского бюро "Поиск", руководитель которого Виктор Екимович Удальцов.

Третье направление составили мероприятия по поддержке научно-преподавательской деятельности аспирантов и молодых ученых. Самые главные из них - подготовка аспирантов и соискателей всех структурных подразделений университета в Центре педагогического мастерства ФПК; привлечение аспирантов к выполнению НИР с оплатой труда; организация и проведение Конкурса грантов молодых ученых НовГУ.

В четвертую часть Программы вошли административные, организационные мероприятия, необходимые для создания инфраструктуры обслуживания "конвейера" и для координации всего процесса поддержки научной работы молодежи. Наиболее важными здесь оказываются: постоянное информирование о научных мероприятиях студентов, аспирантов, молодых ученых; организация участия студентов, аспирантов и молодых ученых НовГУ в мероприятиях российского и международного уровней; мониторинг состояния научных объединений молодежи. В соответствии с решениями Совета по МН отдел по молодежной науке постоянно совершенствует нормативные, конкурсные документы; у членов Совета более строгими становятся подходы к оценке научной деятельности подразделений нашего университета.

- Кто такие молодые ученые?

- Молодые ученые - понятие довольно растяжимое. В российских грантообразующих организациях к молодым ученым относят специалистов в возрасте до 35 лет, у которых есть ученая степень. Зарубежные фонды к молодым ученым иногда относят и людей до 40 лет. Но чаще под этим словосочетанием понимают вообще всю молодежь, вовлеченную в научно-исследовательскую работу. Мы решили обойтись без игр словами и устранить путаницу. Поэтому наш Совет в своем названии как бы объединяет поддержку исследовательской работы старшеклассников, студентов, аспирантов и молодых сотрудников вуза, уже получивших ученые степени. Кстати, работа со школьниками тоже оказывается полезной, ведь они - потенциальные абитуриенты НовГУ, чем сильнее они проявляют интерес к научным знаниям в школе, тем активнее будут заниматься научной работой в вузе. Поэтому Совет по МН заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с Городским научным обществом учащихся. Работу его в течение нескольких лет курируют преподаватели нашего вуза, и ежегодно члены ГНОУ представляют свои доклады на конференции, организуемой в НовГУ.

- Можно ли сказать, что наметились позитивные сдвиги в работе Совета по молодежной науке?

- Несколько лет назад было известно только о существовании Совета молодых ученых в ИМО, но что он реально делал - мало кто знал. Приятно, что после создания Совета по молодежной науке представители некоторых подразделений прислушались к инициативе руководства и стали по подобию общевузовского организовывать советы у себя. Причем показывается отнюдь не формальный подход. Молодежь должна оперативно получать информацию о научных конкурсах, знать, к кому обратиться за помощью, как оформлять документы на грант, стажировку, командировку. Поэтому мы связываем определенные надежды с работой этих структур в подразделениях. Работает Совет по молодежной науке в ИНПО, этой весной создан Совет молодых ученых в Гуманитарном институте. Да и в нашем Совете, кроме представителей деканатов и ректоратов, которые входили ранее в Совет по НИРС, работает активная молодежь, те, кто реально занимаются организацией научных дел среди студентов и аспирантов, например, Спартак Турмаханов, Елена Амосова, Андрей Петров.

Пока у нас только небольшие изменения, но радует, что они появились. Наверное, это больше связано с тем, что мы пробуждаем интерес молодых преподавателей, аспирантов и студентов к научной деятельности. Правда, достигается это непросто.

- Как пробуждается интерес?

- Разными делами. Например, в прошлом году впервые в нашем вузе проводился конкурс грантов для штатных преподавателей и сотрудников. Этот конкурс вызвал большой резонанс в университете. В нем приняли участие 30 штатных преподавателей и сотрудников всех подразделений вуза, и 10 победителей получили гранты на завершение научных исследований. Более того, за эффективное сотрудничество с Научно-исследовательским центром НовГУ нескольким молодым ученым были предоставлены современные компьютеры для продолжения работы над научными проектами. Известно, что руководство университета нашло средства, чтобы сделать конкурс традиционным, и в этом году он будет проводиться во второй раз. Кроме того, мы стремимся "достучаться" до сознания молодежи. Наши студенты, имея интерес к научным работе, уже начинают понимать, что участие в грантах - просто обязательное условие для того, чтобы в будущем стать аспирантом и получить хорошую стипендию или дополнительный заработок.

Если бы активность студентов была высокой, то в нашем университете, наверное, могла сложиться ситуация, когда бы и студентам понадобился вузовский конкурс грантов. Кстати, когда-то такой конкурс действительно предполагался.

Следует отметить, что за последние два года в НовГУ научная деятельность студентов и аспирантов активизировалась, а результативность научной работы повысилась. Это мы связываем с работой по Программе. И поэтому полагаем, что выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных Программой поддержки молодежной науки, позволит нам улучшить результаты работы аспирантуры, докторантуры. И, конечно, надеемся, что удастся достигнуть стратегических целей - омолодить профессорско-преподавательский состав и увеличить число научно-педагогических работников с учеными степенями и званиями.