Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Почетные доктора НовГУ: они много сделали для нашего университета

Анна Михайлова, Анна Багаури

Решением Ученого совета НовГУ Почетными докторами нашего университета в этом году стали: профессор Ольга Грауманн, зав. кафедрой педагогики Хильдесхаймского университета (Германия) и В.Н. Плешков, директор Санкт-Петербургского института истории РАН.


Наш друг Ольга

Госпожа Грауманн возглавляет кафедру педагогики Хильдесхаймского университета (Германия).

Госпожа Грауманн долгое время проработала в школе и получила богатый практический опыт. С 1988 года она преподавала в трех германских университетах - Билефельдском, Гамбургском и Хильдесхаймском. Ольга Грауманн всегда занималась подготовкой учителей, в том числе для начальных и специализированных школ. Большая часть ее деятельности посвящена повышению квалификации врачей, работе с учителями.

- Наши партнерские отношения начались в 1993 году, - рассказывает о ней начальник Управления МД НовГУ А.Г. Ширин. - За это время нами было осуществлено много успешных совместных проектов. На данный момент реализуется еще два. Первый - программа Tempus Tasis, которая дает многоуровневую подготовку в области образовательного менеджмента в НовГУ. В этом проекте также участвует университет города Дортмунд (Германия) и Дунайский университет (Австрия).

Второй наш серьезный проект - по двойному диплому, который дает возможность нашим студентам получить высшее образование и в Новгородском, и Хильдесхаймском университетах. Ребята должны будут освоить российскую программу и в дополнение пройти обучение в Германии. Сейчас в Хильдесхаймском университете находится семь наших студентов.

Ольга Грауманн была соавтором многих наших совместных публикаций. Одна из таких больших публикаций - русско-немецкий словарь в области образовательного менеджмента.

Ольга Грауманн родилась 18 мая 1945 года. Она замужем, у нее двое детей.

Совместные проекты

Плешков Виктор Николаевич родился 27.10.1946 г. в Ленинграде.

В 1968 г. закончил исторический факультет ЛГУ.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию "Томас Джефферсон и американская независимость".

В 1988 г. - докторскую диссертацию "Внешняя политика США в конце XVIII века".

Директор Санкт-Петербургского института истории РАН

Специалист в области всеобщей истории. Разрабатывает проблемы становления американского государства, истории внешней политики и дипломатии США, русско-американских отношений.

Автор более 100 научных трудов, в том числе монографии "Внешняя политика США в конце XVIII в.".

Член редколлегии ежегодника "Новгородский исторический сборник" и Экспертного совета по всеобщей истории ВАК, председатель Диссертационного совета по защите докторских диссертация СПб ИИ РАН (с 1999 г.), член Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, Петербургского отделения Археографической комиссии РАН и Совета Санкт-Петербургского общества историков и архивистов, член Научного Совета по проблематике военной истории в Северо-Западном регионе Российской Федерации, редколлегий ежеквартального журнала истории и культуры России и Восточной Европы "Нестор", журналов "Клио" и "История Петербурга".

Научные сотрудники института СПб ИИ РАН в рамках двухгодичного методологического семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых ГИ НовГУ прочитали более 40 лекционных часов "Методика и методология научного исследования"

С 2006 года СПб ИИ РАН и ГИ НовГУ участвуют в федеральной целевой научной программе "Развитие научного потенциала высшей школы (2006 - 2008 годы)", осуществляют проект "Великий Новгород в мировой и отечественной истории и культуре". Преподаватели СПб ИИ РАН входят в Диссертационный совет исторического факультета НовГУ, являются консультантами диссертационных исследований, председателями Государственных экзаменационных комиссий.

В апреле 2002 года был подписан договор о научном сотрудничестве между Санкт-Петербургским институтом истории РАН и НовГУ. Его цель - проведение совместных фундаментальных и научно-прикладных исследований по истории и культуре Великого Новгорода и Новгородской земли, создание на базе Гуманитарного института НовГУ Новгородской секции СПб ИИ РАН.

Активное участие в выполнении договора принимает директор СПб ИИ РАН профессор В.Н. Плешков. В результате осуществлены совместные научные проекты "Шведская новгородика", "Новгородская земля в эпоху общественных потрясений 1917-1930 гг.", "Новгородская земля в эпоху Петровских преобразований", "Россия и Запад: этнокультурный стереотип взаимного восприятия". Проведены международные и региональные научные конференции "Novgorodiana Stockolmensia", "Государственная власть и местное самоуправление на Северо-Западе России", "Викинги на Востоке". Совместно изданы 7 сборников документов, монографий, материалов конференций. Среди них "В составе Московского государства. Очерки истории Великого Новгорода XV-начала XVIII в.", "Мятежное время: Следственное дело о новгородском восстании 1650 года"; "Вели кий Новгород в иностранных сочинениях XV начала XX века"; "Многоликая Финляндия. Образ Финляндии и финнов в России".

Вместе со шведским архивом издан каталог "Accounts of an Occu pied City. Catalogue of the Novgorod Occupation Archives 1611-1617".