Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Только заочники, и то со второго курса..."

Подготовила к публикации Татьяна Васильева

Организация высшего сельскохозяйственного образования в Новгороде имеет свою историю. О последних годах, когда ИСХиПР работает под эгидой НовГУ, наш читатель более или менее знает, но вот о том, как всё начиналось, информации меньше. А ведь истории становления высшего сельскохозяйственного образования в Новгороде уже 35 лет.


Примерно в это же время большой вес в развитии сельского хозяйства в области приобретают работы научной группы при Новгородском филиале ЛСХИ. Новгородский сектор отраслевой научно-исследовательской лаборатории экономического и социального планирования развития сельскохозяйственных предприятий, являлся подразделением хозрасчётного научно-исследовательского сектора при ЛСХИ. Ежегодный объём работ группы достигал нескольких десятков тысяч рублей.

В конце 70-х под руководством профессора И.П. Дроздова и кандидата сельскохозяйственных наук В.А. Рыжикова осуществлялась долгосрочная научная работа "Разработка и внедрение научно-обоснованных мероприятий по освоению Волхов-Ильменской поймы для производства грубых кормов и травяной муки на промышленной основе". Исследование выполнялось для Валдайского, Старорусского и Новгородского районов. На основании собранных материалов составлялись рекомендации, выполнение которых позволяло повысить урожайность лугов в 2-2,5 раза и создать условия для полной комплексной механизации заготовки грубых кормов. И хотя программа была рассчитана до 1983 года, уже скоро были даны консультации по улучшению и рациональному использованию заливных лугов в дельте реки Мсты на площади 4700 гектаров и в южном Приильменье - на площади в 1600 гектаров.

Интенсивно велись работы по теме "Разработка и внедрение оптимальных форм экономических и производственных связей между хозяйствами - членами сельскохозяйственных производственных объединений в Окуловском и Волотовском районах". Кроме того, готовились экономические и организационные обоснования производства говядины на промышленной основе в Новгородской области. В целом для хозяйств области было составлено до двадцати планов на перспективу в 10-15 лет. Руководил группой кандидат сельскохозяйственных наук Б.В. Шумилов. Он одновременно тогда являлся председателем первичной организации общества "Знание", которая способствовала пропаганде научных достижений и передового опыта среди работников сельского хозяйства области. По линии общества преподаватели и сотрудники филиала читали до ста лекций в год.

На генном уровне

Выбор профессии - процесс иногда целенаправленный, иногда непредсказуемый. Иногда ничто не предвещает, что человек выберет себе именно этот род занятий, роль играет то случай, то обстоятельства, то горячее желание. А бывает, выбор профессии происходит как бы на генном уровне.

Отец доцента Марии Андреевны Бориной много лет проработал в сельскохозяйственной отрасли на Новгородчине. Его родители - коренные новгородцы, он закончил гимназию, Московский землемерный институт, работал в Торговом доме Вороновых, ездил в Германию закупать сельскохозяйственную технику (знал два иностранных языка - немецкий и французский).

В семейном архиве сохранилось удостоверение, выданное отцу в октябре 1918 года: "Предъявитель сего Андрей Константиновичъ Рябковъ есть служащiй-Помощник] Завъдующаго Селсьско-Хозяйственнымъ Складомъ Новгородскаго Уъзднаго Совдепа и дъйствительно есть то лицо, какимъ себя именуетъ (к документу была приклеена фотография). Потом работал в Новгороде в "Сельхозтехнике", после Отечественной войны заведовал в Окуловке "Сельхозснабом".

Правда, Андрей Константинович хотел, чтобы и дочь, и сын стали горными инженерами, потому что там из родственников работал в этой отрасли.

