Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Никогда не стоять на месте!" Интервью накануне юбилея

Татьяна Васильева

Имя старейшего преподавателя ИСХиПР Валентина Титовича Николаёнка известно многим не только в Новгороде, но и за его пределами.


По окончании в 1954 году агрономического факультета Ленин- градского сельхозинститута приехал на Новгородчину, работал агрономом-семеноводом, главным агрономом в Марёвском районе. Там его помнят и сейчас: в прошлом году знакомый оттуда привет привёз. На вопрос: "Они что, меня помнят?" - услышал: "Да, помнят как при вас ввели хозрасчёт". Это было в начале 70-х годов!

Потом Валентин Титович был избран первым секретарём Новгородского обкома ВЛКСМ. Позже 10 лет был директором Новгородской сельскохозяйственной опытной станции, директором Новгородского филиала Ленинградского сельхозинститута - это учебное заведение стало прообразом нынешнего ИСХиПР.

И вот уже 20 лет В.Т. Николаенок неразрывно связан с преподавательской деятельностью: доцент, профессор, первый декан факультета технологии сельскохозяйственного производства, в разное время заведующий кафедрами растениеводства и лесного хозяйства. Научное "хобби" - исследование пойменных лугов Приильменья: ему он посвятил более 40 лет жизни.

29 мая у Валентина Титовича юбилей. А накануне мы взяли у него интервью.

- Говорят, каждый мужчина должен выполнить три важных дела - построить дом, посадить дерево, вырастить наследников. Как Вы с этим справились?

- Деревьев посадил много. Дом поставил, но пока не докончил, потому что на зарплату доцента и профессора дом сейчас не построить. Но я сруб сам срубил и сына научил: он со всеми домашними работами, от починки утюга до ремонта в квартире, справляется сам - освободил меня от этих дел.

- Человек на протяжении жизни меняется: в юности у него один девиз, набираясь мудрости, он его меняет. А Ваш девиз по жизни?

- "Не стоять на одном месте. Никогда". Человек всю жизнь набирается мудрости, но если она не подтверждается делами, это пустое дело. Это бывает: кто-то выучит красивый тост и давай его повторять на всех застольях. В первый раз слышишь - нравится, красиво. А встречаешься снова - опять то же: уже неинтересно. Мне в этом смысле повезло: я всё вперед и вперёд движусь, не "заболачиваюсь", хотя и трудно бывает.

Вот, к примеру, пойма: я её уже вдоль и поперёк прошёл, сколько исследований подготовил, на разных уровнях долблю об её уникальности и ценности. Может, хватит? А я не бросаю, хотя много трудностей. Ботанику, что сам мог, сделал. Хотел сделать химический анализ, но анализ одного образца стоит 600 рублей, а у меня их минимум четыре. Значит, две с половиной тысячи выбрасывай из своих денег.

Я сделал фильм по пойме, но когда мы разделились на два института (сельхоз и экономики), многое осталось в ИЭиУ, и фильм был уничтожен. А копию мне сразу не дали, да я и не беспокоился: там всё лежало среди учебных пособий. Оказалось, что вместо рассказа о пойме там записана музыка для танцев. Ну, что делать?

Вернусь к девизу "Всё время вперёд!" и обязательно что-то делаю. Этому меня научил мой дядя (на деревне его звали дедом), который меня воспитывал (я рос без матери и отца, мать умерла, когда я учился в восьмом классе). Он говорил: "Никогда не делай плохо никакую работу: переделывать гораздо труднее, больше сил уйдёт. Если не можешь - не берись, но плохо не делай".

- Что Вам нравится в людях, к чему относитесь негативно?

- Честность и добросовестность. А не люблю - лицемерие. До чего сейчас лицемеров развелось, ужасно! Я студентам объясняю: "Я вам говорю правду, какая б она ни была. Если я единожды совру, то придётся и второй раз...". А лицемерие хуже неправды. Лицемер одному говорит так, другому этак. Ловишь его, а он: "А кто вам сказал?"

- Ваше любимое занятие?

- Я и рыболов, и охотник, и на огороде люблю возиться. Когда идёшь охотиться, прохожу по несколько десятков километров без дорог. Люблю весенний лес: такие краски, жизнь кипит. А звуки? Лес аж стонет на разные голоса: один свою песню поет, другой - свою. Мне говорят: ты за свою жизнь всего одного тетерева и вальдшнепа добыл (есть у меня чучело). А зачем мне больше? Мясо нужно - пошёл и купил. А для коллекции надо, чтобы не сказали, что не умею.

