Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Отдача всегда будет:"

Татьяна Васильева

Каждый год в образовании появляются новые методики, новые обучающие программы. Школьному учителю, загруженному текущей работой, не всегда удаётся отследить те из них, которые бы пригодились в работе. Хорошо, что на помощь им приходят преподаватели университета.


Кандидат с\х.н., доцент кафедры лесного хозяйства НовГУ Николай Николаевич Семчук, например, сейчас пытается на базе трёх учебных заведений - гимназии "Эврика", комплекса "Гармония" и средней школы села Залучье Старорусского района - реализовать метод автокоррекции, который поможет учащимся запоминать гораздо больший объём информации. Цель проекта - подготовка брошюр по предметам, который сделает метод автокорреции доступным и в других школах.

Ну, с городскими школами из Великого Новгорода понятно, а чем привлекла университетского преподавателя эта сельская школа?

- На эту школу мы вышли почти случайно, просто там нам начал работать мой выпускник и я узнал и об этом селе, и о преподавателях, и захотелось помочь и учителям и ребятам, - сказал Н.Н. Семчук.

А как организовали экологическую тропу в Новгороде, заинтересовались преподаватели из Залучья.
А как организовали экологическую тропу в Новгороде, заинтересовались преподаватели из Залучья.

...В Залучье мы приехали ясным морозным днём. И первый же случай, с которым столкнулись, подсказал, именно такой коллектив достоин лучшего, достоин участвовать в эксперименте. Накануне днём была оттепель, потом ударил мороз, трубы в интернатовском доме не выдержали, их прорвало. Среди ночи были вызваны ремонтники. И хотя за работу они принялись сразу, но устранить поломку быстро не удавалось, помещения стали остывать. Но живущие в нём дети даже не успели замёрзнуть, их быстро разобрали по домам директор школы и другие педагоги.

Средняя школа в селе Залучье Старорусского района - это не просто школа в традиционном понятии, где обучается 128 учащихся, а целый образовательный центр на несколько соседних деревень: в филиале в Шубино - пять детей, в детском саду - 13, 36 детей проживает в интернате, это дети с близлежащих деревень, из пяти сельсоветов, в основном из неблагополучных семей.

В интернате школьники живут на полном обеспечении, жизнь идёт по режиму. Как в доброй семье взрослые всегда рядом - воспитатели дежурят круглосуточно. Филиал действует с 2000 года. Раньше в этой деревне была основная школа, потом количество детей уменьшилось, старшие дети перешли учиться в Залучье, но начальную школу в Шубине сохранили, В школе организованы две группы продлённого дня. Одна для детей из коррекционных классов (к сожалению, таких детей много), другая - из общеобразовательных.

- Первая задача педагогического коллектива - обеспечить преемственность в этой нашей воспитательной цепочке: детский сад-начальное звено, начальное звено-основное звено, основное звено-среднее. Кадрами мы обеспечены, - рассказывает директор школы Светлана Ивановна Сергеева, - потому что многие наши выпускники возвращаются в родную школу после окончания вуза. В начальной школе работают наши выпускницы: Светлана Владимировна Романюк и Наталья Сергеевна Назарова, учитель биологии и химии - Василий Владимирович Лаврентьев тоже наш выпускник, также и Александра Сергеевна Борканова, учитель русского языка и литературы. Многие учились в пединституте (теперь НовГУ) у одних преподавателей, то есть одинаковые методики, подходы - понимаем друг друга с полуслова. Второгодников у нас нет. Выпускники либо учатся, либо трудоустроены, нет таких, чтобы не определились. В прошлом году двое из 11 выпускников поступили в университет.

А как здесь стараются поднять успеваемость?

Одиннадцатиклассники - народ жизнерадостный.
Одиннадцатиклассники - народ жизнерадостный.

- Проводим в коллективе между четвертями промежуточный анализ успеваемости, на педсовете вопросы успеваемости анализируем. На контроль берутся дети, которые заканчивают четверть с одной тройкой или одной четвёркой. Мы с ними работаем.

