Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Тайны знаменитой игры

Влад Макаров

Если вы смотрите телевизионные серии "Что? Где? Когда?", будьте уверены, вы видите только верхушку айсберга. Основная масса соревнований МАК проходит совсем по-другому, и на экране появляются далеко не все сильнейшие:


В интеллектуальные игры человечество играет сколько себя помнит. Чуть меньше - с 1975 года - выходит на телевидении ворошиловское "Что? Где? Когда?" - единственное шоу для умных, которое не является калькой с западного аналога. Влияние ЧГК на массы оказалось настолько сильным, что привело к появлению массы команд и турниров во всех уголках Советского Союза. Это и понятно: организация чемпионата города по ЧГК - крайне простое и дешевое дело, нужен только зал, столы, микрофон и толковые вопросы.

Справка

Классический турнир по ЧГК проходит стак: все участвующие команды рассаживаются в зале. Вопросы задаются сериями: скажем, 4 тура по 15 вопросов, или 6 туров по 12 вопросов, или: словом, в каких угодно пропорциях. На обдумывание ответа дается традиционная минута, ответ дается в письменном виде. Собирают записки с ответами добровольцы, как правило, из детских и юношеских команд. За постоянные перемещения по залу и скорость они получили ласковое прозвище "ласточки", причем называют этим словом всех независимо от половой принадлежности

В 80-е годы предприятия охотно поддерживали знатоков. Вот и новгородская команда, чей первый пик славы пал на конец 80-х, выступала под флагом "Кванта" - мощного предприятия, которое выпускало далеко не только телевизоры. В те годы новгородцам удалось пробиться в элиту ЧГК, телевидение показывало их борьбу в финалах первенства страны. Напомним, что тогда не было еще "интеллектуального казино", борьба проходила по правилам, напоминающим "play-off": четверть и полуфиналы с выбыванием.

Именно в эти годы получили признание новгородские игроки Вадим Коваленко, Константин Беляев, Татьяна и Борис Гринблат, Виктор Карпинский, Алексей Канев и многие другие.

Но после 1992 года ситуация резко изменилась. Госпредприятия или разорились, или влачили жалкое существование, им стало не до интеллектуальных утех. Новые богатые еще не оценили возможность улучшения имиджа за счет ЧГК. Оно и понятно: ум перестал быть в эти годы абсолютной ценностью и рассматривался только под углом умения извлечь выгоду. Сохранить спонсоров удалось только самым великим, тем, кто не слезал с телеэкранов, и то чуть не ежегодно им приходилось искать замену очередному разорившемуся банку.

Новгородская команда пережила этот период довольно тяжело: лишенная из-за финансовых проблем возможности участвовать в крупнейших турнирах, она неизбежно теряла игровой тонус, а главное - возможность найти спонсора, который бы мог увидеть, что вложение денег в команду - это хорошая реклама.

Правда, в 1995 году новгородцы еще раз оказались под лучами телевизионных софитов: им удалось пробиться на чемпионат по брейн-рингу, игре, которая отпочковалась от классического ЧГК, представляя его более зрелищную версию. Тогда поездку в Москву оплатил молодой Новгородский университет, и на экранах новгородцы выступали в фирменных майках НовГУ.

Ну, а далее наступил кризис. Серьезные выезды случались крайне редко, да и результатов высоких новгородцы уже редко добивались - отсутствие практики, что поделаешь.

Ситуацию спасло то немаловажное обстоятельство, что мы живем в век информационных технологий. В недрах ЧГК-сообщества вызревали идеи новых форм соревнований. Первым в этом ряду оказался телефонный чемпионат России.

Справка

Брейн-ринг. Игра, в отличие от ЧГК, требующая специального оборудования. Одновременно участвуют две команды. Используется устройство вроде тех, которые можно видеть в программах "Своя игра" и "100 к 1". Когда задается вопрос, право ответить на него получает та команда, которая первой нажмет на кнопку. Если дается неправильный ответ, вторая команда получает время для выработки своей версии. Как правило, вопросы в "Брейн-ринге" легче, чем в ЧГК, и часто обе команды уже на первой секунде знают правильный ответ. Тут преимущество получает та команда, капитан которой обладает более быстрой реакцией. Отсюда появилось словечко "кнопка" для обозначения легкого вопроса.

