Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Новгородский университет" и все, все, все Субъективные заметки очевидца

Влад Макаров

Когда смотришь на сегодняшнее изобилие СМИ, связанных так или иначе с университетом, трудно представить, что некогда на все образовательное пространство Новгорода был один "Политехник", и ничего кроме "Политехника". А именно так и обстояли дела, когда в 1991 году я впервые оказался в редакции этой газеты. Редакция помещалась в маленькой комнате в первом корпусе политеха. Сейчас и четырех комнат с трудом хватает на все нужды редакции. Как справлялись тогда, честное слово, непонятно.


Редакция газеты
Редакция газеты "Новгородский университет". 2002 год.

В то время я был студентом педагогического института, и, что скрывать, между педом и политехом всегда было незримое соревнование. Так что я был внутренне готов к недоверию и разным проверкам. Но ничего такого не произошло. Редактор "Политехника" О.Е. Давыдова взяла у меня к печати две статьи, которые и стали, собственно, моим дебютом в новгородском информационном пространстве.

А через год, в сентябре 1992 года, я стал штатным работником газеты. Редактором была уже Т.И. Васильева, да и помещался "Политехник" в другой комнатке - аудитории 4404 (теперь там какой-то склад). А имущества было три стола, шкаф да электрическая пишущая машинка.

***

Дорогой читатель, комфортно расположившийся за клавиатурой своего Р-4! Ведомо ли тебе, что такое линотипный набор? Представь огромный шумный агрегат, пахнущий свинцом и машинным маслом. Управляет гигантом клавиатура ввода, которая со стороны выглядит как абсолютно чужеродное звено. Линотипистка набирает текст, а машина, повинуясь команде, отливает свинцовые строчки и сбрасывает их по одной друг на друга к карману выдачи. Полученные таким образом столбцы складываются в форму, повторяющую размер газетного листа, форма накрепко стягивается веревками - и это, собственно, и называлось верстка.

Верстальщица поднимает полученный лист (представьте себе, сколько весит кусок свинца формата "АиФ" или "Комсомолки"!) и вставляет в специальный агрегат, который "прокатывает" лист, получая отпечаток. Дальше правка и прочее. А чтобы в номере были фотографии, надо заранее принести их в типографию, указать желаемые размеры (в пределах исходных пропорций), и в специальной мастерской вам изготовят опять же металлические клише, которые вставлялись в лист при верстке. Уф-ф!

***

Идея университета тогда уже не то чтобы носилась в воздухе, она приобретала все более ясные очертания. Осенью следующего, 1993-го, года мы оказались уже редакцией газеты "Новгородский университет". Не поменялись ни помещение, ни состав редакции. Да и нумерация сегодняшнего "Новгородского университета" отсчитывается от первого номера "Политехника", вышедшего в феврале 1984 года. Так что "Политехник" и "Новгородский университет" - единое целое без всяких натяжек. Однако нельзя сказать, что дело ограничилось только формальными переменами. Мы быстро почувствовали и изменение статуса издания. На первое же заседание редколлегии к нам пришел ректор В.В. Сорока (пост президента университета был учрежден значительно позже), чего раньше на моей памяти не случалось. А, кроме того, надо было налаживать поток новостей из бывшего педагогического института, до этого представленного лишь случайными упоминаниями.

***

Летом 1994 газета перебралась в здание на Саши Устинова, 1, где находится до сих пор. Тогда мы впервые ощутили, что такое простор: как же, целых две комнаты!

***

Осенью 1995 года начался новый этап жизни "Новгородского университета". Главным редактором стал С.И. Брутман, а газета стала выходить на город и продавалась в киосках. Конечно, для этого пришлось подкорректировать формат издания: начали печатать телепрограмму, городские и всемирные новости. Удалось договориться с известной газетой "Московские новости" о совместном проекте: подписке на два издания в комплекте по льготной цене. Причем доставка шла помимо "Роспечати": раз в неделю кто-нибудь из редакции шел на вокзал и принимал мешок со свежим номером "МН", привезенный из Москвы. Без преувеличения можно сказать, что "Новгородский университет" был тогда одним из самых интересных предложений на рынке новгородских СМИ.

Владимир Матвеев.
Владимир Матвеев.

По итогам 1996 года газета стала лауреатом конкурса, проведенного среди вузовских изданий. К сожалению, творческие амбиции редакции превысили финансовые возможности университета. Всем памятен кризис 1997 года, когда задерживалась зарплата, финансирование шло через пень-колоду, росли долги. Такой большой проект, как тогдашний "Новгородский университет", уже был не по карману.

***

Серге и Светлана Рассмехины.
Серге и Светлана Рассмехины.

