Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

День Победы в судьбе института и человека

Беседовала Наталья Баскакова

- Это был День Победы, - вспоминает профессор ИПТ НовГУ Станислав Алексеевич Попов, заведующий кафедрой начертательной геометрии и компьютерной графики (на фото крайний слева), - мы всем институтом ходили к Вечному огню в Кремле и возлагали венки.


Занимался этим обычно партийный комитет Политехнического института. Вот и здесь, на фото (называю, кого помню) члены парткома - А.М. Киселев, первый директор Новгородского филиала ЛЭТИ; А.Е. Колесников, преподаватель политэкономии, отставной офицер-подводник; дальше - Иван Николаевич Вязинин, известный человек, он у нас долго работал в университете, преподавал историю; Владимир Владимирович Сорока, рядом один из преподавателей цикла общественно-политических дисциплин.

В то время я был заместителем секретаря парткома Политехнического института по организационной работе. А секретарем был Анатолий Леонидович Гавриков. В ту весну он сломал ногу, лежал в больнице, и я где-то месяца два или три исполнял функции партсекретаря.

- Станислав Алексеевич, в чем они заключались?

- Сейчас это фактически называется воспитательной работой, и тогда главной была работа со студентами в воспитательных целях. Работали по цепочке - партком Политехнического института опирался на партбюро факультетов, состоявшие из преподавателей. Это были встречи, собрания, индивидуальная работа, политинформация в группах, встречи ветеранов со студентами - то, что сейчас делает проректор по воспитательной работе.

Вся эта работа была общественной, чисто на энтузиазме, за нее денег не платили. Были, конечно, недовольные этой дополнительной работой, от которой отказаться, конечно, можно было. Но тогда, извините, могли быть другие проблемы.

- Мотивация другого уровня?

- В каком-то отношении руководству института тогда было проще: оно опиралось на партийный комитет, который говорил "Давайте сделаем то-то", и люди шли и делали. Сейчас сложнее: надо написать приказ, кого-то обязать.

Политех был компактным, все друг друга очень хорошо знали, все очень любили газету "Политехник", ждали всегда, когда выйдет номер: это была такая газета на злобу дня, отражала внутреннюю жизнь Политехнического института, и в этом отношении он был таким объединением людей, более тесным, чем университет. НовГУ же очень большой, и даже я, проработав столько времени, знаю не всех: людей очень много. Это констатация факта, не ностальгия по прошлому, скорее - ностальгия по молодости.

- Вы лично с военной тематикой как связаны?

- Мой отец, Алексей Филиппович, - ветеран Великой Отечественной войны. Он освобождал Новгород, входил в районе Григорово, там были еще развалины церкви Александра Невского, сейчас восстановленной. А тогда не было ничего - чистое поле.

Сам отец родом из Ельца Липецкой области, а после освобождения Новгорода здесь и остался: он женился, а мама родом отсюда. И естественно, служил здесь несколько лет после войны, демобилизовался в 1962 году. Потом одно время работал завотделом Новгородского музея, т.к. по специальности был политработник, учился в Бакинском университете, правда, не доучился, - ушел на фронт.

В музее работал в Советском отделе, который раньше организовывал экскурсионную работу для приезжающих, и не только. А потом перешел в Управление связи, в отдел кадров. Он 1922 года рождения, ему уже 88 лет, до сих пор жив, и мама тоже.