Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Образование как образ себя

Дмитрий Асташкин

Роза Моисеевна Шерайзина, директор ИНПО и преподаватель с пятидесятилетним стажем, отметила 14 марта юбилей.


Ее жизненный опыт свидетельствует, что учиться нужно всегда! Об этом и состоялась беседа Р.М. Шерайзиной с нашим корреспондентом:

- Роза Моисеевна, как Вы считаете, зачем человеку высшее образование?

- Вуз расширяет кругозор человека, определяет его место в жизни. Получив высшее образование, человек иначе относится к себе и к окружающему. Он не удовлетворяется одной только мишурой. Иногда полушутя-полусерьезно вспоминают слова героя одной их миниатюр Аркадия Райкина: "Забудь все, чему тебя учили в институте". И мне так говорили в школе, куда я пришла после вуза. Но ничего не пропадает. Ведь пока ты учишься - не ко всему относишься серьезно. А начинаешь работать - и осмысливаешь заново, чтобы отбирать нужное.

Казалось бы, вот я получила педагогическое образование - к управленческой деятельности, которой я занимаюсь сейчас, оно не относится. Однако именно из педагогики я многое взяла для своей практики руководителя: отношение к людям, умение их убеждать, знание психологии. Педагогика в вузе формирует многие качества в человеке. Кстати, поэтому наших выпускников по специальности "Менеджмент в социальной сфере" с удовольствием берут на работу в Санкт-Петербург и в Москву. Они, имея психолого-педагогическое образование, умеют с людьми разговаривать, убеждать, объяснять доходчиво.

- Так может, в педагогический вуз нужно поступать не только тем, кто хочет быть учителем?

- Поступать в любой вуз лучше по призванию. Тогда человек будет хорошим специалистом. Но подросткам, в основном, сложно самим определиться. Поэтому мы проводим профориентационную работу, чтобы помочь выбрать. Показываем профессии ИНПО с разных сторон.

- Бывает, что человек выбрал вуз, отучился, но чувствует - но то! Может, тогда стоит подумать о дополнительном высшем образовании?

- Конечно! Чем больше у тебя знаний, тем более ты будешь востребован. А второе образование - это возможность стать еще более квалифицированным специалистом. Человек с двумя высшими - другой человек, ведь он разбирается не только в одной профессиональной сфере. И много проблем он сможет решить. Хорошо, что наша молодежь это понимает и стремится получать дополнительное образование. Сейчас существует конкуренция между специалистами, от них требуется умение не только узко разбираться в своей деятельности, но и в смежных областях.

По приказу ректора НовГУ А.Л. Гаврикова мы открываем в университете "Центр региональных проблем образования взрослых", директором этого центра назначена я. Задача наша - показать всем возможности дополнительного образования. И специалистам с высшим или средним специальным образованием, и рабочим: он тоже должен быть образованным. Да, после ПТУ он может стать хорошим практиком, но нужно идти дальше, развиваться. Я читала, как в новгородской дореволюционной гимназии готовили печников: они изучали три иностранных языка. Печники! А все почему? Потому что в России не было опыта изготовления печей на европейском уровне. Не было и книг на русском языке. Вот и приходилось читать литературу на иностранном языке, брать идеи. А у нас, считаю, понятие "рабочий" занижено. Но ведь это работа не только руками, но и головой. То есть нужно дополнительное образование.