Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ опросили

Анна Михайлова

В конце прошлого учебного года кафедрой социологии Института непрерывного педагогического образования был проведен опрос среди преподавателей и студентов нашего университета.


Опрос касался удовлетворенности универсантов деятельностью НовГУ. Было опрошено 240 преподавателей, 101 сотрудник и 595 студентов. Полученные данные говорят о том, что больше половины (54,5%) персонала университета удовлетворены своей работой.

Доступность информации о жизни вуза, о событиях учебной, научной жизни за его пределами положительно оценивают 91,5%.

Высоко оценивается и возможность участвовать в деятельности вуза - 81,8%.

По мнению сотрудников кафедры, это говорит о том, что "удовлетворенность представляется положительным фактором профессионального и социального развития персонала НовГУ. Ее сравнительно высокий уровень, скорее всего, является следствием поддержания большого спектра внутренних научных и популярных изданий (печатных и электронных) в университете, а также достаточно широкого перечня подписки на внешние издания и доступа в Интернет для персонала".

Большинство преподавателей и сотрудников НовГУ удовлетворены отношением руководства университета, возможностями повышения квалификации, политикой, проводимой вузом.

Оплата труда - самый неблагополучный показатель в НовГУ. Положительно оплата труда воспринимается лишь 15,6% персонала.

На вопросы об оснащении рабочих мест, наличии в НовГУ необходимой литературы, использовании ТСО преподаватели и сотрудники, в основном, ответили положительно.

Охрана труда и его безопасность одобряются подавляющим большинством универсантов - 84,6%.

Со знаком "плюс" оценили опрашиваемые отношения в коллективе. Это служит хорошим показателем профессиональной стабильности персонала.

А вот медицинское обслуживание и организация охраны здоровья воспринимается критично.

Престиж работы в НовГУ положительно оценивают 67,4%.

Тройкой самых насущных проблем универсанты НовГУ назвали дефицит аудиторного фонда, старение кадров и недостаточный учет запросов работодателей.

Опрос студентов показал, что главным мотивом выбора НовГУ стали его доступность и качество образования. Причем в правильности выбора уверены больше половины - 58,5%. Вопрос о престижности учебы в нашем университете поставил студентов в тупик - 44,2% затруднились с ответом.

Наиболее высоко студенты оценивают преподавание в НовГУ специальных дисциплин. Впрочем, от курса к курсу ребята более скептически относятся к качеству преподавания.

Опрос показал, что морально-психологический климат внутри вузовского коллектива довольно спокойный. Однако за помощью студенты чаще всего обращаются к сокурсникам и друзьям. Студенческий совет стоит на последнем месте.

Самыми насущными проблемами студенты назвали отсутствие перспектив трудоустройства по специальности, неудовлетворительное преподавание по некоторым предметам и отсутствие возможностей подработки во внеучебное время. При этом почти половина студентов (49%) подрабатывают.

Опрос был проведен и среди работодателей. 87% экспертов подтвердили, что в целом уровень подготовки выпускников НовГУ, принятых на работу, соответствует современным требованиям.

91% экспертов согласны с утверждением, что принятые на работу выпускники НовГУ способны к адаптации и профессиональному росту.

70% экспертов отмечают, что НовГУ (в лице его руководителей, преподавателей) стремится к взаимодействию с работодателями ради улучшения качества подготовки студентов. По пятибалльной шкале некоторые стороны образовательного процесса НовГУ были оценены так: содержание и методика подготовки - 4,1, организация образовательного процесса - 4,3, обеспечение высококвалифицированными кадрами ППС - 4,1.

Руководствуясь своими представлениями о качестве подготовки специалистов в НовГУ, 32% экспертов готовы отдавать предпочтение этим выпускникам перед выпускниками других вузов, а 66% экспертов готовы принимать на работу выпускников НовГУ наравне с выпускниками других вузов.

82% экспертов считают возможным рекомендовать выпускников НовГУ другим работодателям подобной отрасли.

Новгородские работодатели выражают готовность: направлять своих сотрудников на целевую подготовку в НовГУ - 54%, согласовывать распределение выпускников на работу - 75%, предоставлять места для производственной практики - 88%.