Зато сколько молодых талантов открыл этот год! Впрочем, после этого уже стало традицией, что из "Новгородского университета" выходят люди, успешно работающие в других новгородских СМИ и вообще в поле массовой информации. Всех вспомнить трудно, назову лишь имена, возникающие навскидку. Володя Матвеев - ведущий рубрики "У чаши", теперь продвигает образ "Дейтакома", Марат Манукян - теперь начальник собственного агентства по доставке, в том числе и прессы, Катя Клюйкова, известная народу больше как Екатерина Гончарова, ди-джей "Радио Нова", Алексей Апрель, теперь ведущий программ "Триады", Сергей Рассмехин - сейчас делает PR компании МТС, Светлана Рассмехина - ведущая "Гайд-парка-1", тележурналист, Наташа Шумилова, выпускница отделения журналистики, ведущая ток-шоу "Слухи и факты". Если кого не вспомнил сразу, извините, вас было так много и все были талантливы!

***

Первый компьютер в редакции появился в 1997 году. Он и сейчас работает. Правда, очень медленно, не справляется старик, понимаешь, с новыми программами. А с недавних пор осыпается его жесткий диск. При рождении он вмешал 2 гигабайта информации, теперь в живых осталось мегабайт 800, не больше. Рядом с ним еще один собрат, полученный редакцией в результате выигранного гранта. Это сноб и денди, на его панели "фирменный" ярлык IBM. Но и он уже не тянет. То ли дело пара красавцев нового поколения в соседней комнате. И быстрые, и информации на них умещается - за год в одиночку не разобрать. Но это пока. В мире высоких технологий все меняется очень быстро. Только подумать, ведь 10 лет назад и электрическая пишмашинка казалась верхом автоматизации журналистского труда:

***

"Свеча Ярослава" впервые зажглась в 1998 году. Автор идеи этой премии для университетских СМИ - главный редактор "Новгородского университета" того времени Т.И. Васильева. Сначала это была премия для "своих", то есть для сотрудников газеты и ее авторов. Отмечалась скромно, в той же редакции. Затем идея, что называется, пришлась ко двору. Празднование переместилось сначала в конференц-зал университета, Центр творческой интеллигенции имени В.В. Сороки, а потом уж в "Пармскую обитель". Награждать стали не только газетчиков из "Новгородского университета", но и телевизионщиков, сотрудников радио, появились номинации для молодых журналистов, для тех руководителей, которые демонстрируют открытость прессе и тем самым помогают ей в работе, журналистов внешних СМИ, пишущих о НовГУ. Хочется надеяться, что хорошая идея получит свое продолжение.

***

В 2001 году "Новгородский университет" стал выходить в виде журнала, а кроме него, появился студенческий выпуск "Универ-СВ". Для журнала образцом послужило издание журнала Санкт-Петербургского университета: хороший образец, достойный традиций Питера.

А вот "Универ-СВ" - это цветок, выращенный в наших оранжереях. Главными цветоводами были Сергей и Светлана Рассмехины, а также Светлана Тимофеева. Возникло это все как газета в газете. Со страниц "Универ-СВ" глядели на читателя трогательные лупоглазые персонажи, с которыми случались разные истории, ну, какие обычно случаются со студентами. А в статьях со студентами говорили на их же языке их сверстники, переживающие те же проблемы, разве что более талантливые в смысле умения выразить свои мысли. И вот когда Сергей и Светлана "пошли на повышение", было решено, что такую идею загубить непозволительно. Так и выходим до сих пор.

***

О коллегах. С моей стороны было бы величайшей нелепостью и наглостью утверждать, что все многочисленные СМИ, связанные с университетом, отпочковались от нашей газеты, что мы - так сказать, тот самый источник вечного наслаждения. Вовсе нет. И университетское телевидение, и различные издания имеют свою собственную историю, не менее славную, хотя и не такую длинную. И поскольку происходило их становление на моих глазах, то позволю себе сказать об этом пару слов.

"Вестник Новгородского университета". Не знаю, насколько можно называть это издание средством массовой информации в привычном смысле подачи сиюминутных оперативных сведений. "Вестник" - серьезный солидный научный журнал, созданный в 1993 году после образования университета. Такие издания, как "Вестник", - это марка университета, подтверждение его реального научного статуса, зеркало его исследовательской работы. Недавно "Вестник Новгородского университета", который возглавляет профессор М.А. Хусаинов, отметил свой юбилей - выпущен 25-й номер. И, надеемся, далеко не последний.

Журнал "Чело". Дитя поэта и журналиста Т.Н. Сигаловой и ее единомышленников. Помню, как в 1997 году Тамара Наумовна рассказывала о том, как придумывалось название журнала. Искали его долго и мучительно. Однажды ночью Т.Н. Сигаловой позвонил известный исследователь новгородской старины В.И. Поветкин. Он назвал пару каких-то вариантов, которые явно не проходили, и вдруг сказал: "Тогда, может быть, "Чело"? Судьба названия решилась.

