Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новгород - Лодзь: годы сотрудничества

Александр Пыч, Уполномоченный Ректора Политехники Лодзьской по проведению студенческих практик. Перевод с польского К.Д. Бузулуцкого

Внимательно отслеживая историю Новгорода и Лодзи, можно обнаружить много различий и точно так же установить большое сходство. Первая существенная разница обнаруживается при сопоставлении возраста обоих городов. Новгород - один из древнейших городов России. А первым упоминанием о Лодзи служит письмо Владислава - князя Ленчицкого и Добрыньского, подписанное 6 сентября 1332 года.


Деревушка Лодзь, расположенная на торговом пути от Торуньи до Кракова, приобретала все возрастающее хозяйственное значение. Тогдашний владелец Лодзи, Влоцлавская капитула, пытаясь использовать выгодное положение, хлопотала о повышении статуса Лодзи до города. Старания увенчались успехом: 29 июля 1423 года король Владислав Ягеллон наделил Лодзь городскими правами.

К XIX веку Лодзь стала промышленным центром. Здесь, как и в Новгороде, бурное развитие промышленности сопровождалось ростом потребности в высококвалифицированных работниках, выпускниках высших технических школ. А во второй половине XIX века стремительно выросла потребность в инженерах: благодаря быстрому развитию текстильной промышленности Лодзь стала вторым (после Варшавы) городом Польши. Был разработан проект основания в Лодзи политехнического института, но его реализации помешали мировые войны XX века.

19 января 1945 года Лодзь, почти нетронутая бомбежками, была освобождена, стала городом вольным и административным центром воеводства. Устранялись следы многолетней оккупации, и местные власти в качестве приоритетных приняли задачи организации школьного образования и научных учреждений.

1 марта 1945 года правительство города Лодзи направило записку Министру просвещения Польской Республики с просьбой о скорейшем издании декретов, учреждающих Университет и Политехнический институт в Лодзи. 24 мая 1945 года исторический декрет был подписан. Поэтому этот день стал ежегодным праздником лодзинских политехников.

Политехнический Институт (позже - Технический Университет) имел механический, электротехнический и химический факультеты и текстильное отделение (позже - институты в составе университета). Декретом предусматривалась возможность создания других факультетов.

35 лет тому назад случайно вспомнили, что в перечне высших школ, являющемся приложением к "Соглашению о сотрудничестве между Министерством просвещения и высшего образования ПНР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР в деле безвалютного обмена студенческими группами высших школ ПНР и СССР на производственно-ознакомительных практиках в 1968 году" есть запись, которая обязывала ректоров Технического Университета Лодзи и Новгородского филиала ЛЭТИ подписать трехлетний договор об обмене студенческими группами. Организацию практик ректор Технического Университета поручил кафедре автоматики. В обмене принимали участие группы из 10 человек (2 опекуна и 8 студентов). С 1968 по 1980 год в Новгород выезжали студенты специальности "Автоматика", а в Лодзь - студенты специальности "Полупроводниковые приборы".

В 1981-84 годах в связи с осложнениями политической ситуации обмен был приостановлен. Возобновление состоялось в 1985 году. Сначала в обмене участвовало по одной группе с каждой стороны. В 1988 году - по две группы с польской стороны - специальности "Автоматика" и "Технология машиностроения". Потом число обменных групп выросло: в Новгород выезжали студенты специальностей "Организация и управление", "Технология машиностроения", "Архитектура".

С подписания первого договора о сотрудничестве и по сей день с польской стороны в обмене участвовали около 600 человек, в том числе почти 100 преподавателей Технического Университета. Примерно столько же студентов и преподавателей выезжали из Новгорода на практику в Лодзь.

Развитие сотрудничества между НовГУ и Техническим Университетом Лодзи началось, когда подписание соглашений о сотрудничестве не потребовало получения разового согласия соответствующих министерств. Делегация НовГУ во главе с В.В. Сорокой участвовала в торжественном открытии нового академического 1992/93 года. Новгородцы познакомились с Техническим Университетом Лодзи (ЛТУ), был составлен план многолетнего сотрудничества между вузами.

С ответным визитом в Новгороде побывал ректор Технического Университета профессор Ян Крышиньский. Результатом стало подписание договора о всестороннем сотрудничестве между ЛТУ и НовГУ. Он послужил основой для начала научного сотрудничества, базирующегося на взаимном участии в работе научных конференций. А кроме традиционного уже обмена студентами - включение архитекторов ЛТУ в процесс разработки документации для реставрации исторических памятников Новгорода.

Упрочению взаимоотношений вузов-партнеров послужили визиты в Лодзь в октябре 1994 года деканов ФТФ НовГУ М.И. Бичурина и ФАИС Т.М. Кауды. А в апреле 1995 года в Новгороде побывали деканы механического факультета ЛТУ Анджей Иопкевич, факультета электротехники и электроники Кшиштоф Кузьминьский и факультета строительства и архитектуры ЛТУ Сильвестр Конечный.

