Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пищевые добавки не страшны, если...

Доклад слушала Ирина Брутман

15 марта жители планеты отмечали праздник - Всемирный день потребителя. На состоявшейся в ИЭиУ в марте же научной конференции, которую провела кафедра коммерции, с интересным докладом "Влияние пищевых добавок на качество и безопасность пищевых продуктов" выступила доцент кафедры, к.т.н. Г.М. Шульц.


Её выступление имело прямое отношение к этому празднику, ведь речь идёт о здоровье потребителя. Раньше проблемы пищевых добавок вообще не было, потому что не было пищевых добавок, полученных химическим путём, как-то без них обходились. Даже существует мнение, что пищевые добавки вредны, "потому что это химия", только всё натуральное - безвредно:

Пищевые добавки на сегодняшний день стали в рамках закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов объектом изучения товароведения. Маркировка индексом Е - это общепринятая европейская система для удобства прочтения. За этими индексами всегда стоит информация, которой человек может воспользоваться в жизни.

В общем-то, применение пищевых добавок - это не отрицательный какой-то момент, нужно понять это правильно. Тут много положительных моментов. Изначально применение пищевых добавок, безусловно, предусматривало положительное направление в развитии пищевой промышленности.

Широкий спектр пищевых добавок, применяемых в производстве продуктов питания, позволяет решить многие проблемы современного пищевого производства. Добавки улучшают и стабилизируют вкус, ускоряют и облегчают ведение технологического процесса, увеличивают срок годности, повышают лечебно-профилактические и диетические свойства пищевых продуктов.

Не все добавки получены химическим путём. Большую группу природных пищевых добавок образуют стабилизаторы, загустители и гелеобразующие агенты. На этикетках они обозначаются в составе продукта под индексами Е 401-Е 449. Это всем известные желатин, крахмалы, агар и агароподобные вещества, пектины каррагинаны, камеди. Сырьём для них служат яблоки, плоды цитрусовых, пшеница, кукуруза. Морские водоросли, смолы различных наземных растений.

Желатин в этом ряду, правда, стоит особняком, его получают из соединительных тканей животных (сухожилия, хрящи, кожа, кости). И вот агар (Е 406), пектин (Е 440) или желатин создают гелевую структуру мармелада и зефира. Природные камеди (Е 410-Е 419) и полисахариды (Е 400, Е 407 и другие) обеспечивают стабильную консистенцию майонезов, кетчупов, мороженого, кисломолочных продуктов, стабилизирующих прозрачность вин.

Поскольку это натуральные добавки, их свойства колеблются в зависимости от районов произрастания сырья и особенностей его переработки. Кроме того, каждая фирма-изготовитель смешивает индивидуальные компоненты в определённом соотношении и может подвергнуть их дополнительной обработке (например, очистке). Всё это уже ноу-хау фирмы-изготовителя.

Относительно пищевых добавок, полученных химическим путём, стоит отметить, что к применению в пищевом производстве разрешены только добавки, прошедшие строгий многоступенчатый токсилогический контроль. И только если подтверждена в результате этого их безопасность. В России возможность использования пищевых добавок в производстве конкретных пищевых продуктов регулируется "Санитарными правилами по применению пищевых добавок", специальными разрешениями Минздрава, а также технологическими инструкциями по применению отдельных пищевых добавок или по производству конкретных продуктов. По этим правилам в России может быть использовано около 250 видов пищевых добавок.

Одним из необходимых условий эффективного применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов с требуемыми потребительскими свойствами является знание их физических и химических средств, а также влияние на организм человека.

При оценке безопасности применения пищевых добавок необходимо определять не только их ПДК, но и безопасность вновь образующихся соединений. И хотя некая пищевая добавка сама по себе является безвредной, опасными могут быть вещества, возникающие при её взаимодействии с лекарствами, ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве, экологическими загрязнениями.

Перечень пищевых добавок, их предельно допустимые концентрации, широта использования допущенных к применению пищевых добавок в разных странах неодинаковы. В России запрещены к использованию 5 пищевых добавок и не имеют разрешения к использованию 191! В Германии разрешены к употреблению 43 красителя, из них 20 могут неблагоприятно влиять на здоровье.

В производстве продуктов питания часто просто не обойтись без консервирующих веществ, ибо они препятствуют быстрой порче продуктов. И опять: к использованию допущены 41, из них вредными для здоровья могут быть 35.

Подкисляющие вещества и антиоксиданты способствуют длительному сохранению вкуса продуктов. Встречаются в супах-концентратах, соусах, марципановых и ореховых начинках, сухих полуфабрикатах, чипсах, орешках, жвачках. К производству допущены 92 вида этих веществ, из них 7 могут быть вредными, особенно людям, предрасположенным к аллергии.

Желерующие, увлажняющие и сгущающие вещества придают продуктам необходимую консистенцию. Добавляются в кондитерские изделия, мороженое, соусы, консервы. Из 32 допущенных к использованию веществ 16 могут вызвать нарушения всасывания минеральных веществ и расстройства пищеварения, а также:

Эмульгаторы способствуют перемешиванию жира и жидкости в продуктах и сохранению их консистенции, например, в соусах, майонезе, маргарине и т.д. Из 27 используемых эмульгаторов 15 являются подозрительными из-за их возможного отрицательного воздействия на кишечник и кости:

Например, усилители вкуса помогают производителям пищевых продуктов экономить на дорогостоящих натуральных пряностях. В то же время потребитель имеет право знать, что усилители вкуса возбуждают аппетит, что способствует развитию ожирения. Из 27 используемых усилителей вкуса 10 мало исследованы, 8 могут быть вредными:

Хорошо, что рынок сейчас очищается от грубой фальсификации, которая была частым явлением, может быть, каких-то десять лет назад. Но появляются другие проблемы. Одна из них - это генетически модифицированная продукция. В самом деле, многие исследования не доведены конца, не поставлено окончательных точек в этом вопросе. Вторая проблема - пищевые добавки.