- Но я поехала в Ленинград и в 1962 году поступила в Ленинградский университет на географический факультет, отделение геохимии ландшафтов и географии почв. После окончания его в 1967 году распределилась в Новгородский филиал Ленинградского института гидротехники и мелиорации, четыре года проработала старшим инженером-почвоведом. Тогда как раз стартовала программа "Мелиорация Нечерноземья", кадры её профиля требовались: она была первым почвоведом в этой организации. Но в 1971 году из проектной организации пришлось уйти. Там работа была связана с длительными командировками, муж работал в УВД, тоже часто был в разъездах, а в это время родилась дочь. С одной стороны, было интересно, с другой стороны, маленький ребёнок, а маме по полгода в поле приходилось сидеть. Вот и ушла от больших денег (потеряла в зарплате в два раза) и карьеры в только что открывшийся Новгородский филиал Ленинградского сельхозинститута просто старшим лаборантом. Огляделась и увлеклась: за короткий срок с сотрудниками филиала с нуля сформировали кабинет земледелия и растениеводства, лабораторию почвоведения и агрохимии, лабораторию химии.

- Думала, что приду в сельхозинститут года на два-три, пока подрастёт ребёнок, а задержалась на 33 года, то есть навсегда, так как через год собираюсь на заслуженный отдых. Смею надеяться, что на заслуженный, так как считаю, что свой долг перед сельским хозяйством Новгородчины выполнила. С 1967 по 1971 год участвовала в программе "Развитие Нечерноземья", объездила многие районы области с целью обследования почв под мелиоративное строительство и 32 года принимала участие в подготовке специалистов сельского хозяйства для села.

С 1976 года по 1995 годы - ассистент, старший преподаватель кафедры земледелия. За это время также закончила заочную аспирантуру в Ленинградском ЛСХИ. С 1995 года - доцент кафедры земледелия и почвоведения технологического факультета НГСХА, с 2002 года - доцент кафедры географии и почвоведения естественнонаучного факультета ИСХиПР НовГУ.

- За эти годы моими студентами были тысячи человек. Я читала курс земледелия и почвоведения на двух факультетах - агроэкономическом и экономическом (для специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства). Курсы были большие, на два-три семестра. Учились у меня и династии: то есть сначала родители, а потом и их дети. В филиаловские времена учился Б.В. Мелихов, ныне председатель колхоза "Искра", а уже в здании на Псковской училась его дочь Юлия (она закончила технологический факультет), Н.И. Замышляев, генеральный директор "Новгородоблагроснаба", а затем его дочь, В. Кузьмина, директор совхоза "Озерки" и её дочь, и многие другие: А.А. Шалмуев, О.С. Кукушкина, И.Т. Мхитарян - лица в области известные. Помню еще студентом-заочником 70-х годов А.Д. Шишова, ныне профессора, зав. кафедрой растениеводства. Доцента этой кафедры Я.М. Абдушаеву помню молоденькой девушкой, приехавшей к нам учиться с Украины. На моих глазах зарождалось их большое и светлое чувство со студентом экономического факультета Лёшей Абдушаевым. Сейчас Алексей Алексеевич Абдушаев - заместитель генерального директора АО "Трубичино". В студенческие годы образовалась и семья Котёлкиных из группы, где я была куратором. Таня и Андрей сейчас работают в сельском хозяйстве, Татьяна - ещё и аспирантка у В.В. Ганичевой. Помню студентом Иванова Мишу, дипломника С.Г. Лисовской, сейчас он аспирант у А.Д. Шишова, ему ещё нет тридцати, а он уже готовится к защите докторской диссертации. Так что, думаю, будущее и настоящее сельскохозяйственного образования и науки в надёжных руках (вернее, умах).

Студенты тянулись к знаниям

- Студенты той поры отличались от нынешних большей тягой к знаниям, уважением к преподавателям, к старшим. Много было ребят из села, - говорит Мария Андреевна.

- Некоторые вопросы тогда решались проще. Среди студентов было много молодёжи из районов. И ребята приезжали действительно учиться. На подработки особо не рвались, тогда на стипендию можно было жить при небольшой поддержке родителей. И на квартиру съёмную не надо было тратиться, два общежития вмещали всех нуждающихся. И вообще студенты больше времени проводили в стенах института, больше общались с преподавателями. Тогда работало много научных студенческих кружков, примерно два раза в месяц мы собирались: дегустировали продукты на наличие нитратов (модная тогда была тема), ребята реферировали статьи в специальных журналах, были в курсе последних научных разработок и открытий.

