Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Великой Победе - 61 год. Детство, опаленное войной

Анна Михайлова

Все меньше остается тех, кто прошел Великую Отечественную войну. Тех, кто помнит, чего стоило нашему народу сохранить свою независимость, защитить право на жизнь. Нам остаются рассказы, которые переходят из поколения в поколение.


Начальник транспортного отдела Виктор Сигизмундович Адамчик родился в мае 1941 года. Поэтому осознанно помнит лишь окончание Великой Отечественной войны. Мы попросили его рассказать о том времени:

- Я родился в городе Александрия Кировоградской области - это самый центр Украины. Одно из моих первых впечатлений, отпечаток которого остался на всю жизнь, - эшелоны, которые возвращались из Германии и проходили через наш город. Была весна, а может, лето: двери теплушек были открыты, вагоны разукрашены ветками деревьев. Солдаты нам махали руками, мы, пацаны, встречали их с восторгом.

Еще запомнился разбитый город, который буквально весь был в руинах. А еще - после боев здесь осталось много подбитых танков. Мы, ребятня, конечно, залезали в них, все изучали. И, конечно, подрывали боеприпасы. Были, к сожалению, трагические случаи, когда подрывались дети.

Еще, помню, в послевоенное время было много мошенников, которые прикидывались фронтовиками, инвалидами. Есть известный фильм об этом (Ред.: Фильм "Вор"). Но власти порядок все-таки наводили.

Как потом вспоминали мои родные, во время войны в нашем городе была полная неразбериха. В начале немцы то наступали, то отступали. Моя бабушка рассказывала: как-то пришла она с рынка, смотрит - у колодца какие-то мужики в волейбол играют. Посмотрела - а это немцы. Так началась оккупация города.

Те, кто по недоразумению остался в оккупации, пытались догнать наши войска. А партизанского движения не было: это центр Украины, начало лесостепи, не было лесов, и не было возможности вести партизанские действия.

В нашей семье участвовали в войне все мужчины, были и тяжело раненые. После они нам рассказывали о войне: и о хорошем, и о плохом. Я очень жалею, что не записывал.

На войне разное было: и героизм, и предательство, и ошибки. К сожалению, сейчас пропаганда зачастую работает только в одну сторону, в негативную. Но я нисколько не сомневаюсь в героизме русского человека.

День Победы для меня - один из главных праздников. Ведь тогда, во время войны, шла речь о том, чтобы стране выжить или погибнуть как нации: почитайте, какие были планы у немцев. Что бы ни говорили нынешние "историки", нас ждало порабощение. Немцы вывозили памятники, имущество и даже землю-чернозем.

Когда я служил в Польше, то побывал в Освенциме. На чердаке громадного барака я увидел огромные двухметровые горы очков. Я спросил у гида, что это такое? Он мне ответил, что это очки погибших людей:

День Победы, конечно, - великий праздник. Как бы сейчас ни пытались пересмотреть историю, нельзя очернять память предков, они сражались за нас и выстояли. Чтобы судить о войне, надо окунуться в ту жизнь, понять, чем они жили, как воевали.