Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пифагор танцевал сиртаки с метаксой

Владлен Макаров

Совсем еще недавно мы находились в сладком опьянении от просмотра Олимпийских игр, когда даже пенсионеры на лавочках обсуждали не размер пенсии и поведение соседей, а медальные перспективы российской команды. А если пик интереса к событию вырастает до такой точки, то профессионалам новостей, журналистам, деваться некуда и приходится прыгать выше головы, чтобы достойно осветить его со всех сторон.


Для кого-то было большой помощью, а с кем-то сыграло злую шутку обстоятельство, что Олимпиада прошла в Греции. Сколько ассоциаций рождает эта страна! От мифов из детской книжки Куна до знаменитого утверждения "В Греции все есть!", которое проверяют на точность все больше и больше российских туристов.

Местный колорит пробился уже в публикациях, предваряющих открытие Олимпиады. Выяснив, что одним из первых чемпионов классических олимпийских игр был Пифагор, журналисты не замедлили обыграть этот факт. Ведь кто не знает со школьных лет Пифагора и его штаны! Кстати, и штаны были обыграны: мол, побеждал-то Пифагор без штанов, между прочим:

В день открытия игр лозунг "Добро пожаловать, Олимпиада!" был в центральной печати набран крупными буквами по-гречески: "Олимпиаки агонэс, калос илфатэ!" Знатоки греческого могли проверить свою компетенцию.

А затем начались олимпийские будни. Если выстроить греческие реалии по рейтингу в зависимости от частоты упоминания, то первое место, как и положено, достанется олимпийским богам: "Олимпийские боги услышали наши молитвы", "боги на Олимпе не дали совершиться несправедливости - золото досталось нашим" и так далее в десятках контекстов. Причина ясна: победа в Олимпиаде, где каждый спортсмен подготовлен наилучшим образом и жаждет добиться успеха, возможна только при большой удаче, которой, собственно, боги и заведуют. Если призеров разделяет доля секунды или десятая балла, то кого, как не богов, благодарить или клясть за это!?

В течение Олимпийских игр также принято выстраивать прогнозы и гадать, кто в конце концов победит. Поэтому частым было обращение к образу мойр - богинь-предсказательниц: "Кто пробьется в полуфинал волейбольного турнира, могут сказать только мойры", "Лишь мойры знают исход этих увлекательных соревнований".

Богатую почву для аллюзий и ассоциаций журналистам дал факт проведения некоторых соревнований на древних спортивных сооружениях. В частности, метатели ядра отправились в место, где соревновался, возможно, сам Пифагор и даже остались развалины античного стадиона. Причем изюминку журналисты, все как один, нашли в факте, что женщин-то на этот стадион не допускали даже в качестве зрителей, а тут они соревновались. "Слезы счастья на стадионе богов" - так был озаглавлен материал о победе в этом виде соревнований. Правда, чемпионку в толкании ядра гнев богов, по-видимому, все же настиг, и из-за довольно темного дела с допингом золото у нее отобрали. Так что древними проклятиями пренебрегать не стоит.

Впрочем, сами организаторы игр немало способствовали тому, чтобы привкус античности не пропадал. На еще одном старом стадионе, где спортсмены занимались стрельбой из лука, были выставлены копии древних статуй, и услужливая пресса писала: "От античных статуй веет спокойствием, которое так необходимо лучникам".

Правда, большинству участников соревнований было не до спокойствия и неги. Состязания проходили в бескомпромиссной борьбе, где судьба победы порой висела на волоске. А в такой ситуации - один шаг до незабвенного образа Сциллы и Харибды, мифических страшилищ, между которыми, как вы помните, едва проскользнул в свое время хитроумный Одиссей. А в наши дни благодаря спортивной прессе тем же путем направлялись гимнасты и борцы, слаломисты на байдарках и гандболисты. "Наши атлеты вновь проскочили между Сциллой и Харибдой и оказались в полуфинале" - это про победу сборной России по гандболу над Францией в тот момент, когда, казалось бы, безнадежная игра на групповой стадии не оставила нам никаких шансов в поединках на выбывание.

Ну, а частенько благодаря организаторам или просто из-за большого скопления народу на играх царил ХАОС. То ли журналисты сами помнили, то ли образованные товарищи подсказали, что хаос - это первичная материя, из которой боги всё и сотворили, но образ хаоса был одним из ведущих в описании олимпийских событий. Причем журналисты не уставали подчеркивать, что речь идет не об обычном беспорядке, а о том самом, античном, мифологическом, особом хаосе. "В штрафной сборной Сербии аргентинцы устроили хаос, видимо, тот самый, из которого местные боги творили Землю. Но удастся ли что-то сотворить сербам, это большой вопрос".