Поначалу ритм телефонного чемпионата был непривычен, но затем удалось под него подстроиться. У телефона можно собираться не только вшестером. Многие команды практикуют приводить чуть ли не весь наличный состав клуба. Но это не очень результативно: в толпе хорошая версия скорее потонет, чем родится.

(К слову сказать, в цифре "шесть" как числе участников команды нет ничего магического. Как показывает практика, именно так соблюдается баланс между "ум хорошо, два - лучше" и толпой. У каждого своя роль: кто-то выдает версии, кто-то умеет услышать партнера и дать верное направление, кто-то хорошо отбрасывает неправильные мысли и разгадывает ловушки. Капитан должен обладать развитой интуицией, чтобы из нескольких хороших вариантов выбрать абсолютно правильный. Важно и правильно запомнить формулировку вопроса).

Теперь по результатам телефонного чемпионата новгородская команда стабильно входит в двадцатку лучших, нередко и в десятку попадает. Если учесть, что так проходит отбор на очный чемпионат России, а география участников близится к всемирной, результат более чем приличный.

Следующая форма - синхронный чемпионат. Схема - такая же, как в телефонном чемпионате, то есть одновременно в разных частях России, СНГ и за их пределами задаются одни и те же вопросы, но отличие в том, что команды не сидят у телефона, а собираются в залах. В Новгороде это зал Центра эстетического развития детей и юношества (бывший Дом пионеров на Льва Толстого), где, к слову, проходят и все детско-юношеские соревнования Новгорода и области. Доверенное лицо клуба получает в условленное время по интернету список вопросов и выступает в качестве ведущего. Конечно, такая форма требует абсолютной честности и доверия.

Справка

Телефонный чемпионат. Команды-участники заранее сообщают организаторам определенный номер телефона. В условленное время по этому номеру следует вызов. Всем участникам задают одни и те же вопросы, как правило, от 18 до 24. Каждый обсуждается минуту. Телефонный чемпионат почти всегда носит международный характер, потому что позвонить можно и в Ереван, и в Иерусалим, и в Кельн:

В последние годы именно такие синхронные турниры, которые могут называться по-разному, приносили новгородцам наибольший успех. А именно - стабильное попадание в десятку, чаще - даже в пятерку. А один турнир, в ноябре прошлого года, под названием "Кубок Рубика", новгородская команда выиграла. И это притом, что участвуют в синхронах все сильнейшие, включая и телевизионных знаменитостей.

Последний писк моды - интернет-турниры.

Другая форма интернет-соревнований - разгадывание так называемых "бескрылок", то есть четверостиший, одна строка в которых, пропущенная, является цитатой из более известного текста, правда, в новом контексте она может приобрести самый неожиданный смысл.

В интернет-турнирах новгородская команда стабильно входит в пятерку, сейчас, к примеру, держится на четвертом месте. Стоит упомянуть, что соревнования в интернете проходят по принципу Кубков мира, то есть не разово, а в несколько этапов, и победитель определяется по сумме баллов за все этапы.

Но, конечно, вершиной соревновательной практики являются очные турниры, где вся борьба налицо, где всё решает не только интеллект, но и нервы. Здесь все по гамбургскому счету. На вершине пирамиды, безусловно, очный чемпионат России, который в этом году разыгрывался в четвертый раз. Отбор участников на него осуществляется по рейтингу и результатам турниров. Сильнейшие, в том числе команда Великого Новгорода, удостаиваются специальных приглашений. К сожалению, в чемпионате России больших успехов новгородцы не добились, однако стоит отметить, что и привычные "телевизионные" фавориты далеко не всегда добиваются успеха.