С приятелем мы на рыбалку ездим, с удочкой или спиннингом. Нам что, рыба нужна? Мы выехали на природу, отдохнуть от повседневных дел, поговорить, обсудить дела.

- Какие современные книги и фильмы Вам нравятся?

- Если по правде, из современных не могу назвать ни одного автора, который мне нравится. Раньше писатели к каждой детали внимательно относились, даже можно было на место прийти и посмотреть. Сейчас этого нет. Люблю историческую литературу, воспоминания, и фильмы такие же.

Наверное, это ностальгия по тому времени. Мне было достаточно хорошо, хотя несуразиц было много. Но и тогда мы не ходили в шорах, если надо, отстаивали своё мнение. Помню, было гонение на травополье, только кукуруза приветствовалась. Базовский, тогда первый секретарь обкома партии, спросил: "Как ты относишься к этой системе?". Я сказал, что где как, а в наших условиях в основе травополье останется. Он: "Так ты за травополку?". Я в ответ: "А чем кукуруза лучше? Всё в разумных пределах должно быть". Он меня и попросил: "Ты публично не очень-то высказывайся".

- Ваша жизнь почти всегда была связана с сельским хозяйством. Как Вы считаете, его можно возродить или лучше поступить, как предлагают некоторые: дать зарасти всё лесами?

- Сельскому хозяйству ни я не изменял, ни оно мне. Его нужно возродить. И так обязательно будет. Рядом - Вологодская область, где всё идёт хорошо; в Ленинградской области надои по шесть-восемь тысяч. Там, где не разрушена основа, - крупные хозяйства, сельское хозяйство не пало.

- Если спросить о самом ярком впечатлении в жизни - что вспомните?

- Это - как мы космос осваивали. Радость была несусветная. Я учился, когда первый спутник полетел. Народ собирался на улице, слушал.

По своему характеру я созидатель, строитель. Есть люди, которые просто работают - от сих и до сих. Я так не могу. И мне не стыдно за мои начинания, за то, что где бы ни работал, обязательно что-то приращивал.

Когда мы в Новгороде сельхозинститут открывали, у нас было только "Агрономия" и "Зоотехния". При моём участии открылись "Технология и переработка сельхозпродукции", "Лесное хозяйство", "Охотоведение" (три года как открыли, уже 15 человек работает). Теперь с М.В. Никоновым мечтаем открыть специальности лесозаготовителей и лесопереработчиков.

Меня тревожит сегодняшняя молодежь: живут одним днём. Мы ведь жили перспективой: вот это сделаем, вот то и то. И человек шёл, продвигался.

- Ваше пожелание читателям?

- Большого оптимизма во всех делах и свершениях. К юбилею Валентина Титовича Николаенка

29 мая исполняется 70 лет со дня рождения профессора кафедры лесного хозяйства института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома РФ, академика Международной академии наук экологии и безопасности деятельности (МАНЭБ) Валентина Титовича Николаёнка.

С 1963 года и по настоящее время производственная, научная и педагогическая деятельность связана с высшими учебными заведениями Новгородской области. Научная деятельность связана с важнейшей экологической проблемой - изучением состояния и использования пойменных лугов Новгородской области. Опубликовано около 100 научных работ.

За заслуги перед Отечеством и личный вклад в науку и производство Валентин Титович награждён медалью "За доблестный труд", Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Администрации Новгородской области, НовГУ. В 1997 году Указом Президента РФ Валентину Титовичу присвоено Почётное звание "Заслуженный агроном Российской Федерации".

При активном участии В.Т. Николаёнка в 1998 году открыта специальность "Лесное хозяйство". В связи с открытием специализации "Охотоведение" возглавил это направление.

Валентин Титович пользуется заслуженным авторитетом и уважением как среди профессорско-преподавательского состава, так и среди студентов.

Ректорат ИСХиПР НовГУ, сотрудники кафедры лесного хозяйства и Новгородское региональное отделение МАНЭБ сердечно поздравляют Валентина Титовича с юбилеем, желают крепкого здоровья, активной научной и педагогической деятельности, новых достижений, творческого долголетия.