Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Есть в Антонове некрополь...

Дарья Вавилова

С конца прошлого года в музее истории НовГУ идут работы по подготовке выставки, посвящённой восьмидесятилетию исторического факультета: он, наряду с филологическим, самый старый в университете.


К настоящему моменту собрано большое количество материалов о разных периодах деятельности факультета, преподавателях и студентах, включая предвоенный период. Большую помощь в комплектовании материалов для выставки оказывают преподаватели и сотрудники истфака, которые охотно предоставляют сотрудникам музея материалы для выставки. Открытие состоится осенью.

Весь этот период сотрудники музея не прекращали работу над пополнением электронных ресурсов "Остаться в светлой памяти людской" и "65-летию Великой Победы посвящается...".

В памяти людской

Над проектом музея "Остаться в светлой памяти людской" творческий коллектив работал в 2011 году. Исследование (как сообщала ранее наша газета) было посвящено изучению некрополя Антониева монастыря, установлению имён людей, нашедших упокоение на монастырском кладбище, выявлению их биографических сведений, генеалогических связей.

В процессе работы над проектом были установлено 197 имён, составлены 97 биографических очерков, очерки по истории монастыря и некрополя. В результате продолжающейся работы выявлены новые сведения.

Осенью прошлого года потомок рода А.П. и П.П. Донауровых Николай Элиарович Кульбака прислал в музей документы, благодаря которым были дополнены интересными сведениями из биографии Александра Петровича Донаурова, новгородского вице-губернатора в 1882-1887 гг., и его брата генерал-майора Петра Петровича Донаурова, служившего податным инспектором Новгородской казенной палаты по Старорусскому и Демянскому уездам.

Судьба Огоновских

В прошлом году творческому коллективу не удалось установить имя госпожи Огоновской. В документе отдела письменных источников Новгородского государственного музея-заповедника "Тетрадь для записи погребённых в Антониевом монастыре, а также новых обновлённых церковных строений и предметов. 1775-1886" под 1884 годом существует запись: "Инженер Николай Биллио, из французов, присоединившихся к православию, погребён возле памятника Огоновской".

Имя Огоновской, а звали её Надежда Тимофеевна, было выявлено в книге П.П. Голицына "Список дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую книгу с 1787 по 1 января 1910 года, с приложением списка губернских и уездных предводителей дворянства 1767 года".

Этот же источник поведал имена мужа и детей Н.Т. Огоновской. Благодаря "Памятным книжкам Новгородской губернии" удалось установить, что представители мужской половины этой фамилии состояли на воинской службе.

Муж Иван Лаврентьевич, надворный советник, являлся смотрителем провиантских магазинов в Новгороде Новгородской провиантской дистанции военного ведомства, был кавалером орденов св. Владимира 4 ст., св. Анны 3 ст., св. Станислава 4 ст.

Сын Максимилиан Иванович, выпускник Новгородской классической гимназии, окончил в 1869 году Николаевское военное инженерное училище, служил в селе Медведь Новгородского уезда, имел воинские звания: поручик, штабс-капитан, капитан, подполковник, полковник. За усердную службу был удостоен орденов: св. Станислава 3 ст., св. Станислава 2 ст., св. Анны 2 ст., св. Владимира 4 ст., св. Владимира 3 ст.

Отличился на военном поприще младший сын Огоновских - Пётр Иванович, окончивший Виленское пехотное юнкерское училище, Николаевскую академию Генерального Штаба. Он был участником Русско-японской войны 1904-1905 гг., в звании генерал-майора командовал бригадой Сибирской пехотной дивизии. В 1905-1910 гг. являлся генерал-квартирмейстером Маньчжурской армии. В 1910 году Пётр Иванович получил звание генерал-лейтенанта, в 1913 произведён в генералы от инфантерии с увольнением от службы по возрастному цензу.

За доблестную службу удостоен орденов св. Станислава 3 ст., св. Анны 3 ст., св. Станислава 2 ст., св. Анны 2 ст., св. Владимира 4 ст., св. Владимира 3 ст., св. Станислава 1 ст. с мечами, золотым оружием "За храбрость", св. Анны 1 ст. с мечами, Белого Орла, св. Александра Нев-ского с мечами.

Военные традиции семьи были продолжены сыновьями Максимилиана Ивановича - Борисом, Михаилом и Глебом.

М.Н. Рылеев.
М.Н. Рылеев.

Рылеев нами не забыт

Весной этого года, в ходе очередного обследования кладбища на плохо сохранившемся, разбитом на несколько частей надгробии удалось прочесть надпись: "Под сим камнем погребено [..]ло же[..] генерал-лейтенанта Марьи Ивановны Рылеевой, скончавшейся в 186[..] году".

Марья Ивановна была дочерью генерал-майора Ивана Петровича Говорова. В 1811 году она вышла замуж за Михаила Николаевича Рылеева.

В настоящее время имя генерала Рылеева незаслуженно забыто. Выходец из дворянской семьи, уроженец Костромской губернии, получив военное образование, служил в Италии.

В должности командира полка участвовал в сражениях русско-турецкой войны. Участник Отечественной войны с французами, оказавшейся лично для него очень короткой. Командир Смоленского пехотного полка М.Н. Рылеев выбыл на полтора года из строя после тяжёлого ранения в бою под Салтановкой в июле 1812 года.

В 1814 году его назначили комендантом Дрездена. С 1816 года командовал различными бригадами.

За храбрость, проявленную в военных действиях, М.Н. Рылеев был награждён орденами: св. Владимира 4 ст. с бантом, св. Анны 2 ст., орденом Красного Орла, золотым оружием "За храбрость".

В 1829 году М.Н. Рылеев был назначен комендантом Новгорода, и в этой почётной должности скончался в 1833 году.

Остается только догадываться, что похоронен он был на кладбище Антониева монастыря, поскольку позже здесь была похоронена его супруга, рядом с мужем, как водилось в России.

В Военной галерее 1812 года Зимнего дворца находится портрет генерал-лейтенанта М.Н. Рылеева.