В канун Нового 2004 года: директор ТО
В канун Нового 2004 года: директор ТО "Университет" С.Б. Пухачев, он же Дед Мороз, редактор газеты Л.Н. Симонова, редактор ТО "Университет" Е.В. Рубцова.

Историю воспроизвожу по памяти, если что напутал, заранее прошу прощения. "Чело" заняло нишу классического литературно-художественного журнала, наличие которого - показатель определенного культурного уровня. Как рассказывала сама Тамара Наумовна, журнал теперь читают не только в Новгороде, но и за рубежом, даже в США. Здесь публикуются знаковые для новгородской культуры люди: тот же В.И. Поветкин, В.Л. Янин и другие. А сколько молодых талантливых прозаиков и поэтов нашли за эти годы приют на страницах "Чела"!?

Университетское телевидение. Попытки осуществить идею университетского телевидения делались давно. Началось все с "Лаборатории учебного телевидения" еще политехнического института. В свое время на базе этой лаборатории был создан "21-й канал", вещавший на здание главного корпуса. Выходили новости, репортажи с выставок и освещались прочие местные события. Следующим шагом было продвижение университетского телевидения на городские каналы. Первым это сделал пресс-атташе А.И. Колодин, создавший телевизионную школу. Передачи, подготовленные этой студией, выходили под маркой университета на канале ТВС.

Маргарита Матросова (запись телепередачи
Маргарита Матросова (запись телепередачи "Молодой канал").

Однако окончательное становление университетского телевидения стало возможно только после открытия на филологическом факультете отделения журналистики. Отделение наполнилось молодыми, полными амбиций и идей людьми. Два имени мне хотелось бы назвать отдельно - В.В. Мусатов и С.Б. Пухачев. При их непосредственном участии и, конечно, при поддержке руководства университета удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с ТРК "Славия". Университетское телевидение получило настоящий большой экран, свою эфирную нишу. И теперь каждый год десятки студентов получают возможность проявить свои способности в качестве корреспондентов, операторов, ведущих программ. Теперь в работах выпускников НовГУ выдвигаются идеи о развитии всего новгородского телевидения, и настанет день, когда такая возможность им будет предоставлена в полной мере.

С.Д. Пилипив (стоит) и С.И. Вердыш.
С.Д. Пилипив (стоит) и С.И. Вердыш.

Говоря об отделении журналистики, отмечу также учебную газету "Антоновка", авторы которой год от года проявляют все больше твердости руки и в текстах материалов, и в оформлении издания.

Радио. Когда-то на областном радио был "Молодежный понедельник" - 40-минутная передача для молодых. Подбиралась там обычно хорошая компания гостей, в которую приглашался и ваш покорный слуга. Прямо в холле радио проходили споры, играла гитара, все друг друга веселили, происходили знакомства. К сожалению, за развитием радио я следил не так пристально и боюсь упустить что-то важное. Но, в конце концов, я не историк, а перед вами - всего лишь субъективные заметки. Вспомню только Катю Гончарову, которая радовала слушателей "Радио Новы", да еще на "Свече Ярослава-2001" порадовался за Елену Дмитренко, лауреата этой премии и руководителя молодежного радио "Студия-21". Елене и ее сокурсникам я читал в качестве преподавателя спецкурс языка СМИ.

В.Р. Исаков, гл. редактор
В.Р. Исаков, гл. редактор "НовГУ-Информ".

Пресс-служба. Это тоже детище университетской эпохи. С созданием НовГУ появилась явственная потребность в налаживании связей с общественностью, создании положительного образа университета. Первой на этой стезе трудилась И.Очина, затем обязанности пресс-атташе выполнял А.И. Колодин.

Настоящий толчок развитию пресс-службы дало появление на посту ее руководителя Ю.А. Полякова, бывшего ректора НПИ.

Осознание важности искусства связи с общественностью привело к тому, что контроль за этим процессом был возведен на проректорский уровень. Сегодня В.Н. Зеленин, проректор по международным отношениям и связям с общественностью, курирует не только пресс-службу, но и деятельность университетских СМИ в целом.

В последние годы начал выходить пресс-релиз "НовГУ-информ", недавно зарегистрированный как СМИ, сотрудники пресс-службы поддерживают информационную ленту на сайте университета, осуществляют контакт с городскими и областными изданиями, находят и сообщают университетские новости. Успехов им!

Свой пресс-релиз выпускают теперь университетские колледжи, и очень успешно. "Колледж-информ" был лауреатом "Свечи Ярослава".

***

Вот, кажется, и все юбилейные заметки. Очень хочется, чтобы 20-летие "Новгородского университета" стало праздником для всех университетских СМИ. В конце концов, мы все коллеги, и должны поддерживать друг друга и в радости, и в период проблем.

А что будет дальше, какие горизонты встанут перед нашим взором в будущем - об этом можно только догадываться. Надеюсь, что все к лучшему.