Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О науке в Дни науки

Людмила Симонова

Ученый совет НовГУ 30 марта открылся минутой молчания: члены Совета почтили память коллеги, одного из ведущих ученых НовГУ, заведующего кафедрой радиосистем Дмитрия Владимировича Чеботарева.


Тема Совета, состоявшегося во время Дней науки НовГУ, была неслучайной: с анализом работы научно-инновационного сектора университета за 2009 год выступил проректор по научной работе Е.А. Бондаренко. Основные направления деятельности сектора - научно-исследовательская работа, инновационная деятельность, молодежная наука и аспирантура.

Для проведения научных исследований в НовГУ создано более 50-ти научных центров, научно-исследовательских и учебно-исследовательских лабораторий, в том числе совместная лаборатория НовГУ и отделения кибернетики РАН, совместная лаборатория НовГУ и ФТИ им. Иоффе РАН, совместная лаборатория НовГУ и ИРЭ РАН, Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН и др.

Тематический план НИР в 2009 г. включал в себя 28 фундаментальных проектов по различным направлениям, 17 из них нашли практическое внедрение в регионе.

Докладчик отметил, что по участию в госбюджетных программах впереди ИЭИС (он же лидер по объемам финансирования), есть успехи у ИМО и ИПТ.

В 2009 году институтами подана 21 заявка на объекты интеллектуальной собственности. Получены 12 патентов и 8 положительных решений. Работали 15 малых инновационных предприятий, в том числе ИЭИС - двенадцать, ИПТ - два.

2009 год - седьмой год реализации Программы поддержки молодёжной науки. В ходе её выполнения были проведены городские и областные олимпиады школьников; Дни науки, смотр-конкурс на лучшую кафедру по организации НИРС; конкурс грантов для молодых учёных НовГУ. Студентами сделано 3103 доклада, опубликовано 683 научные работы, получено 207 наград на всероссийских и международных конкурсах, конференциях и выставках.

В аспирантуре НовГУ обучалось 293 человека, из них очно - 216, 13 человек были соискателями докторской степени. При университете в отчётном году работали 10 докторских диссертационных советов.

В целом основные показатели научно-инновационной деятельности НовГУ выросли, но ряд показателей требует улучшения, в частности: активность в подаче заявок на участие в госбюджетных программах и грантах, количество ППС, студентов и аспирантов, участвующих в выполнении НИР на платной основе, число полученных и поставленных на бухучет объектов интеллектуальной собственности, количество научных монографий, опубликованных в зарубежных издательствах, эффективность аспирантуры и т.д.

Ученый совет признал работу научно-инновационного сектора в 2009 году удовлетворительной.