Всем известно, что большую роль в результатах Олимпиад, играют, увы, судьи. Увы потому, что обычно чем лучше они судят, тем меньше их заметно. А тут они слишком часто находились в центре внимания. Взять ту же историю с гимнастом Немовым, которого лишили законной медали при всем честном народе и не вернули краденое даже после 15-минутной обструкции зрителей. Этим людям, видать, все божья роса. Но, впрочем, были и такие, которые с гордостью носили имя "элланодики" (так называли судей на древних Олимпиадах). А журналисты непрерывно и с удовольствием угощали служителей спортивной Фемиды этим вкусным и звучным титулом.

Реалии Греции сегодняшней тоже находили достойное место в арсенале средств выразительности и придания местного колорита. Ведущее достижение культуры современной Греции - танец сиртаки - стал одним из любимых журналистских образов. Особенно после того, как сиртаки попытался изобразить после своей победы бегун из Марокко Эль-Геруш, как вы понимаете, человек совсем иной культурной принадлежности. О том, как это у него получилось, судить, конечно же, местным зрителям, но вот журналисты находили проявление движений сиртаки у спортсменов, представлявших совершенно разные виды спорта: волейболистов и легкоатлетов, представительниц синхронного плавания и гимнасток. О последних двух видах спорта в этой связи особый разговор. Как мы с вами знаем, синхронистки и гимнастки-художницы выступают под музыку. И естественно, что многие из них, пытаясь повысить свое реноме у местной публики, выбрали в качестве сопровождения именно сиртаки. Сначала это помогало: зрители аплодировали и требовали у судей высоких балов за уважение к греческой культуре, но потом родной танец приелся. Разрушила стереотип лишь Алина Кабаева, которая выбрала не классическое звучание сиртаки, а очень замедленное и даже, кажется, отмиксованное. Зрители сначала не поняли, что происходит, а потом приняли такое вольное обращение с их достоянием вполне радушно.

А на десерт приведем один из заголовков в спортивной газете: "Не доведет ли сиртаки до драки?" Как говорится, без комментариев.

Любое соревнование рано или поздно заканчивается чьей-либо победой, а уж отмечают это радостное событие кто во что горазд, частенько нарушая спортивный режим при помощи различных алкогольных напитков. Все знают, как любят обливаться шампанским автогонщики. Но мы в Греции, а не во Франции, а здесь свои приоритеты, а именно знаменитое бренди "Метакса". Со страниц спортивных изданий сыпались одно за другим пожелания выкушать этого напитка по поводу успехов в состязаниях. Причем доза колебалась от рюмки до сувенирной бутылки объемом 3 литра. Последнюю почему-то сулили велогонщикам, видимо, по аналогии с их собратьями, вооруженными не ножной тягой, а двигателями внутреннего сгорания.

Ну, и как всегда бывает, не обошлось без прямых ляпов со стороны журналистской братии. Например, по поводу победы китайских стрелков было сказано: "Китайцы всем отлили пулю". Однако фразеологизм "отливать пули" означает "врать, выдумывать", а вовсе не опережать всех. Тот случай, когда погоня за красным словцом обернулась против автора.

Другой казус произошел во время соревнований дискоболок. Победу Н.Садовой прокомментировали так: "Такому полету олимпийского диска позавидовали бы даже древние греки". То есть как бы предполагается, что в древности диск летал очень далеко, а современная спортсменка едва опередила античных мэтров. Но на самом деле в классических соревнованиях дискоболов рекорды были куда меньше (феноменальным считался бросок некоего Флегия на 50 метров. Для сравнения: Садова метнула диск на 67 метров, а рекорд мира - 76,8 метра). Так что древние греки позавидовали бы даже той спортсменке, которая в итоговом листе заняла последнее место.

Впрочем, различные стилистические неурядицы вряд ли стоит воспринимать слишком серьезно. Журналисты, как и все, были под олимпийским хмельком, и их наивное желание покрасивше завернуть оборот речи следует встретить доброй усмешкой. "Метаксы" на всех нас явно не хватило, ну, так ведь не "Метаксой" единой:

Есть и другие напитки: