Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Художник и учитель

Анна Михайлова

В рамках Дней науки состоялась двухдневная научно-практическая конференция "Инновационные подходы к преподаванию изобразительных искусств".


Сначала студенты кафедры ИЗИ представили свои доклады, на следующий день своим опытом делились уже учителя ИЗО и педагоги, среди которых много выпускников кафедры.

Студенты IV курса, которые только идут на практику, с привлечением компьютерных технологий показывали, какие идеи они хотят реализовать. А студенты V курса рассказывали уже о своей практике: для младших курсов это тот уровень, к которому надо стремиться.

- Мне было интересно работать в школе, - говорит студентка II курса Даша Иванова, - хотя я считаю себя скорее художником. Но когда работаешь с детьми, больше узнаешь себя, раскрываешь свои возможности. На конференции меня заинтересовали доклады о витражах, которые можно делать на уроках, и об иллюстрации детской книги.

Однако студенты на практике внедряют не только свои инновации. По словам заведующей кафедрой ИЗИ Г.А. Поровской (на фото вверху), студенты больше работают по программам и учебникам, которые создавались на самой кафедре: в прошлом году в издательстве "Просвещение" (Москва) вышли учебники по изобразительному искусству для 5, 6 и 7 классов. В них вошли работы детей в школах, выполненные по этой программе под руководством студентов ИЗИ.

На кафедре ИЗИ прошла выставка пленэрных этюдов преподавателей и студентов специальности "Изобразительное искусство".

- Мы планировали сравнить разные школы живописи, разные подходы, - сказала заведующая кафедрой ИЗИ Г.А. Поровская, - ведь этюды на пленэре могут решать разные задачи. Первоначально задумывалось, что на выставку преподаватели принесут свои ранние работы. Профессор Д.В. Журавлев отнесся к этой идее с большим пониманием и предоставил свои работы. Причем, даже те, которые он писал 40 лет назад. По его словам - это собрание для какой-то определенной картины.

А вот у доцента кафедры Б.М. Яманова другой подход. И это понятно: если профессор Журавлев окончил Академию художеств, то Б.М. Яманов - учебное заведение по подготовке художников-педагогов. Представители этой школы уже видят мотив для написания картины. Любую их работу можно вешать в интерьере как законченное произведение.

На выставке демонстрировались работы студентов, отобранные преподавателями.