Справка

Турниры, проходящие в сети интернет, проходят по особым правилам. На их вопросы отвечают не в режиме реального времени, а к определенному сроку, чаще всего на обсуждение отводится 2-3 дня. Поэтому вопросы повышенной сложности, которые "раскалываются" явно не за минуту. Чтобы добраться до окончательного ответа, надо пройти несколько уровней шифровки. Поэтому для неподготовленных людей такие вопросы внешне выглядят китайской грамотой. Например,

"ПЕРВЫЙ - писатель, который в своем небольшом произведении описал воздушное путешествие. ВТОРОЙ - человек, переживший путешествие иного рода. Увидев изображение ПЕРВОГО, ВТОРОЙ несколько смутился. А чье произведение после этого тронуло ВТОРОГО?"

Чувствуете? А теперь ответ и его раскрутка.

Ответ: В.С. Высоцкого. Комментарий: ПЕРВЫЙ - В.Гаршин. Он написал сказку "Лягушка-путешественница". ВТОРОЙ - Иван Грозный из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Он пережил путешествие во времени. Увидев картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван" (царевич был написан с Гаршина), царь смутился. А затем его растрогала песня Высоцкого "В чистом поле васильки". Как вы понимаете, кроме догадливости, требуется значительный объем фоновых знаний.

Нет, никто не будет отрицать, что Друзь, Поташев, Виватенко, Бурда и другие "звезды" - игроки очень сильные и авторитетные. Но факт в том, что многие команды, находящиеся на верху рейтингов, на каждом турнире борющиеся за призы и получающие их, широкой публике неизвестны. Кто из зрителей телевизионного ЧГК знает команды Кузьмина, Севриновского, Руссо, Губанова, Богословского? А ведь они не слабее "знаменитостей", вот только слава им достается локальная - в кругах истинных ценителей.

В такой вот теплой компании новгородской команде удалось достичь самого большого успеха за последние годы - выхода в финал "Кубка губернатора Санкт-Петербурга", турнира с более чем десятилетней историей, финал которого транслирует Петербургское телевидение.

В первый день турнира, отборочный, новгородцы обошли тридцать других претендентов и попали в пятерку, дающую право выйти на сцену питерского ТЮЗа, где проходит финал.

А во второй день в упорной борьбе вошли в десятку сильнейших, отстав, например, от команды А.Друзя всего на два балла. Тем самым новгородцы наконец подтвердили, что успехи в заочных турнирах последних лет не случайны. Остается только догадываться, каковы были бы места новгородцев, если бы они имели возможность участвовать не в 2-3 очных турнирах за год, а хотя бы в 6-8, как сильнейшие. Ведь успех, повторим, во многом определяется практикой.

А на сегодня во всемирном рейтинге, включающем более 1300 команд, новгородцы входят в двадцатку, опережая, например, знаменитые команды Одессы, "Стирол" из Горловки и "Юму" Сергея Виватенко.

Значит, перспектива просматривается.

СЛОВАРИК

"Белый шум" - изредка используемое название для метода сбивания с толку других команд, кото-рый заключается в намеренно громком распространении во время минуты обсуждения неправиль-ных версий в расчете на их использование другими командами.

"Березовое сечение" - 1) совершенно дурацкий вопрос, 2) дурацкий ответ на нормальный вопрос.

"Гроб" (проф.) - название сложного вопроса, на который ответило крайне малое количество команд, часто ни одной (синонимы - "удав", "неберучка")

Ласточка (проф.) - синоним для девушки (для сбора ответов). Иногда - не только для девушки.

Палец (проф.) - термин для обозначения простейшего вопроса, синоним: кнопка.

Пушкин - ответ, данный наобум и оказавшийся правильным ("Не знаешь, кто - говори: "Пушкин").

"Свечка" - вопрос, в той или иной форме уже звучавший на турнирах ЧГК и потому известный некоторым иг-рающим командам.

"Черная шкатулка" - игра на основе ЧГК или брэйна, игра проводится в темной комнате, чтобы знатоки могли краснеть, не смущаясь, ибо к этому располагает тематика вопросов "Ч.ш.".