Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Первые защиты учебного года

Татьяна Васильева

В ИМО успешно прошла защита диссертации доцента кафедры внутренних болезней, неврологии и психиатрии, к.м.н. Татьяны Ивановны Оконенко - на соискание ученой степени доктора медицинских наук.


Её работа по теме "Региональные и возрастные особенности заболеваемости бронхиальной астмой и ассоциированных с ней болезней в условиях воздействия аэрополлютантов (клинико-экспериментальное исследование)" актуальна. Именно загрязнением атмосферы, по оценкам органов здравоохранения, обусловлено до 30% общих заболеваний.

Задуманная шесть лет назад диссертационная работа выполнена на базе ИМО НовГУ. Результаты исследований были доложены на различных конференциях: "Науковий потенцiал свiту - 2005" в Днепропетровске, "Актуальные вопросы пульмонологии и клинической аллергологии - врачу общей практики (X Булатовские чтения)" в Санкт-Петербурге, "Актуальные вопросы жизнедеятельности человека на Севере" в Архангельске, "Медико-физиологические проблемы экологии человека" в Ульяновске, семинаре "Новые технологии в интегративной медицине и биологии" в Таиланде. На областных терапевтических конференциях проведен мастер-класс по теме диссертации. Всего по результатам исследований опубликовано 49 работ, в том числе 9 в изданиях по перечню ВАК.

В начале работы по теме Оконенко определила несколько направлений исследования: распространенность бронхиальной астмы и ассоциированных с ней заболеваний среди населения Новгородской области; исследование спектра медико-экологических факторов, оказывающих влияние на их распространенность; изучение клинико-иммунологических особенностей у больных в возрастном аспекте; обоснование групп повышенного риска среди населения.

Автор лично проанализировала и выявила закономерности формирования региональной заболеваемости по наиболее распространенным формам аллергических заболеваний; проанализировала статистику и данные загрязненности атмосферного воздуха, анкетировала больных с конъюнктивитами.

Лично автором выполнены кристаллографические исследования ткани глаза экспериментальных животных и осуществлена аналитическая и медико-статистическая обработка полученных результатов. Доля участия автора в проведении исследований - более 85%, в обобщении и анализе - до 100%.

- В Татьяне Ивановне поражает целеустремлённость, трудолюбие, - сказал на защите научный консультант работы, заведующий кафедрой внутренних болезней ИМО, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Робертович Вебер, - она хороший клиницист и одновременно опытный исследователь, быстро и хорошо освоила метод математического анализа. Все четыре отзыва официальных оппонентов положительные и все без замечаний.

Зав. кафедрой госпитальной терапии с клиникой им. М.В. Черноруцкого Санкт-Петербургского государственного университета имени И.П. Павлова, доктор медицинских наук профессор В.И. Трофимов назвал экспериментальную часть работы главой, которая украшает диссертацию. И отметил, что хотя у страдающих бронхиальной астмой определённую роль играет наследственность, но велико влияние внешней среды. Например, дети, живущие недалеко от автомобильных дорог, заболевают чаще, говорят зарубежные исследования. В России подобных работ не было, большинство отклонений в показателях здоровья населения не детализируется в зависимости от комплекса факторов окружающей среды, действующих в реальных условиях жизни. Ещё "плюс" - определена связь между сезонностью и выбросами аэрополлютантов, формальдегида, окиси азота, которые играют свою роль в обострении заболевания. Не менее важно и то, что показана разница изменений в иммунной системе у детей и у взрослых.

Доктор медицинских наук, профессор Марина Павловна Рубанова, зав. кафедрой постдипломного образования и поликлинической терапии ИМО, тоже довольна работой:

- Поражает объём сделанного. Просмотрено более 50 тысяч амбулаторных карт и записей вызовов "скорой помощи". Колоссальная работа сделана по клинической базе, наблюдалось 150 больных. Что понравилось в исследовании? Новгородская область небольшая, небольшая промышленность. Но что мы имеем? Ситуация у нас с этими болезнями в три раза хуже, чем в среднем по России.

Много интересного получилось при экспериментах на животных. Оказывается, продукты сгорания дизельного топлива вызывают во внутриглазной жидкости накопление токсических продуктов распада белка. В склере глаз происходит нарушение проницаемости сосудистой стенки, дезорганизация органелл клеток и волокнистых структур. Многие присутствующие на защите специалисты выразили пожелание: "Хорошо бы потом продолжить исследования и в этом направлении".

Как новое крупное научное достижение оценил диссертацию директор Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук профессор Валерий Петрович Чащин.

Результаты работы внедрены в практику Новгородской областной и Детской областной клинических больниц, Псковской областной больницы, в Тверской области. Учебное пособие "Основы сестринского дела" с грифом УМО, методические рекомендации "Состояние иммунного статуса больных бронхиальной астмой и окружающая среда", "Бактериальные конъюнктивиты и окружающая среда" используются в процессе обучения студентов ИМО и Казахстанского медицинского университета.

Поллютанты - техногенные загрязнители среды. Те, что загрязняют воду, называются гидрополлютанты, землю - терраполлютанты. Аэрополлютанты - вещества, загрязняющие воздух, например, компоненты табачного дыма, диоксиды азота, серы, оксид углерода, озон, пылевые частицы, твердые газообразные фториды, тяжелые металлы.