Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Почетно быть партнерами

А.Л. Гавриков, президент НовГУ, почетный доктор ЛТИ

Прошло немногим более двух лет, как Новгородский и Лодзинский технический университеты в России и в Польше отметили 40-летие сотрудничества.


История этих отношений уходит в далекие шестидесятые годы XX века. Это были первые годы становления высшего технического образования на Новгородчине, и международные контакты оказались чрезвычайно необходимыми для нашего молодого вуза. К тому времени Лодзинский технический университет уже более двадцати лет работал в статусе автономного вуза и завоевал известность и на родине, и за ее пределами.

Официально закрепился статус "Политехники Лодзьской" в 1945-го году. А до этого были 80 лет напряженного ожидания. Развивающаяся промышленность Лодзи требовала инженеров, польская молодежь стремилась к получению инженерных знаний. Но вмешательство политики, проволочки и препятствия, чинимые в коридорах власти царского двора, две мировые войны отодвигали создание технического вуза в Лодзи. По мере роста населения от 38 тысяч человек до более чем полумиллиона, вера в возможность создания университета укреплялась. Пребывание в Лодзи факультетов Варшавского технического университета в послевоенное время сформировало глубокие научные традиции, сплотило профессорское и студенческое сообщество. На сегодня Лодзинский технический университет - один из крупнейших вузов Польши, здесь обучается свыше 19000 студентов на 9 факультетах по 29 направлениям и более чем 120 специальностям. Это - центр науки, культуры и образования национального значения.

Идея создания университета в Новгороде возникала несколько раз, пройдя через школу братьев Лихудов, духовную семинарию, но воплотилась в реальность около 17-ти лет назад образованием Новгородского государственного университета. Несмотря на малый официальный возраст, НовГУ вобрал в себя научно-образовательные школы с почтенным стажем: гуманитарные и педагогические - 90 лет, инженерные - почти 50 лет, аграрные - более 40. Сейчас наш университет - единый учебно-научно-инновационный комплекс с развитой инфраструктурой. Направленность исследований и профессиональных образовательных программ отражает приоритетные направления, включая нанотехнологии. В давних традициях связей с зарубежными странами НовГУ участвует во многих международных программах. Растет интерес иностранной молодежи к обучению в Великом Новгороде.

С самого начала наше сотрудничество было возможным благодаря позиции ректора ЛТИ д-ра Мечислава Сервински и директора Новгородского филиала ЛЭТИ Анатолия Киселева; в университетский период - профессора Владимира Сороки и вашего покорного слуги с новгородской стороны, д-ра Яна Кришиньски, д-ра Юзефа Майера - с польской. В настоящее время ректор ЛТИ д-р Станислав Белецкий и ректор НовГУ д-р Виктор Вебер приняли эстафету и договорились о долгосрочном сотрудничестве.

Основу сотрудничества с обеих сторон составляют неравнодушные люди, хорошо известные в научном мире, на первом плане у которых - забота о молодежи, о подготовке национальных кадров, о развитии межкультурного общения. К счастью, их много. В дни празднования 40-летия сотрудничества российских наград удостоены Ян Кришиньски, Петр Кула, Кшиштоф Барановски, Анджей Наперальски, Кшиштоф Кузьмински и Александр Пыч, польских наград удостоены Борис Селезнев, Валерий Емельянов, Евгений Бондаренко и Сергей Бритин (на фото). Проректоры НовГУ Сергей Гудилов и Михаил Певзнер награждены нагрудными знаками "Заслуженный работник ЛТУ". Александр Пыч и Анджей Наперальски стали Почетными докторами Новгородского университета.

В этой связи важно отметить, что все мы - представители научного сообщества. Мы ответственны за будущее своих народов и мирное сосуществование. Специалисты в технике должны быть готовы к наступлению нового, шестого технологического уклада, в основе которого - нанотехнологии. Специалисты гуманитарных направлений должны подготовить общество к широкому спектру их применения. А все вместе ответственны за духовно-нравственное состояние общества, воспитание новых поколений граждан в своих странах. Все сказанное в полной мере касается наших двух университетов.

В этом году в Политехнике Лодзьской празднуют 65-летие. Нам особенно приятно поздравить наших польских коллег с этим праздником и пожелать процветания университету, благополучия всем его сотрудникам и студентам.