Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Образование - наука - бизнес. Университет - Новгороду

1 марта в нашем университете состоялось расширенное заседание правления фонда "Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Новгородской области".


Принимали участие: от Администрации Новгородской области - губернатор М.М. Прусак, председатель комитета по образованию В.Н. Аверкин, председатель экономического комитета А.А. Шалмуев; от университета - президент и проректоры НовГУ, ректоры институтов, деканы общеуниверситетских факультетов; руководители учреждений среднего и начального профессионального образования. Обсуждался чрезвычайно важный вопрос: сотрудничество образования, науки и бизнеса.

Мы взяли интервью у проректора по научной работе университета, члена правления фонда "Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области" В.Е. Гантмахера.

- Владимир Ефимович, такой обстоятельный разговор между образованием, наукой и бизнесом проходит впервые?

- Нет. В 1996 году встреча с подобной повесткой дня состоялась в НовГУ с ассоциацией товаропроизводителей "Новгород". В сентябре 2001 года вопрос подготовки квалифицированных кадров для предприятий Новгородской области обсуждался на правлении фонда "Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области". Но столь представительная и обстоятельная беседа образования, науки и бизнеса состоялась впервые.

- В чем особенность этой встречи?

- Мы не жаловались на тяжелую участь образования и науки в нашей стране. Мы не просили у бизнеса финансовой помощи. Мы вышли с конкретными предложениями о долговременном ВЗАИМОВЫГОДНОМ сотрудничестве между образованием, наукой и бизнесом.

- Почему Вы раньше так не ставили вопрос?

- Во-первых, 10 лет тому назад университету было только два годика, он начал делать первые шаги. Сейчас университет состоялся как центр образования, научной и инновационной деятельности региона, стабильно удерживается в числе пятидесяти лучших университетов России, превратился в достойного партнера по бизнесу.

Во-вторых, созрел для совместной работы и бизнес. В мае 2005 года на съезде промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы. Ей было поручено, совместно с Минобрнауки, внести в качестве законодательных инициатив в проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ" следующие предложения:

1. Утвердить федеральные и региональные системы льгот и стимулов коммерческим структурам, участвующим в финансировании профессионального образования.

2. Разработать механизм участия работодателей в процедурах контроля качества образования; разработке образовательных стандартов; формировании перечней специальностей и направлений профессиональной подготовки; определении контрольных цифр приема в университеты (госзаказ); осуществлении мониторинга рынка труда и прогнозировании потребности в специалистах различного профиля и уровня подготовки.

И, наконец, отчетливо просматривается протекционизм со стороны государства процессам интеграции образования, науки и бизнеса при конкурсном распределении федеральных средств:

- вместо поддержки конкретных научных учреждений, ведущих университетов, ведущих научных школ и малых предприятий на конкурсах лотов, грантов, проектов приоритет отдается авторским коллективам, включающим в себя представителей образования, науки и бизнеса;

- поддерживаются проекты по созданию учебно-научно-производственных структур, создаваемых совместными усилиями вузов, Российской академии наук и предприятий;

- приоритетными являются проекты по созданию региональной инфраструктуры (технопарки, инновационно-технологические центры, центры трансфера технологий и т.п.), обеспеченные софинансированием из внебюджетных источников.

Федеральная целевая программа Минобрнауки "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006", ведомственная целевая программа Роснауки "Развитие научного потенциала высшей школы", конкурс Минэкономразвития по созданию особых экономических зон являются примерами реализации перечисленных выше приоритетов. Подобные механизмы реализуются при конкурсном распределении федеральных средств государственными фондами: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РГНФ, РФФИ, "Династия" и др.

- С какими деловыми предложениями выходит НовГУ?

- Конкретных деловых предложений много как со стороны университета, так и со стороны предпринимателей и промышленников. Еще больше должно появиться в процессе совместной работы. Поэтому, прежде всего, необходимо создать четкий, понятный всем, долговременный механизм взаимодействия.

В качестве механизма сотрудничества в области образовательной деятельности мы предлагаем на базе университета создать экспертные советы по отраслям (электронная техника, радиотехника и связь, здравоохранение, строительство, деревообрабатывающая промышленность и т.п.). Экспертные советы будут состоять из представителей образования и бизнеса, разрабатывать и осуществлять мониторинг рынка труда и прогнозирования потребности в специалистах различного профиля и уровня подготовки, контроль качества образования, разработку образовательных стандартов, организацию повышения квалификации специалистов отрасли и т.п.

Координатором сотрудничества в области научно-инновационной деятельности определено управление инновациями НовГУ. Оно будет регистрировать деловые предложения как со стороны университета, так и со стороны бизнес-структур, организовывать и проводить деловые встречи, формировать рабочие группы по созданию совместных учебно-научных подразделений, временных творческих коллективов для выполнения заявок предприятий, оказывать помощь в подготовке совместных проектов по участию в федеральных и отраслевых конкурсах и программах и т.п.

- Владимир Ефимович, Вы удовлетворены результатами совещания?

- В полной мере. Дело в том, что еще в начале 90-х годов высшее руководство России провозгласило инновационный путь развития экономики страны. Свыше десяти лет идут теоретические баталии на тему: нужна ли России национальная инновационная система. Если нужна, то кто ее должен проектировать, строить, финансировать? Какую роль должно играть государство при движении по инновационному пути (машинист, дорожный строитель или стрелочник)? Можно ли использовать средства стабилизационного фонда в качестве венчурного капитала и т.д., и т.п.? Надоела эта болтовня. Пора переходить от слов к делу - вот девиз, под которым прошло совещание!

Кроме того, фундамент сотрудничества уже заложен. Объем научных исследований, выполненных университетом по договорам с предприятиями Новгородской области, за последние три года вырос в 3 раза и достиг 12 млн. руб. Имеется опыт создания совместных структур с Российской академией наук, с Администрацией Новгородской области, с предприятиями Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Так что есть повод для оптимизма!

- И с чего Вы намерены начать?

- Мы уже начали. 1 марта прошло совещание, а 3 марта на АО "Трансвит" было заседание первой рабочей группы по организации регионального центра трансфера технологий. Обсудили постановку задачи. Подтвердили заинтересованность каждой из сторон в ее решении. Сразу после праздников, уже на территории университета, каждая из сторон представит свои варианты подготовки этого проекта. Как говорил Остап Ибрагимович Бендер: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"