Сейчас студентам больше общаться с преподавателями, самостоятельно заниматься мешает озабоченность повседневными заботами: где жить, на что жить. Они меньше проводят времени в институте.

- Но есть компьютеры, - убеждена Борина, - а это хорошее подспорье в самообразовании. На это рассчитаны и современные типовые программы и стандарты. И на мой взгляд это правильно: человек многого достигает самообразовываясь и самосовершенствуясь. Но его надо к этому подготовить, и тут большая ответственность на преподавателе - он сам постоянно должен быть на высоте. И в этом сложность современного учебного процесса. Когда-то я услышала от ректора Санкт-Петербургского, тогда Ленинградского университета академика Александрова фразу о том, что студент не сосуд, который надо наполнить знаниями, а светильник, который надо зажечь

Поэтому считаю, что самочувствие студенчества - дело государственной безопасности. Мы хотим вроде бы, чтобы наши выпускники были профессионалами, а условий нет. И решаться такие вопросы должны на уровне государства.

Уже не филиал

В 1986 году на базе филиала заочного образования Ленинградского СХИ был организован самостоятельный Новгородский сельскохозяйственный институт, спустя 17 лет после открытия в 1969 году филиала ЛСХИ. Между этими датами - энтузиазм и труд десятков преподавателей и сотрудников.

- 35-летнюю историю высшего сельскохозяйственного образования в Новгороде, - говорит Мария Андреевна Борина, - можно разделить на два периода: так называемый "филиальский" (с 1969 по 1985 годы), когда мы были филиалом заочного образования Ленинградского сельхозинститута, что находится в городе Пушкине (ныне это Санкт-Петербургский аграрный университет). И период самостоятельного вуза - с января 1986 года, когда мы стали именоваться НГСХИ с полным курсом обучения студентов очного и заочного обучения. Именно тогда институт возглавил Павел Васильевич Никифоров, я его знаю давно, когда ещё он был директором научной сельскохозяйственной станции в Борках, в 80-х годах там был центр научной сельскохозяйственной мысли. Мы туда возили студентов на экскурсии в агрохимлабораторию, на опытные поля. Впоследствии Павел Васильевич был начальником управления сельского хозяйства области. Это человек с большим опытом научной и административной работы. И, по большому счёту, с него и с приглашённых им первых деканов агрономического и экономического факультетов В.Т. Николаёнка и М.В. Любимовой, подобранного профессорско-преподавательского состава (приехали преподаватели из многих уголков Союза) и началась самостоятельная жизнь нашего вуза: НГСХИ - НГСХА - ИСХиПР НовГУ.

У истоков высшего сельскохозяйственного образования в Новгороде стояли Н.К. Кокусев, Л.Я. Бутылина, С.К. Поплавский, Н.Н. Маров, П.В. Никифоров, М.В. Любимова: Около тридцати лет связана с сельхозвузом жизнь преподавателей М.А. Бориной, А.Г. Воликова, Б.В. Шумилова, Г.И. Анисимовой, П.М. Золина, Т.А. Пучковой, Н.С. Ловушкиной:

- Вы спрашиваете, каков наш институт должен быть в идеале? Почему "быть"? У него им сейчас идеальный (если можно приблизиться к идеалу) ректор - молодой профессор, доктор наук - с традициями и манерами московской интеллектуальной элиты, много молодых наших выпускников на преподавательских должностях, свои диссертационные советы, чего нам так не хватало раньше. Вот если бы ещё государство поддерживало, удерживало весь этот потенциал материально. Но это уже вопрос государственной безопасности. И тогда лет до 100 расти нашему родному институту без старости. Нам до 100-летнего юбилея не дотянуть, а на 50-летний хотелось бы попасть. Пригласите?