Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В.В. Передольский

Л.А. Вавилова, Е.В. Откидач

Крупнейший представитель российского естествознания первой трети ХХ века Владимир Васильевич Передольский родился в Новгороде в 1869 году.


Его отец, Василий Степанович Передольский - известный краевед, собиратель новгородских древностей, пионер новгородской археологии, основатель Новгородского общества любителей древностей (1893) и частного музея древностей. С детских лет В.В. Передольский, благодаря отцовскому влиянию, проявлял интерес к новгородской истории, участвовал с семьей в раскопках в местечке Коломцы, неподалеку от озера Ильмень.

Окончив курс Новгородской мужской гимназии, а затем отделение естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, в 1898 году был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедрам анатомии и антропологии с этнографией и географией. Темой научного исследования В.В. Передольского была история и этнография народов Сибири. Поэтому он отправился в Сибирь и проводил археологические и этнографические изыскания, ставшие основой его кандидатской диссертации о народах Туруханского края.

Основная часть жизни В.В. Передольского до революции проходила в Петербурге - он был преподавателем географического факультета Петербургского университета, защитил докторскую диссертацию по проблемам происхождения человека, публиковал статьи в России, Германии, Франции.

В отцовском доме в Новгороде бывал часто и почти всегда пополнял собрание фамильного музея. Страсть к собиранию древностей хоть и перешла от отца к сыну, но не стала целью жизни младшего Передольского. Народное просвещение, защита и популяризация новгородской старины, развитие музейного дела в древнейшем городе Руси - вот в чем Передольские видели смысл своей деятельности. Уже в те годы Передольский-младший активно пропагандировал в печати идеи передачи под государственную охрану исторического наследия Новгорода: "Необходимо теперь же, не дожидаясь того, когда древний Новгород будет изуродован до неузнаваемости, изменить направление проходящего между городом и Рюриковым городищем железнодорожного пути, а самый Новгород поставить под защиту государства как исторический заповедник, хранимый в своей тысячелетней старине, на память и в поучение потомству".

Революцию 1917 года Владимир Передольский встретил в должности директора мужской гимназии Русского собрания в Петербурге. В 1918 году переселился в Новгород и начал работать в Учительском институте, читал курс истории культуры, антропологии, анатомии, географии, метеорологии. Лекции он сопровождал примерами из собственной жизни исследователя-путешественника, что вызывало неподдельный интерес слушателей, а коллекция домашнего музея Передольских была незаменимым пособием для студентов Новгородского института народного образования (НИНО). А еще В.В. Передольский проводил имевшие немалый успех и популярность экскурсии по памятникам города.

По ходатайству Совета НИНО в 1921 году В.В. Передольский был утвержден в звании профессора антропологии института. К периоду его работы в НИНО начались первые трудности в отношениях с новой властью и репрессии: первый арест, изъятие Новгородским музейным отделом по частям коллекций из музея древностей Передольских - экспонаты национализировали и постепенно утратили.

После закрытия НИНО Владимир Васильевич жил в Новгороде и факультативно вёл курс антропологии в Ленинградском университете. В 1932 году его за ношение креста отстранили от преподавания, выслав из Ленинграда. В 1934 году ему инкриминировали организацию контрреволюционной террористической группировки. Так в 65 лет Передольский был осужден на 10 лет и выслан во Владивосток, в июне он оказался на острове Аскольд, где несколько месяцев работал сторожем оленьего стада. Но и в этих условиях он остался верен профессии - начал собирать этнографические материалы о жизни чукчей и эскимосов.

Владимир Васильевич скончался в 1936 году. В 1957 году его дети обращались с заявлением о посмертной реабилитации отца, получили отказ, и лишь в 1964 году Владимир Васильевич был реабилитирован.

Свыше 40 научных работ В.В. Передольского издано на русском, французском и немецком языках; в том числе книги "Антропология, наука о человеке", "На заре человечества", "Инородцы Сибири", "По Енисею". Первая из них была посвящена отцу - Василию Степановичу, "другу и учителю".

ГАНО, Ф Р-265, оп. 4, дело 17., л.6, об.

ГАНО, Ф. Р-265, оп. 4, дело 36, л.62.

Трояновский С.В. Дом Передольских - новгородская история XX столетия // Исчезающая красота: проблемы сохранения ценностей культуры в современной России: Материалы Всероссийской научной конференции.17-19 мая 2002 года, Великий Новгород. -Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2002. - С.54-77.