Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Никитские чтения

Е.А. Гаричева, доцент кафедры педагогики и методики начального образования

В Великом Новгороде с 9 по 13 мая прошла Шестая всероссийская научная конференция с международным участием, названная в честь святителя Никиты, мощи которого находятся в Софийском соборе.


Никитские чтения в трапезной Юрьева монастыря.
Никитские чтения в трапезной Юрьева монастыря.

Новгородская земля известна своими святыми. Нынешняя конференция была посвящена 900-летию новгородского Антониева монастыря, основателем которого является Антоний Римлянин. Тематика чтений традиционна: "Духовные начала русского искусства и образования". В их работе приняли участие более пятидесяти человек - священнослужителей, филологов, педагогов, искусствоведов, журналистов, музейных работников, преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ. География присутствующих простиралась от Калининграда до Читы, были гости из-за рубежа - из Хорватии и Финляндии.

В приветственном слове к участникам чтений архиепископ Новгородский и Старорусский Лев подчеркнул важность и значимость в настоящее время знания православной культуры, необходимость умения увидеть в любом явлении культуры ее глубокий духовный смысл. Президент Новгородского университета А.В. Гавриков выразил уверенность в том, что в России не будет экономического процветания, пока не осуществится ее духовно-нравственное возрождение.

Заседания конференции прошли в деловой и живой обстановке, поскольку проблемы, поднятые ее участниками, волновали всех. Это проблема поиска современной методологии исследования произведений искусства, связанной с традиционными православными ценностями. Часто, например, литературоведам не хватает богословских знаний для анализа произведений с явно выраженной духовной проблематикой. В то же время литературоведение не должно превращаться в богословие, поскольку нельзя забывать о специфике художественного текста. Еще одна важная проблема - соединение веры и науки. Эти традиции в Новгороде уходят в глубокую древность: одним из первых русских универсальных ученых, который соединил молитву и ученость, был Кирик Новгородец. Была отмечена необходимость переосмыслить такие понятия, как "народность", "толерантность". Много выступлений было посвящено христианской символике, которая проявляется и в народном, и в индивидуальном творчестве. Также поднималась проблема языкового воплощения религиозных ценностей.

На пленарных и секционных заседаниях обсуждались не только теоретические, но и практические вопросы: как христианская традиция помогает осуществлять воспитательный процесс в высшей, средней и начальной школе, как можно влиять на изменение ценностной ориентации современных школьников, насколько возможно соединять интеллектуальное и художественное развитие школьников.

Участники конференции обращались к произведениям самых разных эпох: от древнерусской духовной литературы до новейших произведений ныне живущих авторов. Среди писателей, которые привлекли внимание исследователей, можно выделить М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, И.С. Шмелева. Были и новые имена: князь О.К. Романов, В.А. Сумбатов, А.Н. Варламов.

Необыкновенно радостным было участие в Никитских чтениях дальней родственницы А.А. Фета Вероники Александровны Шеншиной, которая приехала к нам из Финляндии с докладом о духовных и эстетических позициях А.А. Фета и Ф.М. Достоевского. Были создатели известных литературоведческих школ из Москвы - В.Н. Аношкина, Л.Ф. Алексеева. В то же время участники конференции отметили высокий уровень исследовательской культуры новгородских аспирантов и студентов.

Культурная программа конференции включала в себя посещение многих святых мест земли Новгородской: монастырь Михаила Клопского, Перунский скит с церковью Рождества Богородицы, Рождественский собор Антониева монастыря, церковь Благовещения в Аркажах, храм Спаса Преображения на Нередице. Благодаря нашим замечательным искусствоведам В.М. Ковалевой и Т.А. Ромашкевич гости Новгорода смогли приобщиться к истокам русской культуры.

Организаторами конференции стали Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и Новгородская епархия РПЦ. По материалам чтений будет выпущен сборник, который тоже стал традиционным и достаточно популярным. Будем надеяться на то, что хорошие традиции живут долго и что в следующем году Никитские чтения вновь соберут всех заинтересованных в сохранении нашей духовности людей.