Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новый институт, новый подход (на хорошо проверенном основании)

Интервью вела Наталья Баскакова

В 2008 году на "карте" НовГУ появилась новая планета - Политехнический институт.


Об этом мы разговариваем с директором ИПТ НовГУ Владимиром Владимировичем Тимофеевым.

- Что явилось причиной создания нового подразделения?

- Здесь нужно говорить не о создании нового института, а скорее, о возвращении к истокам, но уже на новом уровне. Когда-то основной базой, на которой создавался университет, был и Новгородский политехнический институт. Долгое время его факультеты работали в режиме общеуниверситетских, выпуская специалистов по очень важным профессиям, но в силу объективных причин их развитие происходило не должным образом. Любые процессы для нормального функционирования требуют постоянного обновления, притока свежих сил и средств.

И главная цель сегодня - создание оптимальных условий для выполнения задач в области учебно-научного процесса. Общее руководство позволит координировать направления деятельности факультетов и кафедр, входящих в структуру института, будет способствовать созданию системных связей естественнонаучной, технической, гуманитарной, педагогической и инновационной составляющих образования.

Особое внимание будет уделяться научно-исследовательской работе, т.к. потенциал института в этой сфере достаточно высок. Необходимо позиционировать институт как научный и инновационный центр, чьи научные разработки способствуют развитию региона. Интеграция образования, науки и производства будет обеспечена созданием филиалов кафедр на предприятиях, совместных научно-исследовательских центров и лабораторий. Предполагается выпуск ежегодного сборника научных трудов института.

В 2009 г. будет завершена разработка и внедрение системы менеджмента качества, сертификация данной системы и поддерживание в актуальном состоянии как инструмента для реализации стратегического плана развития университетского комплекса, а также разработка методики рейтинговой оценки деятельности кафедр института на основе принципов менеджмента качества.

Еще одно важное направление - укрепление связей института с ведущими зарубежными университетами и международными образовательными организациями, расширение программ международных студенческих обменов, практика приглашения в институт ведущих российских и зарубежных ученых для чтения лекций и проведения научных исследований.

Формируется имиджевая политика института, включающая разработку фирменного стиля института, разработку буклетов, выпуск ежемесячного информационного бюллетеня института "Политех-информ" и др.

- Что нового ждет наших абитуриентов?

- С 2009 года можно будет обучаться по специализациям: "Мехатронные устройства и системы", "Дорожное строительство", "Техническая эксплуатация и реконструкция зданий и жилой застройки". Большие возможности - получать высшее профессиональное образование в сокращенные сроки - предоставляются выпускникам колледжей НовГУ, а также выпускникам других учреждений среднего профессионального образования.

- Предусмотрены ли какие-то изменения в структуре?

- Скорее, не изменения, а дополнения. Для обеспечения участия работодателей в совершенствовании основных профессиональных образовательных программ предполагается создание экспертных советов по подготовке кадров в сферах: машиностроения; строительства, архитектуры и дизайна; дорожного и транспортного хозяйства; промышленной энергетики; художественной обработки материалов и легкой промышленности. По сути, они выступят в качестве объединенного попечительского совета института. Получена поддержка Ассоциации товаропроизводителей "Новгород".

Для содействия трудоустройству выпускников планируется открытие виртуального кадрового агентства института. С участием работодателей, органов исполнительной власти Новгородской области и местного самоуправления разрабатывается целевая программа "Кадры и кадровая политика Политехнического института НовГУ".