Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Благодарность потомков

И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников

31 мая 2007 года в Москве в Богоявленском переулке был открыт памятник греческим просветителям, иеромонахам братьям Иоанникию и Софронию Лихудам. Это событие является знаковым для России. Наконец-то, спустя три столетия со времени появления Лихудов в России, признана их роль в становлении отечественного образования. Основатели Московской Славяно-греко-латинской Академии, первого в России высшего учебного заведения, Лихуды внесли неоценимый вклад в развитие отечественной культуры рубежа XVII-XVIII веков.


Группа ученых, среди В.Лихуд, К.Стоматос и другие.
Группа ученых, среди В.Лихуд, К.Стоматос и другие.

Памятник братьям Лихудам - дар правительства Греции Москве и дань благодарности греческим ученым. Работа по его созданию была завершена скульптором, Народным художником России Вячеславом Михайловичем Клыковым (1939-2006) за несколько недель до его смерти.

Торжественная церемония открытия памятника началась с освящения его Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Отслужив молебен, Святейший Патриарх сказал: "Да будет сей памятник, сооруженный усердием правительства Греции, знаком благодарности русского народа греческим просветителям и в подражание их подвигу". Затем мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и президент Греческой Республики Каролос Папульяс, разрезав символическую ленточку, открыли памятник. Мэр столицы и министр культуры Греции Георгиос Вулгаракис произнесли торжественные речи. Ю.М. Лужков, высоко оценив значение Лихудов для русской культуры, заявил о необходимости "сохранить великую память прошлого, которая сосредоточена в древних городах России и в стольном городе Москве". Он особо подчеркнул роль Православия в истории русской культуры, назвав его "моральной и духовной базой нашего общества". По словам Георгиоса Вулгаракиса, братья Лихуды послужили еще одной нитью связи между Грецией и Россией и принесли с собой "лучшие образцы европейской науки, соединив их с ценностями Православия".

В заключение церемонии мэр Москвы и президент Греческой Республики возложили к монументу цветы. Прозвучали гимны двух стран. В церемонии открытия памятника принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Москве Илиас Клис, члены официальной правительственной делегации Греции, представители Правительства России, Правительства Москвы, Московской городской думы и Министерства культуры России, делегация с родины братьев Лихудов - острова Кефаллония, представители греческой диаспоры в Москве, творческой интеллигенции, духовенство Русской Православной Церкви, хор Богоявленского собора, москвичи и гости столицы.

Торжества по случаю открытия памятника продолжились 1 июня 2007 года в Государственном историческом музее, где состоялась международная научная конференция "Греческие ученые и просветители братья Иоанникий и Софроний Лихуды и русская культура (конец XVII - начало XVIII вв.)", организованная Греческим фондом культуры и Фондом славянской письменности и культуры. Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, Президент Фонда славянской письменности и культуры депутат Госдумы Александр Николаевич Крутов поздравил присутствующих с открытием памятника братьям Лихудам - событием, знаменательным не только для России, но и "для всего вселенского Православия". Он подчеркнул, что русская земля и русский народ всегда брали "лучшее, все доброе из великой православной Византийской цивилизации, которую хранили и одухотворяли греки", помогая России в создании лучших учебных заведений. От греческой делегации с приветствием выступил префект острова Кефаллония.

На конференции были заслушаны доклады греческих и российских ученых. Открыл научную часть заседания доклад профессора Б.Л. Фонкича, посвященный Греко-славянским школам, существовавшим в Москве еще до открытия Славяно-греко-латинской Академии. Вопреки широко распространенному представлению о решающей роли латинофила Симеона Полоцкого в основании высшего учебного заведения в России, докладчик подчеркнул, что эта честь принадлежит именно братьям Лихудам. Ссылаясь на архивные материалы, он убедительно обосновал высказанное им мнение. К сожалению, в Москву не смог приехать исследователь жизни братьев Лихудов Г.Н. Мосхопулос, живущий и работающий на Кефаллонии. Но организаторы конференции приготовили участникам приятный сюрприз - доклад Г.Н. Мосхопулоса, посвященный новым материалам о братьях Лихудах, найденным в архивах острова Кефаллония, зачитал прямой потомок греческих ученых-иеромонахов Василий Лихуд. В докладе К.К. Папулидиса речь шла о греко-латинских спорах в Москве в контексте деятельности Лихудов. Труды братьев-просветителей по грамматике и логике были рассмотрены в докладах Д.А. Яламаса и И.М. Вандулакиса. Интерес участников вызвал доклад Н.Н. Запольской, посвященный лингвистической деятельности учеников Лихудов - Феодора Поликарпова (Орлова) и Петра Васильевича Постникова. В заключение своего выступления докладчик призвал объединить усилия специалистов разного профиля для изучения творчества и деятельности братьев Лихудов. Авторы настоящей статьи сделали два доклада, в одном из которых дали оценку деятельности Новгородской школы Лихудов, в другом - ознакомили слушателей с итогами пятилетней работы "Лихудовского музея". Участники конференции, представители делегации острова Кефаллония встретили наше выступление с большим интересом. Материалы конференции должны быть опубликованы.