Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Этнографический этюд. Чтят Будду, читают Ленина

Анна Михайлова

Прасковья Губская - выпускница Института медицинского образования НовГУ. На одном с ней курсе учились студенты из Непала. Паша подружилась с одной из них - Ранджаной Шрестхой. Годы учебы прошли, но связь между однокурсниками осталась. И вот Прасковья, которая уже работает врачом-гастроэнтерологом в Новгородской областной больнице, получила приглашение на свадьбу своей непальской подруги.


Своими впечатлениями о Непале Паша поделилась с нами.

- Непал - это так далеко, многие россияне мало что знают об этой стране. Чем она запомнилась тебе?

- В Непале очень мирно уживаются буддизм и индуизм, потому что страна находится между Китаем и Индией. Непал впитал культуру обеих стран. Его жители, так сказать, многоверцы. Там нет межрелигиозных столкновений. Непальцы очень дружелюбны.

Непал - это монархия. Хотя особа короля почитается и сейчас, авторитет нынешнего монарха сильно упал: это связано с известным трагическим событием - расстрелом непальской королевской семьи. Убийцы так и не были найдены. В среде образованных непальцев возникло недоверие к нынешней власти.

Еще непальцы клянутся, что они никогда не были колонией Великобритании, как Индия. Но в Лондоне есть памятник, где перечислены все колонии, там есть и Непал.

- Есть ли в Непале касты, как в Индии?

- Да. Кастовая система, как в Индии: есть брахманы (или брамины, священнослужители), четри (каста охранников) и т.д. У каст еще есть подкасты. Моя подруга принадлежала к касте невар. Несмотря на то, что жених принадлежал к высшей касте браминов, а невеста нет, именно ее родители долго были против свадьбы. У моей подруги очень религиозная семья. Теперь, если у молодоженов будут дети, они будут принадлежать касте четри. Этим браком муж понижает свою касту, а жена повышает.

Касты сейчас теряют значимую роль, но такие консервативные люди, как родители Ранджаны, остались. Они встают каждый день в 5 утра, совершают молитву. Для этого в каждом доме обязательно есть комната под храм, там постоянно благовония и свежие цветы.

Нас в семье Ранджаны принимали хорошо, хотя мы и не единоверцы. Я чувствовала себя как член семьи, у них, кстати, пять детей, и все они учились за границей.

Свадьба длилась три дня. Сначала была помолвка. Само торжество свадьбы длилось с раннего утра до поздней ночи. Традиционно большое количество гостей: на этой свадьбе было 600 человек. Мы подарили серебряный столовый набор. Хотя там очень много серебра и золота, наши ювелиры делают все-таки красивее.

- Каковы отношения непальцев с жителями соседних стран?

- Непальцы индийцев не любят. Хотя у них открытая граница, но это два разных народа. Непальцы считают, что индийцы наглее, воруют, говорят, что Эверест находится в Индии, что Будда родился у них, хотя Будда родился в Непале. О воровстве в Индии непальцы рассказывают анекдоты. Я не была в Индии, но в Непале я ни разу не столкнулась с такими случаями.

С Китаем Непал разделен горами, там есть переходная зона, после которой начинается Тибет. У китайцев очень строгий пропускной режим на границе, попасть туда сложно. Видимо, близостью с Китаем можно объяснить то, что в стране усилилось движение маоистов, стало неспокойно.

- Что знают о России в Непале?

- В той семье, где я жила, знают, конечно, много. В Непале очень хорошо относятся к русским туристам. Многие учились в России и знают русский язык. Особенно много непальцев училось в советские времена. Остальные говорили, что знают два русских слова: "Владимир Путин". В Непале популярен футбол, за наших спортсменов болеют. Я считаю, что непальцы очень похожи по характеру и менталитету на русских. Но у русских есть еще европейская составляющая.

Некоторые непальцы, кстати, знают о Советском Союзе, читали даже труды Ленина.

- А домой не тянуло?