50-летний юбилей Технического Университета Лодзи послужил поводом для визита в Польшу Ректора НовГУ В.В. Сороки. В юбилейных торжествах на факультете электроники и электротехники участвовал профессор М.И. Бичурин, а на механическом факультете - декан ИТФ НовГУ профессор В.Г. Малинин. Во время пребывания в Польше профессор М.И. Бичурин участвовал в конференции деканов факультетов электротехники и электроники польских технических вузов, в конференции по проблематике электротехнических материалов, организованной Институтом теоретической электротехники, метрологии и исследования материалов.

В организованной НовГУ в апреле 1996 года научно-технической конференции "Технология-96" участвовали представители механического факультета ЛТУ.

В апреле 1997 года по приглашению ректора НовГУ в Новгороде побывали ректор ЛТУ Юзеф Майер, проректор Кшиштоф Кузьминьский и уполномоченный ректора по проведению студенческих практик д.т.н. Александр Пыч. Юзеф Майер и В.В. Сорока договорились, что исполняющееся в 1998 году тридцатилетие сотрудничества должно быть отмечено вузами в торжественной форме. Увы, внезапная смерть профессора Сороки омрачила юбилейные церемонии.

В праздничный для ЛТУ день 24 мая новоизбранный президент НовГУ профессор А.Л. Гавриков с деканами ФТФ и ФАИС был гостем Технического Университета Лодзи. Участие в торжествах дало возможность ректору Технического Университета наградить почетным званием "Заслуженный деятель Политехники Лодзьской" профессора Мирзу Имамовича Бичурина за его значительный личный вклад в развитие сотрудничества между нашими вузами.

В мае с.г. профессор Ян Крышиньский, ректор ЛТУ, во время ежегодного праздника Политехники Лодзьской встречался с А.Л. Гавриковым. Оба ректора с удовлетворением отметили, что сотрудничество вузов было весьма плодотворным, и выразили готовность к его расширению как в деле воспитания студентов, так и в области научных исследований. Отмечая большую заинтересованность президента НовГУ профессора А.Л. Гаврикова в развитии контактов между вузами, ректор ЛТУ наградил гостя почетным званием "Заслуженного деятеля Политехники Лодзьской". А в августе нынешнего года фольклорный ансамбль НовГУ посетил Лодзь, где выступил с великолепным концертом: русские народные песни и танцы сопровождались оглушительными аплодисментами.

Знакомству со структурой НовГУ, направлениями работ и особенностями выполнения программ практик студентами Технического Университета Лодзи был посвящен визит в Новгород в июле с.г. директора Института Автоматики профессора Кшиштофа Кузьминьского и уполномоченного ректора по проведению студенческих практик д.т.н. Александра Пыча.

Было отмечено, что обменные практики пользуются огромной популярностью. Кроме специальностей, которые традиционно много лет участвуют в практиках, готовность к возобновлению сотрудничества выразили будущие архитекторы и технологи машиностроения. Огромную заинтересованность вызвала возможность выполнения магистерских и дипломных работ в лабораториях и коллективах наших сотрудничающих вузов. Поиски источников финансирования новых начинаний становятся для вузов делом особой важности.

Визит в Новгород в очередной раз обнаружил общие черты Новгорода и Лодзи. В них есть известные в своих странах и за рубежом академические вузы: Технический Университет Лодзи и Новгородский государственный университет. И хотя они отличаются по структуре, но количество студентов почти совпадает: в ЛТУ около 20 тысяч студентов, в НовГУ - около 21 тысячи (в их числе слушатели отделений, имеющих структуру колледжа).

Общей чертой обоих вузов является постоянно растущее число заинтересованных студентов и преподавателей, которые готовы посетить сотрудничающие вузы и повысить свою квалификацию с помощью научного потенциала партнера.

Александр Станислав Пыч родился 24 сентября 1939 года в Тушине, Польша. После войны пошёл в школу, потом поступил в Лодзинский технический университет по специальности "Промышленная автоматика".

Способный выпускник остался работать в родном вузе ассистентом, далее адъюнктом, уполномоченным ректора по студенческим практикам, менеджером центра AUTOCAD и заместителем директора Института автоматики ЛТУ.

Александр Пыч защитил докторскую диссертацию. В области его интересов - основы автоматики, теория управления, регуляторы, автоматизация промышленных процессов, компьютерная помощь проектированию. Он - давний и добрый друг НовГУ. Активно трудится на ниве международного сотрудничества польского и новгородского вузов.

У Александра Пыча - награда министра высшего образования за достижения в научно-исследовательской деятельности, ордена: Серебряное отличие Союза Польских Студентов (ZSP), Золотое отличие Союза Польских Учителей (ZNP), Почетное отличие города Лодзь, Медаль Комиссии Национального Образования, Золотой Крест "За заслуги перед Польшей", Кавалерский Крест "Орден возрождения Польши", Офицерский Крест "Орден возрождения Польши". А в этом году он номинируется на звание "Почётный доктор НовГУ".