Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пока память жива

Наталья Баскакова

Вглядитесь в это лицо! Это Венедикт Павлович Павлов, родился 24 декабря 1928 года в деревне Клиново Псковской области.


Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего двенадцать. Родные места захватили немецкие оккупанты. Вместо уроков и светлых классов - жизнь под дулом чужого автомата, бегство от расстрельной команды эсэсовцев, скитания по лесам.

В 15 лет вместо компьютерных игр - опасная работа рядом со взрослыми по разминированию полей, до отказа начиненных "черной смертью". И риск взорваться, уйти в небытие в любую минуту. И нельзя переиграть.

Можем ли мы понять страх, боль, ужас, которые испытывали дети войны?

Война окончена, а для Венедикта Павлова была еще служба в Дрездене с 1948 по 1951 год. Потом вернулся восстанавливать родную Псковщину, работал ремонтником, автодорожником, на башенном кране, в общем, всю жизнь - простой рабочий человек.

Женился и всю жизнь прожил с дорогой Таисией Дмитриевной, тоже досыта хлебнувшей военного детства, вырастил дочь, пестовал внука.

О войне не рассказывал. А если и вспоминал воинскую службу, предпочитал что-нибудь забавное, вроде того, как братья-акробаты, решив восстановить свою цирковую выучку, дурачились на физподготовке.

Пять лет назад провожать в последний путь Венедикта Павловича собрались люди даже из самых отдаленных деревень в округе.

Осталась память, и еще - этот маленький альбом, который принес к нам в редакцию его внук Дмитрий Мухин (на фото), студент 2-го курса Политехнического института НовГУ.

Здесь, на старых фото его молодой и красивый дедушка смеется с друзьями, взлетает на турнике, любуется цветущей яблоней. Они сделали все, что могли, чтобы мы жили. Спасибо.