- Конечно. Все-таки Непал - развивающаяся страна. За полтора месяца я соскучилась по русской еде, по тишине: на Востоке очень шумно на улицах. Все громко разговаривают, жестикулируют. От этого начинаешь уставать. Устаешь и от запахов. Везде ароматические палочки, пряности. Сначала это нравится, но потом не знаешь, куда деваться. Начинаешь мечтать о простой картошке с селедкой, о черном хлебе и плавленом сыре. На рис невозможно уже смотреть. Хлеб там из кукурузы, пшеницы, есть рисовые лепешки. Черного хлеба нет в принципе. Мы привозили Ранджане сухарики, которые она очень полюбила в России. Еще привезли на свадьбу гречку и водку, которая в Непале очень популярна. Там есть еще виски, но это дело вкуса.

- Какая в Непале кухня?

- В Непале острая восточная кухня. Я уже немного привыкла к ней здесь, потому что сокурсники привозили сюда специи. В Непале много неизвестных в России фруктов. Сладости делаются, в основном, из молока. Кухня для нас непривычная, но для любителей острых блюд там просто рай. Главное непальское национально блюдо - дал-бат. Это рис, перемешанный с гороховой похлебкой. Его едят каждый день, плюс овощи и мясо. Некоторые бедные непальцы едят мясо раз в год.

- А как обстоят дела с взаимоотношением полов?

- Там очень высокая нравственность. Если парень с девушкой встречаются, то это обязательно должно закончиться свадьбой. Иначе девушка опозорена. Нет разводов. Отношения очень строгие. Непальцев еще не сильно затронули западные нравы. Мать, как правило, в семье не работает.

- Ты встречала там наших соотечественников?

- Мы там очень ждали русских. Так хотелось услышать русскую речь! Как-то мы взбирались на гору и поднялись уже на 4 тысячи метров. Нам навстречу шли трое дедушек. Они разговаривали по-русски. Моя подруга сказала им: "Здравствуйте!". Они от радости бросились к ней, стали обнимать. Оказывается они из Подмосковья, всегда занимались спортом. Им всем под семьдесят, у одного даже была операция на сердце. Мы встретились как родственники. Они нам надавали кучу советов.

К стыду и сожалению, русские почти не знают английский язык. Хотя на нем говорят и немцы, и испанцы, и сами непальцы. Русский турист часто способен сказать только: "А это how much?".

- Непал - развивающаяся страна: Честно говоря, представляются страшная бедность населения, отсутствие инфраструктуры, эпидемии:

- Непал - одна из беднейших стран мира. Там есть проблемы с инфекциями: у них нет санэпидемстанции. А в Катманду, столице, например, нет главного архитектора. Это Азия, совершенно особый мир. Другая культура. Канализация есть не везде. Некоторые живут в землянках. Постоянно перебои с электричеством. Интернет, естественно, не везде.

Там есть автобусы. Несколько раз я видела сафари на русских уазиках. По улицам ездят мото- и велорикши - это повозка, куда садится пассажир, а велосипедист везет. Поездов я там не видела, но, может быть, они там есть. А на автобусах мы всегда ездили на крыше: там хороший обзор и не так жарко.

- Как ты добиралась до Непала?

- Я летела "Пакистанскими авиалиниями" из Москвы. Сначала была остановка в ОАЭ - Объединенных Арабских Эмиратах. Хотя я была там всего час, сразу поняла, что это очень богатая страна: на подлете к аэропорту видны такие небоскребы, каких нет и в Москве. Можно сказать, что аэропорт в ОАЭ - это "Вавилон-5" (космическая станция будущего из одноименного сериала - Ред.), а Шереметьево - торговая палатка. Там выгружаются богатые русские туристы и загружаются арабы, которые летят в Пакистан. В Непал обычно летит четыре-пять человек. Часто это интересные люди: альпинисты, историки. Мы сели в Пакистане на берегу океана, там ночевали. А на следующий день мы летели в Непал.

В Пакистане было тоже интересно - на обратном пути я провела там две ночи и один день. В стране есть целый бизнес, который развлекает русских туристов. За 25-30 долларов вас целый день водят в мечети, мавзолеи, возят на экскурсию к океану. К сожалению, этот рейс "Пакистанские авиалинии" отменили. Теперь до Непала можно добраться через Индию, что дороже. Прямого рейса до Непала нет.