Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как живешь, НовГУ?

Людмила Симонова

В последний день февраля состоялась конференция трудового коллектива университета, а следом - УченыйСовет НовГУ.


Доклад заместителя председателя профкома Т.Н. Макариной содержал конкретную информацию обо всех сторонах деятельности организации. Вопросы были заданы по ремонту в ИСХиПР, асфальта у 4-го корпуса основного здания НовГУ и т.п. В ходе обсуждения выполнение коллективного договора признано удовлетворительным и принято решение о продлении договора на 2005-й год. Почему только на год? Реформа российского образования продолжаются, возможны изменения и у нас.

Конференция утвердила соглашение по охране труда и одобрила внесение изменений в Устав НовГУ (теперь наш вуз именуется "Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого").

На Ученом совете президент НовГУ А.Л. Гавриков сделал доклад об итогах 2004-го года. НовГУ по многим направлениям, обязательным для аккредитации, работал стабильно. В 2004 году больше всего выпущено специалистов (3259), вырос объем освоенных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (60 млн. руб.), опубликовано 2136 научных статей, в НовГУ трудятся 910 научно-педагогических работников, в т.ч. 101 доктор наук. На очное обучение по 65 специальностям (в 2004 г. число направлений возросло с 10 до 19) принято 2414 студентов (план - 1925 человек - не меняется 4 года). Всего на 1.01.2005 г. в НовГУ учатся 16968 студентов, в том числе 4140 иногородних. Неизменным - выше 3-х человек на место - остается и конкурс в НовГУ.

Один из важнейших показателей для аккредитации - "остепененность". И здесь университет соответствует требованиям. Больше всего докторов и кандидатов наук на ИТФ, в ИЭИС, ИСХиПР и в ИМО. Значительно возросло число защит кандидатских и докторских диссертаций.

Заметно улучшение финансирования науки.. Правда, не столько благодаря госбюджету, сколько хоздоговорам.

Вечно больной вопрос - доходы и расходы НовГУ. В 2004 году выросло и бюджетное финансирование, и внебюджетное. Но выросли и расходы. Так, оплата коммунальных услуг выросла на 4286 тыс. руб, капитальный ремонт и строительство - на 11987 тыс. руб, на оплату труда - 13677 тыс.руб. , и прочие расходы. Есть ряд статей (командировки, расходные материалы, услуги др.), расходы на которые оплачиваются не из бюджета.

Но в целом работа проделана большая, показатели государственной аккредитации выполняются. Университет развивается, его учебная, научная и финансово-хозяйственная деятельность стабильна.

На Ученом совете после эмоционального обсуждения была принята за основу концепция воспитательной деятельности, представленная проректором НовГУ М.Э. Раненко, - университет должен не только учить, но выполнять социальный заказ на формирование личности выпускника, воспитывая в нем нравственность, интеллигентность, патриотизм, стремление к здоровому образу жизни, и пр., и пр.