Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Образование - эксперимент или стандарт?

Андрей Зайков

Каким должно быть соотношение школ с экспериментальным и стандартным учебно-воспитательным планом? Каким должно быть педагогическое образование в классическом университете? Каковы проблемы международного сотрудничества в области образования, как они отражаются на развитии школ всех уровней? На эти и многие другие вопросы 14-18 сентября в ИНПО дала ответы международная конференция "Инновационное развитие школ Великого Новгорода в контексте интернационализации образования". Подробности - у декана ППФ НовГУ М.Н. Певзнера.


Не рядовое событие

Это не рядовое событие, оно имеет важное значение не только для факультета, но и для университета в целом.

Дело в том, что эта международная конференция проводится не только на базе НовГУ. Это совместное мероприятие с Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса), поскольку одна из наших кафедр входит в мегапроект, посвященный инновационному развитию школы и педагогическому консультированию. С другой стороны, участником и организатором этой конференции являлось Всегерманское педагогическое общество и, в частности, его секция "Школьная педагогика". В это общество входит ряд немецких университетов, профессора и доценты, которые преподают в вузах педагогические дисциплины.

Это общество ежегодно проводит свои конференции. Иногда для их проведения они выбирают различные университеты за рубежом. На этот раз был выбран наш город, и это не случайно. Новгород имеет много инновационных школ, известен успешной реализацией международных проектов.

Ориентация - на практическую часть

Непосредственно сама конференция состоялась на базе психолого-педагогического факультета ИНПО - в региональном центре развития образования Новгородской области - и на базе института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов Новгорода. Программа мероприятий была рассчитана на четыре дня.

С немецкой стороны, как и предполагалось, прозвучало два доклада почетных докторов НовГУ - профессора Людвига Хубера из Билефельдского университета и профессора Дортмундского университета Иоганна Вильдта. Однако большинство участников было именно наших, поскольку для немецкой стороны интересно узнать взгляды российских ученых. Особый интерес вызвала образовательная практика: как проходят занятия, как используются образовательные технологии. Также - есть ли отличие от методики школьного обучения советского периода? Как пригодился опыт постперестроечной школы, в которой приветствовалось разнообразие экспериментов?

Теоретические доклады были сведены к минимуму. Ориентация - на практическую часть. Это - посещение занятий как на самом психолого-педагогическом факультете, так и в четырех инновационных школах Великого Новгорода. Естественно, эти посещения предусматривали общение с администрациями школ, учителями, учащимися. В завершение состоялся круглый стол, в нем приняли участие представители высшей и средней школы различных городов.

На конференцию приезжали видные ученые из Санкт-Петербурга и Москвы, ряда регионов. Мы не смогли сделать форум более широким, поскольку Всегерманским педагогическим обществом решались и свои специфические задачи. Доклады проходили с параллельным переводом. Рабочими языками были русский и немецкий.

А как же личность?

Сегодня выстраивается школа 21 века, сегодня основной упор делается на качество образования и сохранение единого образовательного пространства. Как это происходит, не утратитится ли дух реформаторства при вводе единого национального экзамена, когда жесткие стандарты приходят в школу? А как же - формирование и воспитание личности ученика? Например, лицеистов готовили в психолого-педагогическом плане в усиленном аспекте. Сегодня эта составляющая почти полностью сошла на нет. Внимание уделяется, в основном, предметной подготовке.

Эта проблема - инновации и нормы - центральная, которая и была освещена на конференции.

Российским участникам было интересно ознакомиться с новгородским опытом на примере модернизации образования в таких моментах как профильное обучение, нормативное финансирование школ, эксперимент по ЕГЭ.

Слово - власти

В этой конференции принимали участие представители власти. Был заслушан доклад заместителя главы администрации Великого Новгорода Татьяны Петровны Алексеевой. Она рассказала о городской образовательной политике, и в этом контексте - об автономии школ. Областной комитет по образованию также активно оказывал ИНПО консультативную помощь. В том числе, в подготовке и печати сборника докладов, который намечено выпустить после конференции.

Итого

А последний день работы конференции был днем открытых дверей для всех желающих, в том числе и студентов НовГУ.