- И вот здесь роль коммерсанта особо актуальна, особо велика, - обратилась Г.М. Шульц к студентам, будущим коммерсантам, - потому что вы будете формировать рынок. Не только производитель это делает, но и тот, кто продаёт товар. Вы, как руководители торговых предприятий, как руководители отделов сбыта, как коммерческие директора будете вправе выпустить товар или приостановить его, дать ему ход на рынке или нет, словом, как-то повлиять на производителя. Роль коммерсанта гораздо больше, чем сейчас вам кажется.

Ещё одной проблемой общества остаётся низкая информативность населения в этих вопросах. Учитывая современную ситуацию на рынке пищевых продуктов, необходима самая широкая информация об истинном составе всех без исключения пищевых продуктов, наличии в них пищевых добавок и безопасности их использования. Эта информация должна быть постоянной и общедоступной.

От редакции: Согласны с последним пожеланием Г.М. Шульц. Так пусть этот материал будет первой доступной информацией для наших читателей.

Е 102 и Е 104 (жёлтый цвет), Е 110 (красно-оранжевый цвет), Е 122, Е 124, У 128, Е 129 (красный цвет), Е 151 (чёрный цвет), Е 154 и Е 155 (коричневый цвет), Е 180 (красный цвет в сырной корочке) - могут вызвать аллергию.

Е 110 (оранжевый цвет), Е 123 (спиртные напитки, рыбные изделия), Е 127 (фруктовые консервы), Е 132 (синий цвет) - в опытах на животных вызываю развитие у них опухолей.

Е 150с, Е 150d (оба в коричневых лимонадах типа кока-колы), Е 175 (конфеты и шоколадные конфеты с начинкой) - нарушают процесс кроветворения.

Е 173 (кондитерские изделия) - вреден для почек, подозрителен также в плане соучастии в развитии болезни Альцгеймера.

Е 174 (чаще всего в сладостях) - может вызвать интенсификацию.

Е 161 (некоторые колбасы) - повреждает сетчатую оболочку глаз.

Е 210- Е 219 (готовые салаты, рыбные изделия) - вызывают аллергические реакции.

Е 220-Е 228 (белое вино, сухофрукты, картофельные полуфабрикаты) - являются причиной головных болей, тошноты, ухудшают состояние больных астмой.

Е 230-Е 232 (овощные и фруктовые продукты) - вызывают аллергию, а в опытах на животных - поражения внутренних органов.

Е 235 и Е 239 (используются для поверхностной обработки сыра и колбас) - вредны для печени и почек.

Е 249-Е 252 (мясные продукты, сало) ухудшает передачу кислорода в крови, способствует развитию опухолей.

Е 280-Е 283 (упакованный хлеб и мучные изделия) - в опытах на животных вызывают опухоли.

Е 284-Е 285 (в различных продуктах) - при частом употреблении вызывает понос.

Кроме того, Е 310 ухудшает всасывание железа,

Е 320 в больших дозах способствует развитию язвы желудка,

Е 338-Е 341 ухудшают всасывание кальция, магния, железа.

Е 385 ухудшает всасывание минеральных веществ, недопустим для детей младше двух лет.

Е 400-Е 405, Е 410 и Е 414 - аллергию,

Е 406, Е 413, Е 416-417 - понос,

Е 4о7 - повреждение стенок кишечника,

Е 412 - экземы, повреждения щитовидной железы, стенок кишечника,

Е 420-Е-421 - газообразование в кишечнике, повреждение почек.

Е 432-Е 436 ухудшает всасывание кальция,

Е 466 - может вызвать понос,

Е 476 (в диетическом шоколаде и готовых соусах) - в опытах на животных повреждает почки и печень,

Е 491-Е 495 (в тортах, пирожных, мармеладе) - может способствовать образованию камней в почках и повреждению кишечника.

Кроме этих групп пищевых добавок можно назвать также Е 512 (в светлых овощных консервах) - в больших дозах вызывает тошноту и рвоту,

Е 520- Е 523, Е 541, Е 554-Е 556 и Е 559 ( в фруктовых, овощных и яичных изделиях) - за счёт содержания алюминия может способствовать болезни Альгеймера

Е 574-Е 579 (в консервах) - могут вызвать понос.

Е 620-Е 625 (соевый соус в так называемой китайской кухне) - вызывает сердцебиение, головные боли, слабость,

Е 900 (используется в пенных муссах, пудингах и т.д.) - очень вреден из-за содержания силикона,

Е 912 (в изделиях из цитрусовых) - изготовляется из бурого угля, очень вреден при частом использовании.

Заменители сахара используются в очень многих продуктах для уменьшения калорийности (особенно в диетических продуктах и продуктах для больных диабетом). Вредны в больших дозировках:

Е 953 (Isomalt) - опухоли,

Е 965 (Maltit), Е 966 (Lactit) и Е 967 (Xylit) - вызывает понос,

Е 954 (Saccharin) - опухоли,

Е 952 (Cyclamat) - вызывает в опытах на животных опухоли мочевого пузыря и бесплодие.