Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Образование для всех. Много моделей - результат один

Наталья Баскакова

В нашем огромном мире, благодаря средствам связи, массовой коммуникации и информации, мы становимся все ближе, все более зависимы друг от друга. Этот процесс затрагивает и научные сообщества, и институты высшего образования. В настоящее время системы образования меняются соответственно глобальной стратегии развития.


Доклад о финской модели образования.
Доклад о финской модели образования.

Европейское пространство высшего образования в 2010 году должно стать реальностью.

На недавно прошедшей в НовГУ международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы интернационализации высшего образования" были представлены различные образовательные модели и программы.

Особое внимание было уделено проблемам технологического образования. Ведь зачастую именно от технологии - то есть умения делать что-то хорошо в нужном порядке и в соответствующем времени - зависит общее качество нашей с вами жизни. В том числе в том, что раньше было принято называть сферой народного потребления. Сегодня специалисты-технологи наполняют окружающую среду всевозможными изделиями - от народных промыслов до высоких технологий.

Скандинавские корни

Профессор Кари Пелтонен, зам. декана факультета образования Университета Турку, посвятил свой доклад "Технология как ценность и ее влияние на ремесленное обучение и технологическое образование" сравнительному анализу традиционного для Финляндии Sloyd-образования и технологического образования современного типа.

Преподавание по методике Sloyd ведется с 1830 года. За это время ее принципы внедрялись и разрабатывались в Швеции, Германии, Франции, Дании, Кубе, Японии и других странах. В России с ними познакомились еще в 1870 году, потом эту методику пропагандировали в революционные годы перемен. Но развития в нашей стране она так и не получила.

Разработанная изначально для обучения ремеслам, тем не менее, модель Sloyd-образование главной целью имела научить обучающегося влиять на собственную жизненную реальность.

Историческим образом сложилось, что с древнейших времен до середины ХХ века философы и педагоги рассматривали ремесла и тех, кто этим занимается, как людей с низким уровнем мышления. Сегодня ситуация изменилась. Программа наполнилась гораздо более глубоким смыслом.

Вот одна из моделей поведенческой стратегии человека, получившего Sloyd-образование.

- Кто-то желает изменить свою жизнь и наполнить ее новыми смыслами, мотивами, инструментами. Такая ситуация требует осуществления нового жизненного проекта и поиска путей для соответствующей эмоциональной обстановки.

- Далее он должен определить, что должно получить в итоге, разработать направления, задуматься об оформлении, установить критерии качества.

- Затем нужно быть готовым к руководству созданием или усовершенствованием в направлении: сырье - переработка - готовый продукт.

- Завершенный продукт - это а) олицетворение действенности производственного процесса; б) прототип для в) дальнейших инноваций и г) нового средства для изменения жизненной реальности отдельного индивида.

В процессе обучения студент работает с очень большой долей самостоятельности, учитель лишь поддерживает его, не всегда облекая свои наставления в слова. Студент должен на собственном опыте научиться выстраивать отношения в команде или разрабатывать и конструировать нужный ему производственный и технологический процесс.

Латвийские решения

Тему продолжила доктор Илзе Микельсоне, декан факультета образования Лиепайского университета, размышляя над "Развитием высшего образования в Латвии а контексте Болонской декларации".

После включения в осуществление Болонского процесса в Латвии происходит осуществление двухцикличной модели "бакалавр - магистр" и во многих областях обеспечивается трёхцикличная модель "бакалавр - магистр -доктор".

Проблемы, с которыми сталкивается латвийская молодежь, типичны практически для всех стран. Это и незнание источников информации или их недоступность и отсутствие навыков самооценки и умения в планировании карьеры. Также далеко не всегда доступны специалисты, которые могли бы дать профессиональные советы по вопросам карьеры, а у воспитанников учреждений профессионального образования нет достаточной информации о различиях между учёбой в профшколе и общеобразовательной школе, нет возможности убедиться в своей профессиональной пригодности.

Развиваются определенные тенденции, которые ограничивают профессиональное развитие и служебную карьеру. Например, непосредственная передача опыта в выборе образования и карьеры. Дети наблюдают жизненный путь своих родителей или знают только те профессии, которые находятся в их ближайшем окружении. Стремительно растет число желающих учиться на так называемых "популярных специальностях", например, на юриста, психолога, и в результате формируется несбалансированность между спросом и предложением.

В данный момент в государстве наблюдается ситуация, когда, например, люди с квалификацией "Учитель психологии" не могут найти работу, т.к. школам не требуются такие специалисты. Сами учителя психологии признают, что первоначально истинно не знали, что делает учитель психологии. Первое, что привлекло их внимание, - это слово "психолог", и в дальнейшем человек принимает желаемое за действительное.

Схожая ситуация с социальными работниками. Эту профессию люди могут получить сразу же после окончания школы, не зная её специфики. Возвратившись с практики, студенты, которые работали в учреждениях по уходу за престарелыми людьми или с бездомными, часто меняли представление о данной профессии (поэтому очень важно, чтобы в вузах тоже были бы консультанты по карьере, которые помогли бы студентам найти наиболее соответствующую им специальность и не дали бы "пропасть" в кризисной ситуации). Проблемой является то, что в образовательных учреждениях не имеется достаточного количества подготовленных работников.

Решить эти проблемы может помочь система поддержки развития карьеры - комплекс мероприятий, который даёт возможность индивидууму на любом жизненном отрезке в течение всей жизни идентифицировать свои интересы, способности, умения, опыт.

Для этого были созданы стандарт и программа обучения по профессии "Консультант по карьере", которая особое значение может иметь в школах, облегчая обязанности классного руководителя и вводя качественную систему карьерного образования, так же, как и в вузах, где консультант по карьере оказывает многостороннюю помощь студентам как для понимания профессии, так и консультируя по возможностям работы и т.д.

***

Эти заметки всего лишь малая часть того, что прозвучало на конференции. Подобные встречи позволяют на личностном уровне обмениваться бесценным опытом и осознавать, что проблемы образования могут быть решаемы самыми разными способами. Баланс интересов в сфере высшего образования определяется особенностями экономики и образовательной системы, социальной ответственностью государства и национальными традициями, приоритетами развития, другими факторами. Но решения возможны. Надо их искать.