Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пионерская долина - Великий Новгород

Ольга Кондратьева, к.м.н.

Над многообещающим и актуальным проектом "Совершенствование теоретических и практических знаний в области общественного и глобального здоровья" работает сейчас группа учёных ИМО.


Проект международный, российско-американский. Его цель - углубление знаний в области общественного и глобального здоровья посредством разработки новых образовательных программ, учебных курсов и материалов, совершенствование содержания учебных планов, развитие научно-исследовательского сотрудничества между Россией и США в лице Университета Массачусетс, Амхерст.

Университет принадлежит к широко известным в мире, имеет блестящую репутацию. Университет включает девять колледжей и школ, осуществляющих подготовку по 88 программам бакалавриата, 73 магистерским и 53 докторским программам.

Пять его колледжей расположены в Пионерской долине в западной части штата Массачусетс, на расстоянии 90 миль от Бостона и 175 от такого мегаполиса, как Нью-Йорк. Основанный в 1863 году кампус Университета Массачусетс занимает ведущее место в системе университетов штата, на сегодня здесь более 26 000 студентов и 1180 преподавателей.

Научный руководитель проекта "Совершенствование теоретических и практических знаний в области общественного и глобального здоровья" - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, ректор НовГУ В.Р. Вебер.

В проектную группу от НовГУ вошли маститые учёные: Г.С. Архипов, декан стоматологического факультета ИМО, зав. кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней; Е.И. Архипова, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней ИМО; Б.Б. Фишман, доктор медицинских наук, профессор кафедры постдипломного образования и поликлинической терапии ИМО; М.Н. Певзнер, доктор педагогических наук, профессор, проректор по международным связям НовГУ, и молодые ученые: Р.Ю. Залилов, канд. биологических наук, доцент, зав. учебно-научной лабораторией медико-информационных технологий ИМО; Э.Е. Каминская, канд. филологических наук, доцент, начальник отдела международных образовательных программ НовГУ; Д.В. Коваленко, канд. физ.-мат. наук, директор НИЦ НовГУ; О.В. Кондратьева, канд. медицинских наук, доцент кафедры общей патологии ИМО.

Вхождение учёных разных специальностей в одну научную группу не случайно, а определено масштабностью задач проекта. Главная - подготовка к открытию в НовГУ новой, востребованной временем специальности "Общественное здоровье".

Сейчас в университетах-партнерах идет подготовка шести новых или переработанных курсов в области общественного здоровья, включая такие дисциплины, как "Сравнительные системы здравоохранения", "Кросс-культурная теория социального поведения для развития программ профилактики", "Коммуникация для стабильных социальных перемен", "Сравнительная политика в области здравоохранения".

Программа обмена практическим опытом обширна. Здесь и совместный российско-американский летний институт по проблемам эпидемиологии, профилактики и общественного здоровья в НовГУ. Программа студенческих обменов для 12-ти студентов 6 курса ИМО НовГУ и 12-ти студентов-магистров второго года обучения специальности "Общественное здоровье" в Университете Массачусетс. Программа академических обменов для трех преподавателей НовГУ (семестр в Университете Массачусетс) и восьми преподавателей Университета Массачусетс (2-4 недели в НовГУ).

Изучаются условия для открытия магистерской программы двойного диплома "НовГУ-Университет Массачусетс" по направлению "Общественное здоровье" с использованием технологий дистанционного и смешанного обучения.

Готовится к публикации учебник на русском языке по проблемам общественного здоровья, разработанный коллективом авторов из университетов-партнеров.

От редакции: Оперативно обмениваться информацией по ходу проекта будут помогать он-лайн конференции. Первая пройдёт 2 декабря. О ней мы расскажем в нашем репортаже.