Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В НовГУ открылись два Международных центра

Ольга Ходаковскя

Важными событиями прошедшей Недели международного сотрудничества стали открытия в НовГУ двух Международных центров: Центра русского языка и культуры и Центра международного сотрудничества в ИМО.


- Открытие двух новых Центров как бы завершает процесс: теперь в каждом подразделении есть ядро, вокруг которого осуществляется международная деятельность. Всего в университете будет работать 11 Центров, - отметил проректор по МД М.Н. Певзнер. - В университете обучается 450 иностранных студентов из 54 стран мира, поэтому необходимость создания таких Центров назрела давно.

18 мая на базе кафедры русского языка как иностранного открылся десятый Международный центр - Центр русского языка и культуры (фото второе сверху: оркестр русских народных инструментов и официальные лица). Иностранные студенты смогут здесь не только изучать русский язык, но и общаться в неформальной обстановке, отмечать праздники, знакомиться с русской культурой и традициями.

Центр русского языка и культуры имеет еще одну задачу: он создан не только для тех иностранцев, которые учатся в НовГУ, но и для всех иностранных граждан, кто приехал в Новгород и проявляет интерес к русской культуре и языку, хочет получить российское гражданство и т.д. Методическое сопровождение Центра будет осуществлять кафедра русского языка как иностранного.

В состав Центра входит Русский клуб (состоящий из дискуссионного клуба, art-клуба, клуба русского кино, клуба путешествий) и Учебный центр, который предлагает краткосрочные и интегрированные курсы, как для студентов, так и для иностранных граждан, проживающих в Великом Новгороде и на территории Новгородской области. В проведении интегрированного курса будут участвовать представители Управления федеральной миграционной службы по Новгородской области.

Во время открытия Центра было подписано Соглашение о взаимодействии между НовГУ и управлением федеральной миграционной службы по Новгородской области. Соглашение подписали ректор НовГУ В.Р. Вебер и начальник УФМС по Новгородской области И.М. Григорьев.

В ближайших планах Центра также ряд проектов по линии фонда "Русский мир", долгосрочное сотрудничество с Новгородским музеем-заповедником, с которым уже разработан перспективный план, и многие другие мероприятия.

Церемония открытия Центра сопровождалась прекрасным исполнением русских народных мелодий в исполнении коллектива межфакультетского учебно-творческого Центра НовГУ. После официального открытия и поздравлений гости мероприятия непосредственно познакомились с Центром, где их встречали в национальных костюмах с хлебом-солью (фото четвёртое сверху). Параллельно в Центре проходил мастер-класс по изготовлению традиционной русской куклы (фото третье сверху). Студентки из Марокко, Конго, Перу и других стран под руководством преподавателя постигали искусство создания кукол из ткани.

В Центре будет также работать компьютерный класс, где иностранные граждане смогут подготовиться к сдаче экзамена по русскому языку или к получению гражданства РФ, получить информацию о культуре, традициях, символике России, воспользоваться Интернетом. Здесь же можно будет пройти он-лайн тесты или мультимедийный курс русского языка, как самостоятельно, так и под руководством преподавателя.

В ИМО, где на сегодняшний день обучается наибольшее количество иностранных студентов, Центр международного сотрудничества открыт 20 мая. По словам М.Н. Певзнера, в ИМО в последнее время развивается очень серьезная международная проектная деятельность в области медицины, поэтому такой Центр будет востребован.

Приветственные речи во время церемонии открытия сопровождались выступлениями студентов из разных стран: гостям мероприятия были представлены зажигательные танцы студенток из Конго и Замбии, национальные мотивы Сирии, песни Дагестана и многое другое. Старинный русский романс "Белые акации" исполнила студентка первого курса лечебного факультета Милана Азиева. Студенты из Марокко поделились своими впечатлениями от учебы в НовГУ. Во время церемонии открытия выступил почетный доктор НовГУ Иоганнес Вильдт (Университет г. Дортмунд, Германия), который вместе с ректором НовГУ В.Р. Вебером перерезал символическую ленту (фото вверху).

- Количество иностранных студентов в НовГУ с начала 90-х годов увеличилось почти в десять раз (с 40 до 450) - это показатель успешной международной деятельности университета, - отметил начальник отдела по работе с иностранными студентами Л.А. Корнеев. - И судя по тому спросу, которым пользуется наш университет среди иностранных студентов, мы будем развиваться, как по количеству, так и по числу тех стран, из которых они приезжают. Хотя у нас есть иностранные студенты, которые обучаются музыке, архитектуре и др. специальностям, традиционно иностранцы выбирают учебу на медицинском факультете. Наша задача прежде всего в том, чтобы задействовать весь потенциал университета и увеличить количество студентов, которые будут учиться на других специальностях.

Гостями Недели международного сотрудничества были представители Ассоциации клиник Берлина, и в мае студенты ИМО поедут на ознакомительную стажировку в ведущие клиники Берлина.