Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ и НовГОД

Иван Жилин

Год 2006-й состоялся, можно оглянуться и поискать в нем что-то плохое или хорошее. И на этой основе студенты строят планы на 2007-й год.


Катя, ИГУМ: - Я хотела бы пожелать НовГУ обращать внимание на мелочи. Ведь из них складывается общая картина. В корпусах нужно больше зеркал и скамеек. Туалеты - поддерживать в чистоте. На дверях должны быть красивые и четкие таблички, на стенах вузов - красочные и понятные схемы с указаниями - где что находится. И прочие радости, сразу не заметные, но делающие нашу жизнь удобнее и красивее.

Андрей, ИСХПР: - Ну, что может пожелать студент? Конечно, повышения стипендии. Ведь если человек тщательно учится, он уделяет этому достаточно много времени - посещает лекции, готовит задания, то подрабатывать где-либо нереально - просто не остается сил.

Значит, студент должен жить на одну стипендию - а кто сейчас может прожить месяц на 800 рублей? Сидеть на родительской шее в 20 лет - стыдно. Так что хочется, чтобы стипендия была такой, которая позволит не думать о том, где и как бы подработать, а спокойно учиться. Это же относится и к зарплатам преподавателей: их тоже нужно увеличить, чтобы не было ситуаций, когда они работают на нескольких работах.

Иван, юрфак: - Желаю НовГУ, чтобы в 2007 году в Антонове наконец построили автостоянку. Это позволит студентам не отпрыгивать от автомашин, спокойно проводить физкультурные занятия на улице. К тому же, как я узнал, автомобили создают вибрацию и постепенно разрушают здания Антониева монастыря. Это неправильно. В новый год - с новой автостоянкой!

Мария, ФФ: - Мое новогоднее пожелание университету - отменить у младших курсов "девятые недели"! Проверка знаний должна быть один раз в семестр - зачеты и экзамены. А различные "промежуточные рейтинги" лишь отвлекают от учебного процесса. А ставятся они за формальности - наличие конспектов, количество посещений и т.д. Мне кажется, что не проверяют знания, а "отнимают" у бедных студентов стипендию. А то, что за "тройки" по зачетам лишают стипендии, и вовсе неправильно. Папа мне рассказывал про то, как он учился, - в СССР такой практики не было, стипендия (и большая стипендия!) платилась на основании сессии. И что - советское образование было плохим от этого? Нет.

Светлана, ИМО: - Больше праздников в НовГУ! Нет, не вместо уроков, а после них. Просто это еще один повод почувствовать себя студентом, частью большего коллектива. Ведь праздники объединяют.

Вячеслав, истфак: - Отмены различных "специфических предметов" - валеологии, высшей математики (для гуманитариев), БЖД и т.д. Или - почему бы не сделать их факультативом? В 18 лет человек может самостоятельно выбрать, что ему пригодится в жизни, а что - нет. А вместо этих учебных часов лучше поставить предметы по специальностям - будущим специалистам это поможет больше.

Алена, ИМО: - А я хотела бы пожелать взаимопонимания. Между студентами: помнить о том, что группа - это ваше окружение на пять (а у кого-то и на шесть) лет, и что худой мир лучше доброй ссоры. Здоровайтесь со всеми своими одногруппниками - ведь все вы часть одного целого: потока, факультета, института. Взаимопонимания между студентами и преподавателями: студент должен помнить, что оценка ставится не за его личность, а за его ответ; преподаватель должен быть чутким: требовать там, где надо требовать, и миловать там, где можно миловать.