Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Гражданская оборона для всех

В.А. Самойленко, к.с.-х.н., доцент, профессор РАЕ

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей. Федеральный закон "О Гражданской обороне"


Успешно прошла учеба по гражданской обороне в ноябре 2009 года. Руководил ею А.А. Черезов (на фото).
Успешно прошла учеба по гражданской обороне в ноябре 2009 года. Руководил ею А.А. Черезов (на фото).

В наше время никто не застрахован от попадания в экстремальные ситуации.

И в самых развитых индустриальных странах мира возникают природные и техногенные катастрофы, чрезвычайные ситуации, которые не могут быть ликвидированы с минимальными последствиями усилиями только этих стран, регионов и областей.

И возникает потребность привлечения специалистов и подразделений гражданской обороны предприятий, учреждений и организаций для ликвидации крайне опасных ситуаций, и ликвидации их с минимальными потерями в людях, экологии и экономике.

В нашем мире гуманитарные катастрофы происходят в любом месте и в любое время. Наводнение, засуха, землетрясение, пожары или вооруженные конфликты (Южная Осетия, Абхазия и т.д.) всегда ведут к гибели людей, перемещению населения, потере крова, принося горе и страдания людям.

После нынешнего "пожарного" лета Москва и Московская, Рязанская, Воронежская области, Алтайский край подсчитывали ущерб. По определению Министерства МЧС РФ - это гуманитарная катастрофа. Только в лесах надо высадить 420 млн. саженцев и выращивать их 80 лет!

Для успешного разрешения возникающих в мире конфликтов есть более десяти международных организаций, оказывающих содействие в проведении гуманитарных миссий. Наиболее признанные из них ООН, Международная организация гражданской обороны (МОГО), Международное движение Красного Креста и др.

Наше будущее, стабильность и благополучие жизни на планете Земля зависит от того, насколько ответственно мы используем все возможности и условия для того, чтобы сформировать эффективную систему безопасности государства в природной и техногенной сферах. Для этого в России созданы гражданские организации ГО - формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных сил РФ.

Частью системы гражданской обороны страны является гражданская оборона НовГУ. Руководитель - ректор В.Р. Вебер, начальник подразделения - А.А. Черезов.

В соответствии с требованиями времени ГО НовГУ решает комплекс задач по безопасности университета. Это обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении боевых действий или вследствие этих действий; предоставление средств индивидуальной защиты, медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи; участие в срочном восстановлении функционирования необходимых коммунальных служб.

Гражданская оборона НовГУ регулярно участвует в мероприятиях ГО, в тренировках, командно-штабных учениях, соревнованиях, организуемых Управлением ГО и ЧС Великого Новгорода и области.

Проводятся учебные занятия по гражданской обороне с профессорско-преподавательским составом и сотрудниками, с аппаратом внештатных формирований.

Проводятся объектовые тренировки, обучение членов эвакомиссии и оперативных служб. Студенты посещают занятия по ГО в процессе учебных занятий, проводимых кафедрой безопасности жизнедеятельности НовГУ.