Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От школьного молока - к студенческому

Татьяна Васильева

В Новгороде недавно совещались ответственные за питание школьников - от руководителей администраций и директоров школ до Роспотребнадзора и врачей. Были гости из Российского союза предприятий молочной отрасли, научные сотрудники института питания РАМН.


Согласно утвержденным в 2008 году "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся", из рациона школьников, учащихся колледжей и ПТУ исключены торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез. В "черный список" попали гамбургеры и чизбургеры, жареные пирожки, натуральный кофе, "энергетики", мороженое и молочные продукты на основе растительных жиров, арахис, морсы, паштеты: По мнению санврачей, эти продукты и вредны для молодых желудков, и обладают низкой пищевой ценностью.

Специалисты советуют кормить подрастающее поколение молочными и кисломолочными продуктами, печеньем, натуральными джемами, свежими фруктами и овощами. Разработаны "здоровые" меню обедов и завтраков на 24 дня с указанием порций продукта и возраста.

В новых санитарных правилах воплотилась идея, которая давно витала в воздухе: выработать единые санитарно-эпидемиологические требования для всех учреждений образования и воспитания. Много полезного в разделе о требованиях к организации питания в учреждениях образования! Даже в самом маленьком из них должно быть специальное помещение для приема пищи с электроплитой, вытяжным шкафом, двухсекционной мойкой, смесителем для мытья рук, одноразовые полотенца (как вариант - электросушилка).

Нужно, пока не опоздали, выработать у молодёжи стереотип здорового питания - ведь как они привыкнут питаться в детстве, так будут есть и взрослыми.

Короткий опрос в коридорах НовГУ показал, что студенты разные. Одни сознательно за здоровое питание: "Я бы с удовольствием в перерыв съела творожок, йогурт, но у нас их не купить. Вот и терплю до дома".

Другие не видят большой беды в том, чем запивать жажду: "А чем газировка хуже простой воды?"

А по мнению специалистов она не может заменить воду; в ней много сахара; наконец, в колах есть кофеин - всё-таки допинг, "насилующий" мозг, истощающий ресурсы нейромедиаторов (когда нейромедиаторов становится мало, появляются проблемы).

По данным медицины, две трети выпускников школ - хроники: желудочники, опорники, по зрению и др. А что говорить о выпускниках вузов?! Виноваты в том не только чипсы, но и "сухомятка".

Переломить ситуацию можно, если добиться, чтобы все обучающиеся перешли на здоровое горячее питание.

Оставляет желать лучшего и состав продуктов, из которых готовят еду в наших столовых. Конечно, меню составляют исходя из стоимости, а не пищевой ценности продуктов, поэтому там преобладают жиры с углеводами. Среди причин частых проблем с пищеварительной системой - дефицит молока.

На совещании говорилось о том, как скорее начать в области программу "Школьное молоко", в России учащиеся 27 регионов ежедневно получают пакетик молока с трубочкой. Директор "Лактиса" за эту программу! А там, глядишь, появится и программа "Студенческое молоко" (или йогурт - кому как нравится).

Возможно, появится новшество, оправдавшее себя в Европе - карта, на которую родители студента перечисляют финансы. И, чтобы оплатить обед, студент предъявляет ее. У карты особенность - с нее нельзя снять деньги, тратить их можно только на питание!

Вузовское питание в программных документах не получило отражения. Но об изменениях в организации питания думают и студенты, и чиновники Минобразования.

Их актуальность очевидна: часто не отвечает требованиям организация питания, устарела материально-техническая база студенческих столовых, отсюда - узкий ассортимент и невысокое качество обедов.

Подводя итоги, председатель комитета образования области В.Н. Аверкин назвал главную задачу: все 100% детей должны получать горячее питание! С сентября показатель "обеспечение горячим питанием" будет действовать.

Но горячий чай с бутербродом горячим обедом считаться не будет!