Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наука молодых

Пресс-центр Администрации Новгородской области, пресс-центр НовГУ

На прошлой неделе в НовГУ состоялось расширенное совместное заседание Научно-координационного совета и Совета молодых ученых и специалистов при Администрации Новгородской области.


В.Р. Вебер (слева) и С.Г. Митин.
В.Р. Вебер (слева) и С.Г. Митин.

Провел заседание губернатор С.Г. Митин. Участвовали первый зам. губернатора, председатель научно-координационного совета Б.В. Воронцов, председатель комитета образования В.Н. Аверкин, ректор НовГУ В.Р. Вебер, президент НовГУ А.Л. Гавриков, специалисты профильных комитетов Администрации, ученые НовГУ и руководители новгородских предприятий.

На встрече проанализированы перспективные с точки зрения государственного финансирования и дальнейшего внедрения научные и технологические направления и проекты в инновационной сфере.

В.Р. Вебер отметил: "Задача наших ученых - дать конкретные научные предложения от университета". Зав. кафедрой микроэлектроники С.-Петербургского электротехнического университета В.Лучинин рассказал о применении нанотехнологий в медицине и совместном проекте с НовГУ.

Директор ИЭИС профессор Б.И. Селезнев, профессор М.И. Бичурин и проректор по научной работе НовГУ Д.А. Филиппов сделали доклады о применении нанотехнологий в электронике. А.Л. Гавриков рассказал о сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом.

Б.В. Воронцов сделал доклад "О развитии научно-технического творчества молодежи и перспективах взаимодействия в этой сфере с ОАО "Российская венчурная компания".

Особый акцент был сделан на необходимость создания в Новгородской области системы непрерывного инновационного образования, основой которого должен стать центр инновационной активности молодежи. Его задачами станут непосредственная работа с учащейся молодежью, работа по перспективным технологическим направлениям, координация работы науки и общеобразовательных учреждений. Приоритеты центра - робототехника, информационные технологии, микронаноэлектроннные технологии. Для реализации мероприятий по развитию научно-технического творчества молодежи в 2010 году предполагается выделить средства из областного бюджета на создание необходимой учебно-лабораторной базы в создаваемом центре инновационной активности молодежи.