Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Нам нужна одна Победа..."

Анна Михайлова, Людмила Симонова

В университете полным ходом идет подготовка к чествованию ветеранов НовГУ, проводятся встречи с фронтовиками, студенты, преподаватели и сотрудники записывают воспоминания своих родных, уточняется план мероприятий.


В рамках подготовки к празднику 21-22 апреля в Гуманитарном институте пройдет научно-практическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне.

В нашем университете есть 44 участника войны, удостоенных юбилейной медали к 65-летию Победы. Их вручение планируется на 28 апреля, в день открытия экспозиции в выставочном зале НовГУ. Здесь будут размещены материалы, посвященные Победе, проведена презентация тематического выпуска журнала "Время открытий" и сборника "Юность, опаленная войной".

Торжественное собрание для ветеранов запланировано на 6-е мая, 15 час. в актовом зале Политехнического колледжа.

- План основных мероприятий НовГУ им. Ярослава Мудрого по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне создавался в течение нескольких месяцев, - говорит проректор НовГУ по социальному развитию и воспитательной работе М.Э. Раненко, - потому что надо было собрать и обработать информацию из всех структурных подразделений университета, составить смету на проведение мероприятий.

План разрабатывался не как формальный документ, а как живой, действующий, допускающий корректировки, изменения и дополнения. Создавая план, мы меньше всего стремились к догматизму и обыденности. Он и сейчас претерпевает некоторые изменения, поскольку до сих пор от студентов и преподавателей поступают различные предложения. План с января с.г. находится на виду у всех: с ним можно ознакомиться на главной странице портала НовГУ. Но без конкретных дел документ остается документом.

Необходимо сказать о том, что в настоящее время его реализация идёт полным ходом. Проведена актуализация университетской базы данных о ветеранах Великой Отечественной войны НовГУ, подлежащих награждению юбилейной медалью, посвящённой 65-летию Победы. Студенты и преподаватели Гуманитарного института собрали уникальные материалы, связанные с воспоминаниями ветеранов о Великой Отечественной войне, они будут опубликованы в скором времени в Москве. Студенты-волонтёры НовГУ посещают на дому инвалидов и участников Великой Отечественной войны. На портале НовГУ открыта рубрика "65-летию Великой Победы посвящается...". Газета "Новгородский университет" в каждом номере публикует материалы в разделе, посвященном юбилею Победы. Студенты и преподаватели нашего университета участвуют во всех городских и областных мероприятиях, посвященных приближающемуся юбилею.

Можно перечислять еще долго, так как большое количество намеченных в плане мероприятий уже выполняются в соответствии с намеченными сроками. Но, конечно, основные события развернутся в апреле-мае.

Однако следует сказать, что в ходе подготовки к 65-летию Победы возникли и некоторые проблемы. Пожалуй, основной из них является недостаточное информирование о том, какая работа проводится в основных структурных подразделениях университета, как в них участвуют студенты. Не всегда наши коллеги успевают сообщить о том, что делается в институтах, или информация приходит с опозданием. Исключением, пожалуй, является Политехнический институт, где стараниями А.Ф. Булгаковой проводимые мероприятия своевременно рекламируются в СМИ университета.

А.А. Черезов, председатель организации ветеранов НовГУ, говорит:

- Наш университетский план мероприятий очень заинтересовал советы ветеранов Новгорода. Наш план - один из лучших в городе. Он сыграет большую роль в праздновании Дня Победы в Великом Новгороде. А сейчас наши мероприятия ведутся совместно с областным и городским советами ветеранов. Мы регулярно общаемся с ними, обмениваемся информацией.

Побольше хотелось бы контактов со Студенческим союзом НовГУ. К сожалению, маловато слышно о том, как студенты готовятся к празднику. Зато я вижу, как много работает музей НовГУ, Научная библиотека, газета "Новгородский университет", пресс-центр НовГУ, размещающий информацию на портале.

- Мы разработали, - рассказывает директор Музея истории НовГУ Л.А. Вавилова, - план встреч ветеранов со студентами, цикл лекций под рубрикой "Великий Новгород - город воинской славы". Причем мы учитывали специфику специальностей наших студентов: если это ФАИС, то будущие реставраторы побывают в реставрационной мастерской, узнают, как восстанавливаются исторические памятники после войны. Уже состоялась встреча с единственным в нашем университете поисковым отрядом "Шкраб" из Педагогического колледжа НовГУ.

- Студенты, - сожалеет Любовь Александровна, - неважно знают свою родную историю. Когда они узнают, что Новгород был разрушен во время войны на 98 процентов, что план восстановления города разработал академик Щусев, - удивляются. А новгородцы - герои Советского Союза? А подвиги, совершенные на Новгородской земле? Надо больше им рассказывать, тем более, что студенты сами интересуются историей войны.

- Еще одно направление, - говорит Л.А. Вавилова, - большие архивные разыскания, которые проводит наш музей совместно с Научной библиотекой НовГУ. Мы выявляем участников войны, которые были связаны с нашими новгородскими вузами. Дело в том, что Советы ветеранов появились в 70-х годах, но ведь были преподаватели и студенты, которые учились и преподавали в Новгороде в институтах и раньше. Многие из них окончили в 1941 году Учительский институт и сразу ушли на фронт - их имена оставались в стороне. Результаты своих исследований мы размещаем на портале НовГУ, будет издан сборник.

В планах к 65-летию Победы выставка архивных материалов, фотографий и документов. Мы договорились о предоставлении материалов с Областной библиотекой, которая подготовила выставку книг, которые были изданы в годы войны - это издания патриотической тематики, связанные с Александром Невским, Дмитрием Донским, Александром Суворовым. Работа будет продолжаться.

* * *

Награды родителей - тружеников тыла (на фото внизу) принесли на встречу (слева направо) Л.П. Матвеева, директор НБ Е.В. Откидач и зам. директора НБ О.В. Краковская.
Награды родителей - тружеников тыла (на фото внизу) принесли на встречу (слева направо) Л.П. Матвеева, директор НБ Е.В. Откидач и зам. директора НБ О.В. Краковская.

15 марта в Научной библиотеке НовГУ состоялась встреча, посвящённая подвигу тыла "Без тыла не было бы и фронта, невозможна была бы победа".

На встречу, которую вела Г.И. Темченко, заведующая отделом стандартизации Научной библиотеки, пришли студенты Политехнического института, руководство, ветераны труда Великой Отечественной войны, библиотекари. О своей жизни в военное лихолетье рассказали ветераны К.И. Абрамова (ПФО НПИ); А.А. Барышева, доцент кафедры географии НГПИ/НовГУ, о молоденькой медицинской сестре Красной Армии - Наталье Пичугиной рассказала её дочь Л.П. Матвеева, до недавнего времени работавшая референтов ректора НовГУ.

На стенде были представлены боевые и трудовые награды из семейных архивов сотрудников университета. Песни о любви, о войне, о жизни исполнили студенты кафедры музыки Максим Хмырёв, Мария Николаева, Михаил Богданов. Председатель Совета ветеранов НовГУ А.А. Черезов отметил необходимость и важность признания заслуг многих тысяч ныне живущих людей - тружеников тыла.

Г.И. Темченко