Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наука во все времена

Ольга Евдокимова

Профессора Л.А. Рассветалова как кандидата на награждение медалью Ярослава Мудрого дружно назвал коллектив кафедры радиосистем ИЭИС.


Леонид Александрович начал преподавать еще в 1967 году, в вузе - предтече НовГУ, в Новгородском филиале ЛЭТИ. За 40 с лишним лет прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Его научные интересы лежат в области разработки эхо-процессоров - многофункциональных устройств обработки сигналов на основе явления эха. 25 лет Леонид Александрович занимался вопросами ядерно-магнитного резонанса, на смену которым пришли цифровые технологии. Он член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор 22 изобретений, 42 печатных работ и монографий.

Наука сейчас переживает не лучшие времена, поисковые работы не приветствуются, и заказчика, как правило, интересует результат, а не процесс. Однако научные исследования в разных областях на кафедре радиосистем ИЭИС никогда не прекращались. И здесь есть чем гордиться.

Один из последних проектов, в котором участвовал Леонид Александрович - работа с группой компаний "Транзас" (Санкт-Петербург) по разработке акустической нашлемной системы позиционирования, предназначенной для применения в устройствах целеуказания и индикации летательных аппаратов. Проще говоря, управление системами наведения, наблюдения и оружием летчики осуществляют с помощью поворота головы. Такие системы в России разрабатываются и сейчас киевским КП СПС "Арсенал", но им присущи некоторые недостатки, например, создание помех приборам ночного видения, засветки от дневного света и др.

- Начало работы над проектом было даже немножко анекдотичное, - вспоминает Леонид Александрович, - США были проведены исследования, которые поставили крест на этом направлении, и наши соотечественники, изучив этот материал, тоже прекратили исследования в данной области. Мы же просто не знали об отчете американцев, и, как часто бывает, незнание помогло: мы сделали эту систему. Она оказалась очень точной, легкой, что имеет большое значение для летчиков. Мы получили два патента на это изобретение, но внедрить его пока по ряду причин не удается. Сыграла роль определенная конъюнктура на данном рынке и политика группы компаний "Транзас". Проект закончился в 2009-м году, но пока еще не ясно, что будет дальше. Я же надеюсь, что все-таки эта система себя проявит.

В 2001 году, когда Леонид Александрович проработал преподавателем более 40 лет, Указом Президента РФ ему присвоили звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".

- Учиться у вас на факультете, Леонид Александрович, довольно сложно. Недавние выпускники школ охотнее идут в менеджеры. Однако каждый год отделение электроники ИЭИС принимает новых студентов. На Ваш взгляд, что заставляет недавних школьников выбрать специальность радиоинженера, и почему Вы сами когда-то выбрали именно ее?

- Действительно, в последние годы студентов, желающих получить эту специальность, стало меньше. Отчасти это связано действительно с тем, что учиться у нас трудно, а подготовка в школе по физике и математике стала слабее, там практически перестали изучать эти предметы: один час в неделю на физику в старших классах - это, мягко говоря, недостаточно. Соответственно, уровень подготовки абитуриентов стал намного хуже.

Но и уровень подготовки студентов тоже снизился, так как многие студенты сейчас больше озабочены зарабатыванием денег, чем учебой. Подлило масла в огонь и декларирование свободного посещения лекционных занятий. Особенно это касается студентов старших курсов, когда уже есть диплом бакалавра: их уже принимают на инженерные должности, и они, вместо того, чтобы учиться, работают, хотя специалистами еще не являются. Мы тоже работали, будучи студентами, но делали это в свободное от учебы время. Я, например, работал во вторую и третью смены токарем.

А выбрать эту специальность мне помогло выступление на одном из вечеров выпускника школы, в которой я тогда учился в 7 классе. Он с таким увлечением рассказывал о ЛЭТИ, что я твердо решил: буду учиться только там. Конечно, повлияло и мое увлечение радиолюбительством.

- Леонид Александрович, Вам никогда не приходило в голову сменить профиль деятельности?

- Нет, я никогда не хотел менять работу, даже несмотря на трудности, с которыми сталкивается сейчас большинство работников не только высшей школы, но и вообще образования. Меня всегда всё устраивало. А теперь уже и поздно...

- В Вашей жизни есть еще что-то, кроме науки? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Очень люблю горные лыжи. С профессором Емельяновым с 1975 года регулярно выбирались на Кавказ - Домбай, Приэльбрусье. Сейчас такие поездки практически недоступны, поэтому остались рыбалка и работа на даче, которая, как известно, длится до бесконечности.

Кстати, бывшие студенты вспоминают, что преподаватель Новгородского филиала ЛЭТИ Рассветалов охотно приходил в гости к студентам, очень неплохо пел туристские и студенческие песни.

В институте о нём отзываются с большой теплотой: в день 70-летия, который профессор отметил этой осенью, его горячо поздравляли друзья, коллеги. А вручение медали Ярослава Мудрого станет ярким (возможно, главным) событием в юбилейный год Леонида Александровича.