Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мы, природа и охрана

Татьяна Васильева

20-21 октября в Региональном центре развития образования в рамках проекта по созданию Красной книги Новгородской области работала научно-общественная региональная конференция "Природа в наших руках".


Конференцию инициировали лаборатория региональных исследований биологического разнообразия ИСХПР и НРЦРО при поддержке Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

Основные цели конференции - распространение знаний о биоразнообразии и охране природы Новгородчины, информирование и привлечение к участию в проекте "Красная книга" учащихся и учительства, работников лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области, специалистов госконтроля использования и охраны природных ресурсов.

На пленарном заседании с докладами выступили Е.М. Литвинова, доцент кафедры биологии и биологической химии ИСХПР НовГУ, - "Проблемы развития охраны живой природы в Новгородской области"; Ю.А. Васильев, комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов, - "Правовые вопросы создания Красной книги Новгородчины"; доценты НовГУ: В.Г. Фёдорова - "Изучение беспозвоночных животных нашей области", О.Ю. Дойникова - "Позвоночные животные области, нуждающиеся в охране" и Т.В. Денисенкова - "Данные к обоснованию списка охраняемых редких видов птиц в области", Н.Г. Уральская, методист НРЦРО - "Исследования к обоснованию списка и статуса редких видов высших сосудистых растений области".

Секционные заседания были полны занимательных сообщений. Это и опыт работы со школьниками в заказнике "Карстовые озёра", на памятниках природы "Роща Н.И. Железнова", "Чудовские дубравы". И рассказ о том, как методом опросов и анкетирования находят места с редкими видами растений. Сотрудники национального парка "Валдайский" и природного заказника "Рдейский" поведали о налаживании учета, контроля и охраны редких видов. Интересными были сообщения о находках - серый дятел, бычок-подкаменщик и форель ручьевая, гриб-баран; о создании и использовании экологических троп на особо охраняемых природных территориях "Румелийская сосна" и "Игоревские мхи". Учителя из области рассказали о научно-исследовательской работе учащихся.

На конференции состоялась презентация CD-диска "Природа в наших руках", редактор Е.М. Литвинова, составители - студенты кафедры биологии и биологической химии. На CD-диске есть картосхемы природного районирования и особо охраняемых природных территорий Новгородской области, усадебных парков и редких древесных интродуцентов, нормативные документы по охране и использованию природных ресурсов растительного и животного мира.

Даже во время перерывов шло обсуждение природоохранных проблем. Этому способствовала открытая в фойе тематическая выставка, техническое обслуживание которой обеспечили студенты 5 курса группы 2141 кафедры биологии и биологической химии Н.Примакина, Н.Парфентьева, А.Захарова, А.Ягубков.

- Своевременность конференции обусловлена тем, что в связи с созданием Красной книги и развитием сети особо охраняемых природных территорий нужно усилить просветительскую работу, активизировать общественность, привлечь население, прежде всего молодежь, к выявлению редких видов животных и растений, - убеждена секретарь оргкомитета конференции Е.М. Литвинова.

Результат конференции ожидается в научном и просветительском планах. В научном - ждем новых данных по флоре и фауне области, выявления новых местонахождений редких видов, уточнения распространения охраняемых видов, оценки угроз для охраняемых природных комплексов. В просветительском - распространения среди населения сведений об охраняемых видах и мерах их сохранения.