Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От бересты до компьютера

Л.А. Вавилова, директор музея НовГУ

"Музей, исторически обусловленный многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации специфической группы культурных и природных объектов, осознаваемых обществом, как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из поколения в поколение". (Российская музейная энциклопедия)


Само слово музей возникло в Древней Греции -museion - храм муз, заключавший в себе собрания произведений искусства, книг, сакральных предметов. В Афинах появлялись храмы с картинами прошлого Афин, собраниями даров, поднесенных гражданами Афин по случаю важных событий.

В Древнем Риме была осознана ценность прошлого и произведений иных культур, а также выдвинуто требование общедоступности коллекций. Стремление зафиксировать память о прошлом нашло выражение в создании скульптурных портретов предков домах аристократии. Наконец в III-II веках до нашей эры осуществилось соединение основополагающих для музейного проекта идей: видение истории культуры как процесса, отрыв репрезентируемого явления от реального бытия с помощью особого рода архитектурной среды, понимание создаваемого как акта сохранения исчезающего прошлого.

В Эпоху Возрождения стали возникать протомузейные учреждения. Их появление стимулировалось развитием историзма мышления (сформировалось понимание трехчленной истории: древность, т.е. античность, средние века, новое время), выделением искусства в особую форму деятельности, ростом интереса к наукам. Протомузейные учреждения (т.н. студиоло, дома-музеи искусств, галереи портретов) получили в XV-XVI вв. широкое распространение в Италии. Собрания памятников античности расставлялись специальным образом, благодаря чему выявлялась их историческая ценность.

О возникновении собственно музеев можно говорить, начиная с эпохи Нового времени (не ранее XV в), когда со становлением исторического мировоззрения и новой "нетрадиционной" культуры, общество оказалось заинтересованным в учреждении, собирающим, интерпретирующим и хранящим культурный опыт.

В XVI веке складываются основные черты музейного учреждения с разработанной концепцией, системой учета, построенной по определенному замыслу экспозицией, в проектировании которой принимали участие крупные художники и архитекторы. Несколько позднее, чем в Италии начинают складываться многочисленные протомузеи в Европе.

В XVII веке совершенствуется научная обработка, систематизация и оформление коллекций, постепенно растет их доступность.

Окончательное оформление музея как социального института со своими социальными функциями происходил в XIX веке, когда во всем мире происходил колоссальный рост числа музеев, подчиненных цели служения общественной пользе и тесно связанных с наукой и образованием.

Развитие музейного дела определялось происходившим в XIX веке осознанием обществом ценности своего культурного наследия и растущей потребностью его сохранения.

Музеи учебных заведений - органический элемент системы учебного заведения.

Двадцать лет назад был создан первый вузовский музей в области -музей Новгородского политехнического института.

В 1989 году при участии преподавателей исторического факультета и студентов группы "Поиск" были собраны интересные экспонаты, которые послужили базой для создания музея НГПИ, в экспозиции которого были представлены материалы по истории не только педагогического института, но и учебных заведений Новгородского края в XVIII-XIX веках.

Осуществлялись работы по сбору материалов, документов и для музея НГСХА.

В 1995 году был создан Музей истории НовГУ.

По принципам, сформированным еще в XVII-XIX вв., работают большинство музеев мира. Не является исключением и наш музей, основной задачей которого является поиск, сбор, научно-техническая обработка, систематизация, учет, хранение, обеспечение сохранности и популяризация разнообразных материалов по истории, многогранной научной, технической, интеллектуальной и духовной жизни университета, его факультетов и подразделений, по истории просвещения, образования Новгородского края.

За годы существования музея его сотрудниками были разработаны концепции и созданы выставки, посвященные различным событиям, как в жизни университета, так и связанные с памятными датами в истории просвещения Новгородского края. В Интернете размещен сайт музея истории НовГУ "От бересты до компьютера", который продолжает развиваться, пополняясь новыми материалами, выставками.

Именно выставочная работа является стимулом для пополнения фондов музея новыми экспонатами и коллекциями. Это вполне закономерно, так происходит во всех музеях без исключения.

Во время работы выставки, посвященной 70-летию исторического факультета, в музей истории НовГУ обратилась жительница нашего города Новоселова И.В, которая передала нам на постоянное хранение документы своей матери Юлилуома Елены Александровны, в 1919-1920-х гг. обучавшейся в Новгородском практическом институте народного образования.

Для фонда музея эти документы оказались бесценным даром, т.к. материалы того периода о ПИНО представляют большую редкость.

В этот же период в музей пришло сообщение от внука Е.Г. и Я.А. Гандкиных, которые работали на историческом факультете НГПИ с конца 1940-х по 1960-ые годы. В результате общения фонд музея пополнился новой коллекцией.

Иногда подобное обращение в музей и общение с внуками и правнуками людей, связанных с историей просвещения края не приводит к пополнению музейной коллекции, но дает повод поработать сотрудникам музея в архивах, в результате чего наши знания обогащаются новыми сведениями. Работа в течение нескольких месяцев в ГИАНО и архиве ФСБ дали сотрудникам музея возможность познакомиться с историей семьи Зимневых, представители которой много сделали для развития образования, сохранения культурного наследия нашего края.