Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ и Тарту

Анна Багаури

В начале мая проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер, начальник управления по МД А.Г. Ширин и зав. кафедрой билингвального обучения В.Е. Каминская побывали в Европейском колледже Тартуского Университета.


Они не только участвовали в конференции, посвященной демократизации в переходный период, но обсуждали сотрудничество эстонцев с созданным в НовГУ Балто-Скандинавским Центром.

Конференция была организована Европейским колледжем - учреждением, которое существует как проектное в рамках Тартуского университета. На данном этапе финансирование колледжа осуществляется за счет проектных средств при поддержке Совета министров северных стран. В следующем году этот грант завершается, и, естественно, руководство Европейского колледжа озабочено, как будет дальше осуществляться его деятельность. Сегодня колледж предлагает интересную междисциплинарную программу, посвященную переходному периоду в странах Балтийского региона, где студенты получают знания по экономике, праву, политологии. Программа реализуется на английском языке, поэтому знание языка - необходимое условие для участия.

- Идея сотрудничества, - рассказывает А.Г. Ширин, - эстонскими коллегами была воспринята с интересом. Мы обсуждали проекты в рамках Центра и возможность их реализации. Сейчас трое наших студентов в течение семестра учатся в Европейском колледже Тартуского университа. Для них это интересная возможность изучать многие дисциплины в прибалтийской стране на английском языке и принимать участие в обсуждении различных вопросов. Плюс хорошая возможность улучшить свой английский: студенты этого курса в колледже - представители разных стран Европы, в том числе и СНГ.

Везде и всюду рабочим языком является английский, хотя надо отдать должное - многие молодые эстонцы говорят на русском языке. Может, не свободно, но достаточно, чтобы нормально объясняться.

- В рамках мастерской, - присоединился к беседе М.Н. Певзнер, - мы сделали доклад о развитии высшего образования в России. Во время дискуссии обсуждали вопросы реализации идей Болонской декларации в нашей стране. Мы подробно описали позиции как сторонников, так и противников Болонского процесса, рассказали об их аргументах, поговорили о проблемах качества образования: с одной стороны - в условиях жестких стандартов, с другой - с правом университетов на автономию. Эта проблема вызвала особый интерес у слушателей.

Нам задали много вопросов о самостоятельности университета, о его возможностях осуществлять совместные программы с другими европейскими странами, о зависимости универсантов от государственной политики.

В частности, рассматривался вопрос, будут ли ректоры в России избираться, что соответствует демократическим традициям, или они будут назначаться правительством. Как известно, этот законопроект сейчас рассматривается в Государственной думе. Вообще, вопрос демократизации, сохранения демократии был основным, который обсуждался на конференции. Взгляды на демократию и современное отношение к ней достаточно разные. Во многих обсуждениях и докладах звучали явно политические нотки.

Представители Киевского университета и других вузов выразили большое желание сотрудничать с нами и даже провести совместную конференцию, которая была бы посвящена современной политической ситуации в России и на Украине и проблемам дальнейшего развития российско-украинских отношений.

Тему развития высшего образования в рамках Болонской декларации продолжили участники другой конференции, которая в течение двух дней проходила в С-Петербурге. Конференция проходила в рамках Ассоциации университетов Балтийского региона. В конференции участвовали представители СПбГУ, Петрозаводского университета, университета Иммануила Канта (Калиниград), гости из Белоруссии, Дании, Финляндии, Польши и стран Прибалтики. От НовГУ в конференции участвовали М.Н. Певзнер и А.Г. Ширин.

Глава Ассоциации Кари Хиппонен прислал НовГУ официальное приглашение вступить в Ассоциацию университетов Балтийского региона в качестве равноправного члена.