- Метод индивидуальной коррекции, который предложил учителям Николай Николаевич Семчук, - убеждена завуч по учебно-методической работе Ирина Алексеевна Иванова, - поможет нам добиться лучшей успеваемости.

У сельской школы - своя специфика. На селе - не в городе, у подростка нет пока возможности пойти в компьютерный клуб, крутую спортивную секцию, школе приходится брать на себя и функции организатора досуга.

- У нас много проводится вечеров, экскурсий, - рассказывает зам. директора по воспитательной работе. - Есть общий план работы с сельской библиотекой, Домом культуры, больницей. С больницей специально разработали программу по охране здоровья детей. У нас это в основном простудные заболевания, наркомании, Бог миловал, нет, но с курением боремся. Традиционно проводим в школе осенний бал. Факультет по православной культуре идёт очень хорошо. Спортивный праздник проводим в День здоровья в середине мая, и стараемся во всех районных мероприятиях принимать участие. В прошлом году наши ребята заняли первое место по волейболу, а команда учителей - второе. Время у детей заполнено постоянно. Свои праздники есть в интернате, ведь дети там живут всю неделю, круглосуточно, их надо занять.

Очень важно, чтобы в школе работали люди, которые не только ведут уроки, но и свои увлечения стараются передать детям. В школе села Залучье таких немало. Одна из них - преподаватель литературы, руководитель факультатива по православной культуре Александра Сергеевна Борканова.

Н.Н. Семчук объясняет учителям суть нового метода.
Н.Н. Семчук объясняет учителям суть нового метода.

- Александра Сергеевна - инициатор возрождения народных традиций, - поясняет заместитель директора по воспитательной работе школы Ирина Евгеньевна Никифорова. - День Покрова у нас в школе завершился ярмаркой. Ребятишки из дома принесли выпечку, которую сами пекли, кто-то принёс мёд, вязанье. Ещё она собирается Масляницу готовить, Пасху. Она и учителей старается приобщить, не только детей, чтобы мы совсем не оторвались от корней.

- В Старой Руссе есть Центр православной культуры, - рассказывает Борканова, - и я езжу туда на курсы. Занятия на них помогают мне вести школьный факультатив. Веду его с удовольствием. В основном на него ходят ребята восьмых и пятых классов. Те, кому это надо. В преподавании считаю важным ценностный подход. Хочу своим коллегам предложить ввести в воспитание годовой календарный круг. Не знаю, поддержат ли меня? За основу взять народные традиции, современные общегосударственные праздники и составить такой годовой праздничный круг. И дети будут воспитываться в этих праздниках, в этих традициях. Если бы нам воспитание построить на этом календарном годовом круге, то и родителей бы удалось быстрее привлечь.

Александра Сергеевна знает, что говорит. В Залучье запомнилось недавнее празднование Рождества. Его проводили в Доме культуры 7 января. Готовили его и дети, и преподаватели. Сначала спели красивую рождественскую песню. Потом была поставлена театрализованная композиция о том, как возник праздник, почему принято украшать ёлку. После выступления были проведены игры. Их вели не просто взрослые, а сказочные персонажи. В их ролях выступили Марина Николаевна Громова, повар столовой и Елена Владимировна Моторина, библиотекарь школы.

- Я там была, и вот чему удивилась, - рассказала одна из родительниц. - В зале заранее поставили стулья, а потом вижу, директор ДК с одним родителем ещё ряд принесли из запасников, потом ещё - в общем, народу понабралось. Мне было приятно, что родителей много пришло. Нас зазывают на школьные вечера, праздники, но мы не всегда приходим, а тут многие пришли. Да и дети любят, когда родители приходят. Кто-то из родителей даже снимал происходящее на видеокамеру. И ещё - каждый ребёнок ушёл с маленьким подарком от церкви.

