Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Ольга Грауманн: Я хотела стать лучшей учительницей

18 мая, в дни проведения Недели международного сотрудничества НовГУ Почетный доктор НовГУ, заведующая кафедрой педагогики Университета Хильдесхайма профессор Ольга Грауманн отмечает свой 65-летний юбилей. Вот что она рассказывает о себе.


Что побудило меня стать учителем

Я пошла по стопам своих предков, которые были учителям уже в середине XIX века. В детстве я ходила с отцом в школу, где он работал, и помогала ему проверять тетради.

Но была и еще одна причина. У меня самой в школе, особенно в гимназии, было несколько очень плохих учителей, циничных, скверно объясняющих. Многие из них вернулись с войны и, возможно, вымещали на учениках свои военные переживания.

Я хотела стать лучшей учительницей, понимающей детей, даже если они не легко обучаются, и ни в коем случае не быть циничной.

Начала работать учительницей в сельской школе, в которой было всего две классных комнаты. Классы 1-2 и 3-4 по очереди занимались в первую или вторую смену в одном кабинете, а классы с 5-го по 8-й - во втором.

У меня всегда было много идей: я готовила с детьми театральные представления (чем вызывала недовольство протестантского священника в этой протестантской деревне - несколькими годами ранее учительница-католичка и вовсе не могла быть принята на работу), много занималась с ними музыкой и многому научила, как мне кажется, даже самых слабых учеников.

В школе я познакомилась с коллегой, которая занималась советской педагогикой. В то время было сильно политическое движение, ориентированное на коммунистические страны. Я с воодушевлением читала Леонтьева, Гальперина, Выготского, Макаренко и замечала, что могу реализовывать их идеи и концепции в крайне сложных для меня условиях (например, теории Пиаже для этого не годились).

Когда мне было 24 года, я вышла замуж. Так как муж учился в Мюнхене, то я получила место в спецшколе в том районе Мюнхена, где размещали людей без определенного места жительства, жили безработные, дети, чьи родители были в тюрьме, много цыган, многодетных семей, у которых было до 14 детей, из которых старшие часто тоже сидели в тюрьме.

До того я не сталкивалась с бедностью. А в этом районе (сегодня там живут почти исключительно мигранты) впервые столкнулась с нищетой, с тюрьмой, с цыганами и особенностями их жизни. Но мне было интересно разрабатывать для этих детей особую методику, которой можно их увлечь. Вместе с Ирис Манн, коллегой, которая написала много книг на данную тему, мы разработали свою дидактику для этих детей, которая позволила успешно их обучать.

С профессиональной точки зрения, это были мои самые тяжелые, но и самые увлекательные годы. До того, как я попала в эту Мюнхенскую школу, мне казалось, что знаю о педагогике всё. Но мой запас знаний быстро иссяк, и я впала в отчаяние, т.к. мне многое не удавалось: ученики бесновались или вовсе не приходили в школу, об уроках не могло быть и речи. Тем важнее потом было для меня осознание того, что нам удалось именно с этими детьми осуществить интересные проекты.

Я работала в школе по 30 часов в неделю, а после обеда изучала в университете педагогику, социологию и психологию и получила доступ в аспирантуру. Я решила получить второе образование по специальной педагогике. Во время учебы определилась с темой диссертации, решила исследовать вопрос развития письменной речи в школе для детей из социально неблагополучных семей.

Позже муж получил приглашение в университет Билефельд, и в 1979 году мы переехали туда. Я сначала работала в спецшколе, а потом в университете Билефельда. Хотя я никогда не стремилась к университетской карьере, мне по душе была работа со студентами, кроме того, мне всегда нравилось вести научно-исследовательскую работу.

Работая в университете Зигена, на должности профессора в Мюнхене, потом в университете Хильдесхайма, я стремилась попасть в органы самоуправления, т.к. придерживаюсь мнения, что нужно быть активным в образовательной политике. Так, я 9 лет руководила комиссией по подготовке учителей, что дало мне огромный опыт. На это время пришёлся переход на систему бакалавриат/магистратура. Затем последовали крупные проекты. Проект "Поддержка детей из семей-мигрантов" в полной мере отвечает моим профессиональным интересам. Он реализуется с 2005 года и весьма успешен. Другой проект - программа "Двойной диплом по педагогике" - реализуется совместно с НовГУ и занимает очень много времени.

Чем объясняется моя склонность к международной деятельности

Я всегда любила путешествовать, мне интересны другие страны и жизнь там. Всегда воспринимаю другую культуру как обогащение, а не как угрозу. Я неизменно открыта всему новому и неизведанному.

Что связывает меня с Россией, кроме имени

Свое имя я получила от матери и всегда гордилась им, т.к. в Баварии, где выросла, я всегда была единственной с таким именем. В юности охотно читала русских поэтов и много раз смотрела фильм "Доктор Живаго", который вышел в Германии в конце 60-х годов. Позже меня увлекли педагоги и психологи советской эпохи, они сильно повлияли на мою педагогическую деятельность. Впервые я познакомилась с русскими людьми лишь в начале 90-х годов.

Я всегда разграничивала русских и Советский Союз. Холодная война привела к тому, что СССР воспринимался как угроза. Но я всегда четко разделяла людей и действующую политику.

Русская и немецкая культуры во многих аспектах схожи, все мы европейцы, и это очень ощущается. Конечно, есть и культурные различия. Но часто это скорее принятые формы поведения, чем действительные различия. Например, интересно наблюдать, что русский мужчина первым не подаст даме руку для приветствия: но эта разница становится не значимой, как только узнаешь, что в России это не принято. Наши культуры очень схожи и основаны на одних и тех же исторических корнях - наши языки намного больше отличаются друг от друга, чем культуры.

Жизнь в России намного тяжелее, чем в Германии, и я восхищаюсь людьми, которые при этом столь многого достигают!

Пожелание студентам - будущим педагогам в Германии и России

Пусть они радуются, что у них есть возможность учиться, пусть воспринимают свою учебу в университете как привилегию.