Интересы сельских детей такие же разнообразные, как и у их городских сверстников, но возможности села ограничены. Дети с удовольствием бы занимались в хореографическом кружке, обучались бы игре на каком-нибудь инструменте. Но в школе нет таких специалистов, а из города они бесплатно не будут ездить, но школе это станет в копеечку. А если оплату ввести, одни дети смогут оплатить, другие нет. Насчёт любой платы в деревне тяжело. Помогает то, что при Доме культуры есть разные кружки, там есть теннисный стол, ребятишки самоучками там играют в теннис, хореографический кружок.

Вот может поэтому в Залучье молодёжь любит заниматься спортом. В школе два спортивных кружка. Алексей Вячеславович Кольцов, учитель физкультуры, ведёт кружок спортивных игр, а завуч - волейбольный кружок у девочек. И нет четверти, чтобы не проводились какие-либо соревнования, "Весёлые старты".

Преподаватель английского, рисования и труда у девочек Оксана Евгеньевна Орлова ведёт театральный кружок. Увлечённый театром человек, и детям это увлечение передаёт. Учитель труда Салимов ведёт кружок технического моделирования и резьбы по дереву. Делают доски разделочные, резные вешалки для полотенец, подставки для ручек резные. Вещи вроде бы и функциональные, но здорово могут украсить дом. Ходят на кружок ребятишки младшего и подросткового возраста, старшие уже не хотят заниматься таким кропотливым делом (или уже научились, может, им зазорно с малышами сидеть?).

Кружковцы участвуют в выставках. Кому-нибудь надо подарок сделать - у них уже есть готовый. Как-то к 8 марта они всем женщинам подарки изготовили. Единственная проблема - с материалом: не у всех ребятишек есть возможность принести доску из дома. Приходится преподавателю лично договариваться с владельцем частной пилорамы. В марте будет проходить районный конкурс игрушки, потому сейчас в кружке готовятся туда поделки.

- Дети благодарные, - убеждена И.Е. Никифорова. - Если увидят, что от тебя исходит добро и ты для них стараешься и что-то делаешь, отдача обязательно будет. Не именно, что вот тут же проявится, но всё равно это заметишь. В автобусе место уступят, пирожком поделятся в турпоходе, даже в таких мелочах. Чем мы больше им отдаём, тем больше мы получаем. Даже не надеясь на возврат. И потом несколько лет спустя слышим: "Спасибо, что вы меня научили:" "Спасибо за:"

В беседе с учителями школы села Залучья Николай Николаевич подкинул ещё одну идею - организовать экологическую тропу в окрестностях села. За идею ухватились, стали бурно обсуждать. Даже заспорили, в какую сторону должна пойти она, уж очень много здесь живописных мест, интересных объектов.

Василий Владимирович Лаврентьев предложил такой маршрут:

- Школа - первая точка, старт, потом двигаться в направлении села Шубино, к мосту, а там вдоль реки сделать поворот, по луке пройти берегом реки до плотины.

- Тогда на мельницу не попадём, она в другой стороне, - с сожалением заметил кто-то. - Наша река Робья хоть и маленькая вроде, но даже пороги есть. Детям будет интересно на них посмотреть:

- Недалеко от Залучья есть источник Пресвятой Параскевы Пятницы. Врач нашей больницы Антонина Степановна Александрова начала восстанавливать этот источник, и многие присоединились к ней. Теперь каждый год ездим туда в первую пятницу июля. В газете писали, что источник заброшен, и мало кто знает, что он восстановлен. Место замечательное, удивительное, вода, набранная в источнике стоит весь год. Много случаев излечения описано.

На обсуждение сайта
На обсуждение сайта "Школа села Залучье" собрались в учительской.

Договорились тщательно обсудить все варианты и выбрать наилучший. А может быть проложить две экологические тропы.

:Даже не надеясь на "возврат", учителя школы села Залучье опять готовят для своих воспитанников сюрприз.